Эксперт: рабочие тетради в конце года остаются полупустыми (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 4 июля 2013 года, 13:15

Рабочие тетради, по которым занимаются школьники, в конце года остаются полупустыми. Педагоги не используют для обучения детей все задания, которые предоставлены в учебных пособиях. Несмотря на это, отменить использование рабочих тетрадей нельзя. Об этом в интервью радиостанции Baltkom рассказала руководитель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Инна Друвиете.

"В процессе обучения необходимо использовать разные методы. Рабочие тетради помогают развивать механические способности школьников. Ученики заполняют различные таблицы, вписывают недостающие слова и буквы. Тетради используются также для разнообразия учебного процесса, ведь дети устают и не всегда могут выполнить какие-либо творческие задания", говорит Друвиете.

По ее словам рабочие тетради на данный момент используются во всех учебных предметах, однако от них нужно отказаться и всерьез задуматься о содержании, чтобы задания в тетрадях не оставалась невыполненными.

Также депутат отметила, что в будущем родителям не нужно будет волноваться о покупке учебников и рабочих тетрадей, так как деньги на них выделит государство.

Во вторник 2 июля на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке было поддержано решение с 1 сентября этого года обеспечивать школьников всем необходимым в учебном процессе.

"Поправки к закону предусматривают, что родителям будет необходимо обеспечить детей предметами личного пользования. Государству и самоуправлениям нужно будет позаботиться о том, что у нас называют "бесплатным образованием", - пояснила Друвиете.

Таким образом, государство должно будет обеспечить педагогов зарплатами, а школьников – книгами и рабочими тетрадями. В свою очередь самоуправления должны будут обеспечивать школы техническим оснащением, например, школьными досками и компьютерами.

Друвиете добавила, что, несмотря на возражения Минфина о невозможности выделить на бесплатное образование 500 тыс. латов, комиссия сумела достичь договоренности по поправкам и подаст законопроект в Сейм на третье чтение. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 9 июля.

Комментарии