Обзор латышских газет 4 июля

Латышские газеты пишут о Празднике песни и танца

фото

Эксклюзив | 4 июля 2013 года, 13:19

Газета Diena пишет о том, что скоро некого будет учить в вузах - количество школьников драматически сокращается и ничто не обещает улучшения ситуации. Приводится мрачная статистика, работодатели готовятся к нехватке специалистов, сообщает газета. На второй странице карикатурист смеется над рухнувшей российской ракетой-носителем и православной церковью, Рядом Атис Климович славит Праздник песни, напоминая, что советская власть его запрещала. Есть также интервью с бывшем сотрудником БЗС Арнолдсом Бабрисом, который рассказывает о зависимости наших спецслужб от американских. Еще пишут о безопасности купальщиков, указывая, что пляж возле Вантового моста в Риге — неофициальный, поэтому спасение утопающих там — дело рук самих утопающих. Рассказывают и об оппозиции в Рижской думе, которая под видом заботы от налогоплательщиках подняла вопрос о сокращении числа заместителей начальников департаментов.

Еще пишут о культурном празднике нацменьшинств в Верманском парке Риги, на фотографии — девушка в русском народном костюме, с баранками и электрическим самоваром. В рубрике «Экономика» - интервью с министром финансов Андрисом Вилксом, которого пугает не безработица, а нехватка рабочих рук. Кроме того, он противник финансовых трат в самоуправлениях, но ничего запретить им не может, потому что это автономные институции. В рубрике «Спорт» продолжают писать о пляжном волейболе, а на последней странице - фотография камышовых котят из приюта для животных в Индии. Это животное редкое, занесено в Красную книгу, напоминает газета.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о Празднике песни, а также публикует интервью с инициатором Народного фронта Латвии, разработчиком его программы и первым его профессиональным председателем Валдисом Штейнсом. Который долго рассказывает историю создания этой организации, о борьбе с чекистами и внутренних интригах, а в самом конце заявляет, что не было ни Латвии, ни Народа, ни Фронта и дело каждого настоящего латышского интеллигента — начать духовное пробуждение, в смысле, Атмоду. И даже уже начали. Кроме того, рассказывают, что многие школы Латвии находятся в исторических зданиях, бывших дворцах и усадьбах. И закрытие школ приводит к гибели этих объектов. Приводится список таких школ. Еще пишут о взаимопонимании между врачом и пациентом. Оказывается, что многие пациенты не интересуются своими медицинскими документами, не понимают сути своего заболевания и не готовятся к встрече с врачом, свидетельствуют данные опроса. А некоторым вообще нужен переводчик, чтобы врача понять.

Еще рассказывают о том, как населению мешают пролетающие на ним самолеты, особенно НАТО. И том, что у самоуправлений нет средств на уход за большими деревьями, вот они и падают на автомашины при сильном ветре. Есть соответствующие фотографии. В рубрике «Экономика» пишут о пенсиях 2-го уровня. На культурной странице — о международным кинофестивале в Петербурге, где латвийский фильм «Гольфстрим под айсбергом» получил приз. В рубрике «Спорт» продолжают писать о пляжном волейболе. А на последних страницах продолжают знакомить с молодыми латышскими музыкантами.

фото

А газета Latvijas Avīze отмечает 20-летие возрождения латвийского парламентаризма. В конце неделе исполняется 20 лет первого заседания Пятого Сейма, напоминает газета и коротко рассказывает об этом и следующих созывах парламента. Особо обращая внимания на рекорды. Например, среди депутатов есть только два политических долгожителя, присутствовавшие во всех Сеймах, с 5-го по нынешний. Это Дзинтарс Абикис и Янис Урбанович. Также много пишут о Празднике песни. Писательница Анда Лице одобряет, что он начался богослужением, а еще рассказывают о производителе тканей, из которых шьют латышские народные одежды. И о быте певцов и танцоров, ведь 75 процентов участников Праздника приехали в Ригу из других городов и волостей. И живут в школах. О их житье рассказывают под заголовком «Очередь в душ 70 человек».

Еще в номере есть интервью с вице-мэром Риги Андрисом Америксом, который опять рассказывает о своем желании сотрудничать с будущей партией Эйнарса Репше. В рубрике «Экономика» - о переменах в Службе госдоходов, в рубрике «Отдых» - о путешествии по Лиелупе, а в рубрике «Голоса читателей» читательница Раса из Асари негодует, что новый кинотеатр в Резекне называется «Силверскрин», а не «Сидрабэкранс». Другие читатели опасаются, что там будут показывать фильмы с переводом на русский язык, как это происходит в аналогичном кинотеатре в Даугавпилсе. Но в Центре госязыка объяснили, что нарушением закона может считаться только отсутствие любого перевода на латышский. А субтитры это или дубляж — не имеет значения.

Комментарии