Ушаков: если бы к власти пришло "Единство", Рига бы обанкротилась (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 4 июля 2013 года, 17:40

Слова министра финансов Андриса Вилкса о якобы необоснованных тратах Рижской думы, ничто иное, как популизм. Так считает мэр Риги Нил Ушаков, назвавший высказывания министра экономически неграмотными.

"Иначе, как глупостью то, что он сказал назвать нельзя. Я хочу отметить, что Рига каждый год перечисляет 50 млн. латов в фонд выравнивания самоуправлений. То есть, мы отдаем деньги другим самоуправлениям. Плюс 250 млн. латов ежегодно Рига дает другим самоуправлениям за тех, кто живет в Риге, работает, но задекларирован в других городах. Получается, 300 млн. латов в год мы отдаем государству. Более того, пока был кризис, Рига отдала правительству около 100 млн., потому, что менялись налоговые ставки и все делалось за счет самоуправления. Рига может тратить только то, что Рига получает от рижан в виде налогов, поэтому, что имел министр – я не знаю", - заявил Ушаков в разговоре с радио Baltkom.

Ушаков предложил Вилксу перечитать предвыборную программу "Единства" на муниципальных выборах.

"Раз уж его интересуют муниципальные дела, пусть прочитает программу "Единства" на минувших выборах. Если бы программа его партии была реализована, то город обанкротился через год, у них был настолько оголтелый популизм, что даже мне было стыдно читать то, что они предлагают", - сказал Ушаков.

Парируя упреки министра в том, что Рига купить троллейбусы по завышенным ценам, Ушаков сказал, что городу гораздо выгоднее покупать именно более дорогие 18-метровые троллейбусы, а не более дешевые 12-метровые.

"Мы видим количество жалоб на давку в транспорте - это раз. Более выгодно пускать один 18-метровый, чем два с меньшим интервалом 12-метровых троллейбуса. Более того, эти троллейбусы имеют дизельные генераторы. Это решение, что троллейбусы могут проехать несколько остановок на дизеле, а не на электричестве - одно из самых удачных решений, которые используются в общественном транспорте. Это, во-первых, позволяет маневрировать в центре, это позволяет продлить маршрут не вкладывая деньги в инфраструктуру", - пояснил Ушаков.

Как уже писал Mixnews, Вилкс в интервью газете Diena сказал, что Рижская дума очень много тратит, лишая тем самым государственный бюджет денег, которые могли бы пойти на повышение зарплат во всей стране.

Комментарии 8
Ivan3 года назад
Поглядывая на столицу с точки зрения своровать, город действительно лакомый кусок, озабоченные пополнением личных средств так называемое "единство" обязательно втянет в долгосрочные мега-проекты, "раздевая" в угоду алчных амбиций бюджет города заставив выплачивать по счетам поколения рижан.
protiv CS3 года назад
A seicas ona razvivajetsja??? Pozalui, toljko Ushakov s zarplatoi v 54 000 v mesjac, Kameneckijie i prociji... CS vorje!!!
ромб3 года назад
ПраЛьна !!!!!!Волчугу НАкол !!!!!!