5 июля в истории Латвии: день поющих камней

5 июля 2012 года пресс-секретарь главы государства Лига Крапане сообщила, что президент Андрис Берзиньш не намерен ни посещать концерты фестиваля молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна" в Юрмале, ни встречаться с его организаторами. Президент в это время не будет находиться в Латвии, так как поедет на открытие Олимпиады в Лондоне.

фото

5 июля 2011 года на базе Национальных вооруженных сил в Адажи прошло прощание с верховным главнокомандующим президентом Валдисом Затлерсом. Выступая перед бойцами и офицерами, уходящий президент сказал: «За эти четыре года вы стали для меня своими, и среди вас я чувствую себя своим...». И высказал благодарность латвийским военным за их службу, которая укрепляет оборону Латвии. В торжественной церемонии и параде приняли участие представители всех родов войск и Земессардзе.

Эксклюзив | 5 июля 2013 года, 10:40

5 июля 2010 года в Риге был отмечена температура воздуха +29,8 градус, но температурный рекорд этого дня побит не был.

фото
5 июля 2008 года в Риге на площади возле церкви Св. Петра установили говорящие камни, вернувшиеся из Франции, с фестиваля «Удивительная Латвия». После чего камни почти три года пролежали на складе. Если на них направить свет прожекторов, то на камнях появлялись лица людей, которые на французском рассказывали о природе, море, истории и архитектуре. Теперь текст перевели на латышский язык. Говорили камни только в темное время суток - с 22.30 до 4 утра. А в начале каждого часа все девять камней пели народную песню «Беду мою, большую беду». Местные жители жаловались, что слишком громко говорящие камни мешают спать.

В тот же день Лиепае был обнаружен недоавтоугонщик. Он выбил стекло автомашины «гольф», забрался внутрь, попытался ее завести, - но тут его сморило (он был пьян), и похититель заснул. В таком виде в салоне машины он и был обнаружен ее хозяином.

В тот же день в Риге открылся XXIV Праздник песни и XIV Праздник танца.

5 июля 2007 года Комитет финансовых и административных дел Рижской думы принял решение выделить из Резервного фонда 9849 латов на создание новой экспозиции в Музее Народного фронта Латвии.

В тот же день в Рижской думе была создана рабочая группа для изучения вопроса о необходимости открытия в Риге вытрезвителей, которые были ликвидированы в 2004 году.

фото
5 июля 2006 года президент Вайра Вике-Фрейберга в торжественной обстановке присвоила командиру воздушных сил Национальных вооруженных сил Юрису Маклаковсу звание бригадного генерала. Звание было присвоено Маклаковcу за день до голосования в Сейме за его утверждение на должности командующего НВС.

В тот же день Комитет развития города Рижской думы поддержал проект решения о моратории на застройку и реконструкцию во внутренних дворах жилых микрорайонов и на территориях общественных насаждений. Мораторий предусматривал, что на этих территориях реконструкцию и застройку можно производить только после разработки детальной планировки и утверждения в Рижской думе.

5 июля 2005 года суд Видземского предместья Риги удовлетворил иск депутатов Европарламента, являющихся членами объединения ТБ/ДННЛ, к депутату сейма Латвии от объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Николаю Кабанову о защите их чести и достоинства. Кабанов назвал европарламентариев фашистами. Суд постановил, что Кабанову нужно извиниться перед парламентариями на пленарном заседании Сейма, которое будет следующим после вступления судебного решения в силу, и отозвать свои высказывания.

5 июля 2004 года Комитет ЮНЕСКО по мировому наследию выразил сожаление в связи с тем, что принятое им год назад решение не было принято во внимание, и высокая этажность строящегося в Риге офисного здания Saules akmens сохранена.

5 июля 2003 года министр внутренних дел Марис Гулбис подписал распоряжение, согласно которому певец Иосиф Кобзон был включен в "черный список" и на неопределенный срок лишен возможности въезжать в Латвию. Официальная причина запрета - "угроза государственной безопасности и общественному порядку".

5 июля 2002 года начальник Государственной погранохраны Латвии Гунарс Даболиньш опроверг опубликованную в эстонской газете Postimees информацию Канадского агентства международной помощи (CIDA) о минных полях на восточных границах стран Балтии. "Я с полной ответственностью могу утверждать, что ни на одной границе Латвии нет даже полмины, не говоря уже о целой", - сказал Даболиньш.

5 июля 2001 года Сейм принял Закон о детективной деятельности, разрешающий выдачу лицензий на детективную деятельность только гражданам Латвии с соответствующим знанием госязыка.

5 июля 2000 года стало известно, что в Латвийском центре инфектологии и других стационарах на лечении находится 21 участник Праздника песни школьников. Во время праздника произошло массовое заражение детей сальмонеллезом. Все заболевшие - школьники, которые 1 июля на эстраде в Межапарке ели куриное филе, зажаренное в яйце.

В тот же день более 20 бывших депутатов Верховного Совета СССР от Латвии учредили Клуб народных депутатов "Независимость".

5 июля 1999 года премьер-министр Вилис Криштопанс подал президенту Гунтису Улманису прошение об отставке. "Единственной причиной моей отставки является атмосфера недоверия, которая в последнее время возникла в правительстве", говорилось в распространенном пресс-департаментом государственной канцелярии заявлении Криштопанса.

В тот же день в Риге, в посольстве Финляндии, прошло обсуждения проекта закона о государственном языке, с участием десяти послов стран ЕС и латвийских парламентариев. В связи с тем, что с 1 июля Финляндия стала председательствующим в ЕС государством, а проект закона о языке считался одной из главных проблем, способных задержать приглашение Латвии на переговоры о вступлении в ЕС.

5 июля 1990 года канадский профессор Вайра Вике-Фрейберга была избрана иностранным членом Академии наук Латвии.

5 июля 1980 года в Риге открылся XVIII Праздник песни и VIII Праздник танца.

5 июля 1964 года в Риге была отмечена температура 4,4 выше ноля.

5 июля 1960 года в газете «Комсомольская правда» появилось первое объявление о наборе на первые курсы только что созданного РИИ ГВФ, с 1967 года - РКИИГА.

5 июля 1958 года был электрифицирован второй путь железной дороги Рига- Слока.

5 июля 1947 года штаб национальных партизан Латвии выпустил секретную инструкцию о создании партизанских военных судов, которые должны "выносить смертный приговор в соответствии с законом военного времени Латвии об измене родине и народу".

5 июня 1941 года Красная Армия оставила города Абрене, Алуксне, Апе.

фото
5 июля 1940 года был опубликован закон о выборах в Народный Сейм, началась избирательная кампания.

В тот же день в в Алуксне произошел большой пожар, сгорел весь центр города – 67 жилых домов, 20 мастерских, две гостиницы, 10 магазинов. Были и человеческие жертвы. 650 алуксненцев остались без крыши. В тушении принимали участие солдаты Красной армии.

5 июля 1920 года в Риге был зарегистрирован температурный рекорд +32,1 градус.

5 июля 1910 года газета «Русское Слово» поместила сообщение рижского корреспондента «Скандал на латышских певческих празднествах». Он передавал: «Вчерашний день латышских певческих празднеств закончился скандалом. Распорядители празднеств. студенты-корпоранты, заметив на торжествах члена редакции прогрессивной латышской газеты Ассара, критически относившегося к празднествам, как устраиваемых правыми организациями, набросились на него и потащили его к выходу, нанес ему ряд оскорблений действием. Сегодня представители столичных и местных прогрессивных изданий письмами в редакции отказываются от дальнейшего участия в празднествах, в знак протеста против дикого поступка, учиненного над их товарищем».

Фото - president.lv, apollo.lv и газеты "Брива Яунатне".

Комментарии