Обзор латышских газет 5 июля

Латышские газеты пишут про Праздник песни и пляжный волейбол

фото

Эксклюзив | 5 июля 2013 года, 11:43

Газета Diena пишет, что, несмотря на жару, Праздник песни удался и рассказывает о генеральной репетиции заключительного концерта. На второй странице обозреватель Сандрис Точс советует министру юстиции Андрису Вилксу жаловаться в Лигу сексуальных реформ Фонд Сороса, который за 20 лет вложил в Латвию более 80 миллионов долларов. Еще пишут как молодежь заманивают в вузы в интернете, на портале коллективных закупок. И о том, что в местах, где вода необычного цвета или запаха, лучше не купаться, предупреждает Инспекция здоровья. Есть приложение для пенсионеров, в котором они вспоминают праздники песни своей юности.

В рубрике «Карьера» подводят первые итоги конкурса молодых бизнесменов «Старт». В рубрике «Домашние животные» рассказывают о белой среднеазиатской овчарке Боне и других животных Виты Яунземе, организатора Больших субботников. В рубрике «Спорт» - про пляжный волейбол и мотоспорт. На последней странице - фотография китайцев, загорающих в специальных масках от солнца. Называются «лицевые бикини». А из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «лягушка».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, как латыши держатся за песню. Рассказывает о хорах и танцевальных коллективах, публикует списки победителей песенных конкурсов и схему перекрытия рижских улиц в воскресенье. На второй странице Элита Вейдемане осуждает латышскую молодежь, что фотографировалась на фоне горящего Рижского замка и не знает народных песен. И противопоставляет им некую русскую девушку Светлану, которая выучила латышский язык. Еще есть репортаж из Португалии, где депутаты Европарламента собирались, чтобы обсудить будущее Европы. Ещё рассказывают о ремонте улицы Карлиса Улманиса в Риге и о кризисе власти в городе Царникаве.

Есть также интервью с директором департамента строительства и жилищной политики министерства экономики Илзе Ошой. Про утепление жилища. В рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе заявляет, что сознательно ничего не будет писать про Праздник песни, так как об этом пишут все. Далее рассказывают о семье шведских латышей, которые приехали на Праздник песни в Ригу, но вообще собираются и дальше хранить латышскость в Стокгольме. На туристической странице рассказывают про Вецаки. На спортивной странице — про пляжный волейбол и состав хоккейной команды «Динамо» Рига в новом сезоне. А на последней странице — непереводимый латышский юмор. фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о том, как участники Праздника песни репетируют в Межапарке и публикует расписание концертов на ближайшие дни. Ещё пишут о детском самоубийстве в населенном пункте недалёко от Яунелгавы, точное место не называется. На третьей странице председатель Сейма Солвита Аболтиня отмечает 20-летие восстановления латвийского парламентаризма. На хозяйственной странице рассказывают о втором пенсионном уровне. Далее - об успехах ООО «Ригас сатиксме». В рубрике про Евросоюз, пишут, что Европа одобрила введение евро в Латвии.

В рубрике «Здоровье» рассказывают, какие хорошие условия в Латвии представляют иностранным пациентам, в том числе и из Азербайджана. На исторической странице пишут, что в России собираются канонизировать латышского монаха старца Амфилохия. А в рубрике «Голоса читателей» читатели спрашивают, правда ли, что дирижеры Праздника песни пользуются услугами целителей, которые определяют место для дирижерского пульта с точки зрения энергетических потоков. Оказывается, это неправда, место выбирает сценограф. А вот 20 лет назад к реконструкции эстрады экстрасенса действительно привлекали, сообщает газета.

Комментарии