6 июля в истории Латвии: Cейм вернулся

6 июля 2011 года уходящий президент Валдис Затлерс на пресс-конференции сообщил, что не знает, где будет жить после 7 июля, но уверен, что эта проблема будет решена. «Поисками жилья, как постоянного, так и временного, занимается специальная комиссия, и у меня нет никаких сомнений, что она решит этот вопрос. Сам я, разумеется, буду законопослушен и утром 8 июля оставлю резиденцию и Рижский замок в должном порядке, чтобы новый президент Андрис Берзиньш мог там начать работать с первого дня», сказало Затлерс. Портал pietiek.com сообщaл, что президент забраковал уже 60 предложенных ему квартир.

6 июля 2010 года депутаты Рижской думы постановили на 30 лет сдать в аренду помещения по ул. Калькю 16, 14 и частично 4. Рижскому Русскому театру им. Михаила Чехова.

В тот же день работники Рижской муниципальной полиции задержали гражданку Норвегии, которая справляла свои нужды прямо на площади Ливов напротив Рижского Русского театра. Полицейские выяснили что рано утром эту же женщину за слишком вызывающее поведение, хулиганство и битье посуды выгнали из одного кафе.

фото

6 июля 2009 года газета "Курземес вардс" сообщила, что в Гробинский край на днях привезут огромного Медведя счастья — его высота, когда он сидит на траве, достигает почти 3 метров, а чтобы его обхватить, нужно два человека. Как отмечала газета, идея принадлежит главе краевой думы Айвару Приедолсу, который считал, что медведь Пух будет позитивно влиять на жителей, переживающих сложные времена. Медведя провезли по всем большим волостям края.

Эксклюзив | 6 июля 2013 года, 10:45

В тот же день старший референт отдела прессы Министерства обороны Винета Клейне сообщила, что забег-эстафета «Беги! За Латвию!», длившийся 24 часа, занесен в Книгу рекордов Гиннеса в категории «Самое большое число участников, которые за 24 часа приняли участие в эстафетном беге на 100 метров». Эстафета «Беги! За Латвию!» проходила с 11 часов 18 октября по 11 часов 19 октября в Риге, на стадионе «Даугава» в рамках торжеств по случаю 90-летия Латвии. В ней приняли участие 3807 человек.

6 июля 2008 года в шествии участников XXIV Праздника песни и XIV Праздника танца, которые прошли по Риге от набережной 11 ноября до театра Дайлес, принял участие также и мэр Вентспилса Айварc Лембергс.

6 июля 2007 года Рижской окружной прокуратурой было предъявлено обвинение родителям-нудистам. Их обвиняли в изготовлении эротических и порнографических материалов с участием своих детей. Об этом в полицию сообщили работники фотоателье

фото
6 июля 2006 года Сейм почти единогласно поддержал назначение бригадного генерала Юрия Маклакова на должность командующего Национальными вооруженными силами и освободил от должности прежнего командующего Гайдиса Зейботса. В центре НВС Адажи прошла торжественная смена командующего.

фото
В тот же день было зарегистрировано общество NoPride — противников гей-парада в Риге.

6 июля 2005 года в связи с жарой у памятника Свободы на несколько часов был снят почетный караул. Температура воздуха достигала 28 градусов Цельсия.

фото
В тот же день представители Еврейского комитета США вручили президенту Вайре Вике-Фрейберге награду «Страстный друг человечества».

В тот же день госсекретарь МВД Юрис Рекшня заявил, что в ближайшие годы с использованием финансирования, выделенного Латвии Еврокомиссией на выполнение требований для присоединения к Шенгенскому договору, на базе Государственной погранохраны планируется создать авиаслужбу МВД, для нужд которой будет куплено до 10 вертолетов, а в будущем - и самолеты.

фото
6 июля 2004 года в Риге, в 51-м почтовом отделении по ул.Бривибас 19 Латвийская почта и посольство США провели презентацию марки, выпущенной в честь 10-й годовщины визита в Ригу президента США Билла Клинтона. На марке были изображены памятник Свободы и статуя Свободы, смотрящие друг на друга, а также флаги двух стран.

В тот же день Конституционный суд возбудил дело о соответствии основному закону государства права министра внутренних дел запрещать иностранцам въезд в страну по по предусмотренным законом "иным причинам", т.е. на основе заключения спецслужб.

фото
6 июля 2003 года более 33 тысяч участников XXIII Всеобщего праздника латышской песни - певцы, танцоры и музыканты духовых оркестров - в течение шести часов шествовали по Риге от парка Виестурдарзс, где был открыт памятник автору государственного гимна Латвийской Республики Карлису Бауманису, до памятника Свободы. Возглавили шествие по двухкилометровому маршруту президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, ехавшая на конной повозке в ярком народном костюме с огненно-красной юбкой жительницы Ницской волости Лиепайского района, а также ее супруг Имант Фрейбергс в народном костюме той же местности.

6 июля 2002 года представители министерств обороны Латвии и Албании на проходящем в Риге совещании глав стран-кандидатов в НАТО обменялись информацией о развитии вооруженных сил обеих стран и договорились об активизации военного сотрудничества.

6 июля 2001 года в клинической университетской больнице им. Паула Страдыня у юрмальчанки Лиги Тереховой родились три девочки. Вес девочек при рождении - 1,3 кг, 1,4 кг и 1,5 кг.

6 июля 2000 года на слете яунсаргов 1-й бригады Земессардзе на Мангальсале, командующим армией и Земессардзе торжественно были переданы вещи, приобретенные на пожертвования, собранные австралийскими латышами на военную подготовку земессаргов и яунсаргов – манекены для обучения приемам оказания первой медицинской помощи, а также армейские компасы и книги.

6 июля 1999 года президент Латвии Гунтис Улманис заявил, что готов еще раз выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост. Уходящий президент сообщил журналистам, что не допускает, что он мог бы в дальнейшем работать в какой-либо из политических партий, так как, по его мнению, связав себя с партиями после окончания президентского срока, он "спустился бы на ступень ниже".

В тот же день на Сигулду обрушилась буря, город остался без электричества, пострадала одна женщина, которая порезалась выбитыми ветром стеклами с веранды одного из домов.

6 июля 1998 года Раймондc Паулс оставил пост советника президента по культуре, посчитав, что он как председатель Новой партии не считает возможным по моральным соображениям оставаться в дальнейшем на этом посту. "Канцелярия президента страны должна быть нейтральной", сказал Паулс.

фото
6 июля 1994 года президент США Билл Клинтон выступил с речью у памятника Свободы в Риге.

фото
6 июля 1993 года начал работу 5-й Сейм Латвийской Республики, первый после восстановления независимости.

В тот же день в Риге на улице Академика Келдыша из автомата Калашникова был убит директор фирмы «Багира» Михаил Прядкo. Фирма контролировала таксистов, держала автостоянки и торговлю цветами у магазина «Сакта».

фото
6 июня 1992 года Латвия установила дипломатические отношение с Восточной Республикой Уругвай - государством в юго-восточной части Южной Америки.

6 июня 1941 года Красная Армия оставила Зилупе. Немцы заняли всю территорию Латвии.

фото
6 июля 1940 года газета «Латвияс Карейвис» описывала концерт красноармейской самодеятельности в Национальной опере: «Обширную программу предварил литературно-музыкальный монтаж под руководством дирижера Васильева. Затем последовали вальсы Штрауса в исполнении гармониста красноармейца Чудакова, а поэму поэта-орденоносца Джамбула артистически исполнил младший командир Русенюк. Ритмический танец представили Егоров и Алешин, демонстрируя музыкальность, также как и веселый свистун младший командир Булгаков...». На концерте присутствовали президент министров Кирхенштейн, военный министр генерал Дамбитис и другие министры, командующий армией генерал Клявиньш и другие официальные лица.

В тот же день была опубликована предвыборная декларация Блока трудового народа «За мир, за хлеб, за свободу народа!».

6 июля 1937 года газета «Ритс» сообщила: «Латвийский летчик-путешественник капитан Х.Цукурс сегодня счастливо достиг Багдада, где приземлился без происшествий. В пути латвийскому летчику значительно мешала сильная жара и опасная песчаная буря».

6 июля 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «От переутомления психически заболел делопроизводитель отделения для иммигрантов и беженцев министерства внутренних дел Я. Грюнфельд. Сослуживцы уже некоторое время тому назад стали замечать признаки умопомешательства. Грюнфельд отправлен въ «Ротенберг». Так называлась психиатрическая больница на улице Дунтес.

фото
6 июня 1921 года Латвийскую Республику признала Республика Панама — государство в Центральной Америке.

фото
9-й латышский стрелковый полк после подавления левоэсеровского мятежа
6 июля 1918 года красные латышские стрелки подавили в Москве так называемый «мятеж левых эсеров» и помогли большевикам удержаться у власти.

Фото - president.lv,liepajniekiem.lv,latvjustrelnieki.lv, Госканцелярии,газет "Час", "Лабрит" и "Латвияс Карейвис".

Комментарии