8 июля в истории Латвии:первый твит президента

фото

8 июля 2011 года Андрис Берзиньш вступил в должность президента Латвии. Он принес присягу в Сейме, возложил цветы на Братском кладбище и к памятнику Свободы, принял от Валдиса Затлерса ключ Рижского замка, получил орден «Трех звезд», провел первую пресс-конференцию и посетил свою школу в Нитауре.

Эксклюзив | 8 июля 2013 года, 10:31

В тот же день пресс-секретарь президента Андриса Берзиньша Лига Крапане сообщила, что этого дня кортеж президента Латвии в дальнейшем не будет использовать звуковой сигнал и маяки, исключения будут допускаться только в чрезвычайных ситуациях.

8 июля 2010 года медицинская помощь была оказана 706 участникам X Праздника песни и танца школьной молодежи, сообщила представитель Службы неотложной медицинской помощи Лаура Бундуле. 21-го ребенка пришлось госпитализировать, в основном с подозрениями на вирусные инфекции. Жары 8 июля не было, поэтому участники праздника жаловались в основном на проблемы с пищеварением. Выросла также заболеваемость ангиной, а танцоры получали ушибы, ссадины, растяжения.

фото
В тот же день президент Валдис Затлерс, находясь среди участников X Праздника песни и танца школьной молодежи, сделал об этом самую первую запись в твиттере.

8 июля 2009 года премьер-министр Валдис Домбровскис заявил в интервью Латвийскому радио, что Латвия находится в низшей точке экономического спада. Премьер отметил, что сейчас Латвия достигла "дна" и будет находиться на нем до конца года, а затем следует ожидать стабилизации ситуации

В тот же день министр внутренних дел Линда Мурниеце подписала решение о возбуждении дисциплинарного дела и оценке действий ректора Латвийской полицейской академии Витолда Захарса относительно возможной растраты средств.

фото
8 июля 2007 года Валдис Затлерс перенял должностные полномочия от прежнего первого лица государства Вайры Вике-Фрейберги. После торжественной смены караула у Рижского замка Вике-Фрейберга передала Затлерсу ключи от замка, пожелав, чтобы в его руках они были в безопасности.

8 июля 2006 года был достигнут максимальный температурный рекорд Латвии — в Бауске воздух прогрелся до + 32,8 градусов.

8 июля 2005 года в Риге, на ул. Сеску в результате покушения был тяжело ранен бизнесмен Андрей Чепелкин, совладелец рижских ресторанов Sumo и Kabuki.

8 июля 2004 года депутат фракции ЗаПЧЕЛ в Сейме Николай Кабанов сообщил, что объединение "За права человека в единой Латвии" приняло решение сотрудничать с третьей по величине политической силой, представленной в Государственной думе РФ -- блоком "Родина". Сопредседателем "Родины"был Дмитрий Рогозин, который неоднократно высказывался в защиту прав русскоязычного населения Латвии.

8 июля 2003 года избранная на второй срок президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в Сейме принесла торжественную присягу и приступила к выполнению президентских обязанностей в течение еще четырех лет.

В тот же день Сейм принял закон "Об иммиграции".

В тот же день, заслушав доклад министра обороны Гирта Валдиса Кристовскиса об отказе от обязательной воинской службы, большинство членов правительства поддержали переход Латвии к полностью профессиональной армии.

фото
В тот же вечер в Рундальском дворце состоялся пышный инаугурационный бал президента, на который были приглашены почти 900 гостей. Бал давался в Рундальском дворце, так как Рижский замок находился в плохом техническом состоянии и 3-й и 4-й этажи в нём были закрыты для публики.

фото
8 июля 2001 года в Вирге Лиепайского района был открыт памятный знак в честь шведского короля Карла XII – чугунный сапог 56-го размера, две пушки и кучка ядер.

В тот же день заместитель начальника Главного управления уголовной полиции Вилнис Кипенс в опубликованной в официальной газете "Латвияс вестнесис" статье "Об организованной преступности и борьбе с ней" предсказал рост влияния российской организованной преступности в Латвии.

8 июля 2000 года в Риге, на ул.Краста, напротив торгового центра Mols, был обнаружен повесившийся юноша. У самоубийцы полиция нашла документы на имя Сергея К., 1978 года рождения, а также предсмертное письмо.

фото
8 июля 1999 года в Рундальском замке состоялся бал в честь инаугурации президента Вайры Вике-Фрейберги. Обошелся налогоплательщикам в 18 000 латов.

В тот же день подразделение Национальных вооруженных сил Латвии было отправлено для участия в международной операции в Косово и передано в ведение военного командования НАТО.

В этот же день 8 часов 12 минут по телефону Государственной пожарно-спасательной службы 01 позвонил мужчина, который по-русски произнес "В 10 часов взорвется президентский замок" и положил трубку. Взрывном устройство обнаружено не было, но служба безопасности президента обнаружила в сквере у замка дозиметр, применяемый для измерения радиоактивного излучения.

В этот же день, в период с 17.00 до 6.00 утра из Министерства образования и науки исчезли три компьютера Pentium, общей стоимостью 940 латов, где хранились статистические данные о состоянии высшего образования и вузов в Латвии.

В этот же день Сейм Латвии подавляющим большинством голосов принял закон о государственном языке.

8 июля 1995 года в Кабинете Министров впервые прошел день открытых дверей. Премьером был Марис Гайлис.

8 июля 1986 года секретарь Кировского райкома ЛКСМ Латвии Зиедонис Чеверс объявил выговор инструктору отдела комсомольских организаций райкома Валерию Каргину за «неподготовку вопросов к бюро райкома и неосуществление контроля за выполнением рабочего плана на II квартал».

8 июля 1982 года рижское трамвайно-троллейбусное управление было награждено Орденом Дружбы народов.

фото
8 июля 1950 года в Риге прошел второй республиканский слет пионеров. Состоялось торжественное шествие и вручение знамён районным пионерским организациям.

8 июля 1947 года в Смилтене в стену здания Сельскохозяйственного общества врезался автобус рижского автобусного парка. Погибло 27 человек, 19 ранено. Это была самая крупная по числу жертв автокатастрофа в Латвии.

8 июля 1941 года было опубликовано обращение начальника штаба Сил самообороны полковника-лейтенанта В.Деглавса ко всем латышским солдатам, айзсаргам, полицейским и и патриотам: «Немедленно установите связь с соединениями и учреждениями немецких войск. Берегите латышские жизни и имущество от бродячих большевистских банд... Охраняйте железные дороги, мосты и важные хозяйственные объекты от опустошения русскими и большевистскими бандами. Участникам групп самозащиты одеться в форму латвийских солдат, айзсаргов, полицейских или мазпулков с повязкой национальных цветов на левой руке. Повязки пронумеровать и поставить печать волостной немецкой комендатуры или городского правления. Если нет формы — достаточно повязки...»

8 июля 1940 года президент Карлис Улманис подписал решение правительства о ликвидации военизированной организации айзсаргов.

8 июля 1926 года полицией был арестован легендарный разбойник Ансис Альбертс Каупенс, герой латышского фольклора и песен.

фото
8 июля 1922 года Латвийскую Республику признала Республика Колумбия, государство на северо-западе Южной Америки.

фото
8 июля 1919 года в Риге состоялась торжественная встреча прибывшего из Лиепаи временного правительства во главе с Карлисом Улманисом. Рига вновь стала столицей Латвии.

В тот же день в составе Министерства юстиции Латвии было создано Главное тюремное управление.

8 июля 1916 года в ходе неудачного наступления 12-й русской армии под Кецкау (Кекавой), латышские стрелки потеряли 250 человек убитыми, 120 пропавшими без вести и почти две тысячи были ранены.

фото
8 июля 1873 года (по новому стилю) в Риге, в доме Рижского латышского общества, открылся первый латышский праздник песни. В этот же день в рамках праздника состоялся концерт духовных песнопений в Домском соборе.

Фото - president.lv, arhivi.lv, liepajaturisms.lv, Латвийский государственный архив кинофотодокументов.

Комментарии