Дума латвийских педагогов: школьники должны учиться 13 лет (АУДИО) (18)

фото

Эксклюзив | 8 июля 2013 года, 12:15

Латвии стоит не только отказаться от идеи перехода на восьмилетнее основное образование, ей следует на год продлить срок обучения в школах, заявил в интервью программе "Утро на Балткоме" председатель Думы латвийских педагогов Оскар Лусис.

По его словам, получить полноценное среднее образование за 12 лет невозможно.

"У нас все идет вперед, все развивается. И в Европе – тоже. Учиться в течение 12 лет – этого уже мало на самом деле. Когда я слышу, что мы хотим перейти на 11-летнее среднее образование... Это вообще какой-то ужас! Мы должны смотреть на то, что происходит в Европе. В Финляндии, Швеции и других странах пытаются учиться дольше", - заявил Лусис.

По его словам, продление срока учебы в школе может помочь решить проблему безработицы среди молодежи.

"Безработица среди молодежи – это очень большая проблема. Почему? Потому что у этих людей есть только какие-то общие знания. Тут нужно думать глобально – каким образом удержать этих людей в школах и научить чему-то важному?", - сказал эксперт.

Как сообщалось ранее, рабочая группа Министерства образования и науки (МОН) предложила перейти на восьмилетнюю основную школу, что позволит уменьшить общую длительность учебы на один год. Кроме того, рабочая группа также предложила сохранить существующую систему и объявить о приеме в школу с шести лет, причем по выбору родителей ребенка можно отдать в школу и на год позже.

Комментарии 18
шустрый3 года назад
Один только вопрос,кто их будет кормить и одевать все эти 13 лет?
svr763 года назад
ну да, с детского садика фашизм- патриотизмом будут называть и вдалбливать, а через лет 13 - новый рейх.
La Viva Долбанутость. Флаг вам в анус и в сейм, там rinda уже ждёт таких патриофашиков.
ВОВА3 года назад
Некоренные 11 лет и свободны.
Коренные 11 лет учатся +2года песни, танцы,рисование и билет на новую родину.