Обзор латышских газет 8 июля

Латышские газеты пишут о торжестве латышского духа

фото

Эксклюзив | 8 июля 2013 года, 13:25

Газета Diena сообщает, что Праздник отзвучал на высокой ноте, и рассказывает о его кульминации — шествии и заключительном концерте. На второй странице комментатор Сандрис Точс беспокоится о будущем праздников песни, исходя из демографических проблем. Еще в номере есть большое интервью с министром земледелия Лаймдотой Страюмой. Она уверяет, что Латвия вполне сама себя может прокормить. И рассказывает, что борьба между пчеловодами и распсоводами закончилась победой пчеловодов. А также уверяет, что ограничения на импорт в Россию направлены против всего ЕС. Еще пишут о закупках Рижской думой дорогих троллейбусов, которые длиннее обычных и удобнее, уверяет «Ригас сатиксме». Еще пишут о заключении договоров между «Виенотибой» и региональными партиями.

В рубрике «Экономика» сообщают, что введение евро инвестиций не гарантирует, но поможет. Объем инвестиций растет, но остаются проблемы — плохие дороги, не прогнозируемые изменения в законах, теневая экономика, пишет газета. Есть соответствующий график. В зарубежных новостях пишут о неожиданной жаре во всем мире. Из года в год на планете становится теплее, доказывает газета. В рубрике «Культура» рассказывают о выставке, где семь художников собираются анализировать отпечатки советского времени на постсоветской территории. Откроется в августе. В спортивном приложении оценивают наших пляжных волейболистов на чемпионате мира в Польше и пишут о победах латвийских футболистов в квалификационных играх Лиги Европы UEFA. А также про мотокросс в Кегумсе. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «машина».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о тысячеголосом прославлении латышской культуры и подтверждении латышской мудрости. В общем, о Празднике песни и танца. Кроме того, в номере опубликована дискуссия о судьбе концепции общественного средства массовой информации и о том, почему Сейм эту концепцию отверг. Об этом спорят глава государственного радио Янис Сикснис и представитель Союза журналистов Эва Лусе. Выясняется, что в концепции нет ничего про финансирование, а также про судьбу зданий государственного радио и телевидения. Комментатор Марис Краутманис радуется, что Сейм ушел на каникулы и считает, что депутатам лучшего всего собраться снова где-нибудь в декабре. А ещё лучше - вообще не собираться. Еше рассказывают о проекте мемориала поэта Оярса Вациетиса, эскизы которого были готовы еще 30 лет назад.

Также пишут о перерасчете пенсий по инвалидности и о том, как партия «Виенотиба» пытается сотрудничать с региональными партиями, победившими на выборах. В рубрике «Экономика» пишут о покупке литовцами латвийских птицефабрик. А в рубрике «Культура» - интервью со знаменитым Андрисом Нельсонсом - главным дирижером Бостонского симфонического оркестра. В Риге он пока выступать не собирается. В рубрике «Спорт» - о чемпионате мира о по пляжному волейболу, откуда уже вылетели две наших пары, а в самом конце рассказывают о старых латышских музыкантах — из легендарной группы «Перконс».

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о празднике песни, а точнее о праздничном шествии, как кульминации латышскости. Газета подробно описывает это волнующее зрелище и сообщает, каким музыкальным коллективам и в каких номинациях перед шествии вручили призы президент Берзиньш. спикер Сейма Аболтыня. А также премьер-министр и министр культуры. На второй странице газета опрашивает участников праздника, что они будут делать после и указывает, что в этому году отмечен рекорд по количеству приехавших зарубежных участников -1300 человек. На третьей странице священник Гунтис Калме рассуждает о значении гимна Dievs, svētī Latviju!, как о коде идентичности государственной нации и разъясняет его с теологической точки зрения. И предупреждает насчет происков оккупантов, которые норовят опорочить память легионеров и заменяют цвета латышского флага и слова латышских песен чужими цветами и словами.

В столичных новостях рассказывают о работах по покрытию золотом купола православного Христорождественского собора в Риге. Они проводятся, главным образом, на пожертвования населения, сообщает газета. В этом году позолочено 380 квадратных метров, обещают до конца года закончить. Работа очень опасная, всего над этим трудятся 10 человек. На хозяйственной странице рассказывают о проекте программы развития сельского хозяйства и критике этого проекта крестьянами. И о производстве мороженого. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются против евро, предлагают осовременить текст конституции, согласно нынешним политическим и экономическими реалиям, а также возмущаются сжиганием флага Евросоюза именно возле памятника Свободы. «Кажется, скоро возле памятника начнут жарить шашлык» - негодует читательница Дайна.

Комментарии