Фальков: 807 тысяч за троллейбус - много, но он столько стоит (ВИДЕО) (7)

фото

Эксклюзив | 8 июля 2013 года, 18:17

131 646 000 латов, которые Рига готова потратить на 163 новых троллейбуса – это много, признал в эфире программы разворот на радио Baltkom депутат Рижской думы, член транспортного комитета Вадим Фальков. Однако, он пояснил, что на рижский конкурс предложение подал только один претендент, к тому же Рига покупает не базовую модель, стоимость которой на десятки тысяч латов меньше, а троллейбус с дополнительными комплектациями, в частности с более долгим гарантийным сроком, что важно, отметил он.

"Меня цена тоже смутила, я думал они будут дешевле. Но, у новых троллейбусах будет три года гарантии, обычно идет двухлетняя гарантия, прикладываются расходные материалы тоже на два года, потому что ни одна покрышка не отъездит два года при пробеге 70 тысяч километров в год", - пояснил депутат.

Троллейбус – это не единый монолитный продукт. Троллейбус собирается из деталей разных производителей, и от цен этих комплектующих цена готовой машины тоже может разнится в десятки тысяч.

"Нет ни одного завода - который от начала до конца выпускает полноценный троллейбус, комплектующие выпускают разные производители, а в планируемом к поставке в Ригу троллейбусе мосты будут немецкими от фирмы Zahnradfabrik, корпус от польского производителя Solaris Bus, шарнирное сочленение между секциями от немецкой фирмы Huebner, штанги от чешской фирмы Lekov, генератор от немецкой фирмы Hirsch", - рассказал Фальков.

Как уже писал Mixnews, Škoda electric изготовит для RS 125 сочлененных 18-метровых троллейбусов, которые будут приобретены в рассрочку. Договор также предусматривает возможность увеличить заказ еще на 38 троллейбусов. Первые 25 троллейбусов должны появиться в риге уже через 8 месяцев. В настоящее время в парке Rīgas satiksme имеется 267 троллейбусов, из них 66 троллейбусов 2001 года выпуска, у которых закончился срок эксплуатации, а еще у 62 он закончится в ближайшие шесть лет.

Комментарии 7
xxx3 года назад
Но почему 163 троллейбуса? Дума же проводила конкурс на поставку 125 троллейбусов, да и Rīgas Satiksme сообщила, что за эти деньги будет поставлено только 125 троллейбусов, а оставшиеся 38 - опционально.
Может быть, Фальков вместо слов покажет нам договор о поставках, где будет черным по белому сказано, что 131 646 000 латов - это за 163 троллейбуса, а не за 125.
слива3 года назад
Мне не совсем понятно ,Рига вдруг стала мегаполисом ? Откуда эта гигантомания? По моему , куда как интересней , чтобы нормальный троллейбус ходил почаще , а не длинный , но редко .
Никитична3 года назад
Хоспади, да что же это делается? Этот безумец уже депутат? Куда катится мир, он ведь еле школу закончил...