Нацблок и ЦС объединились в борьбе за пенсии репрессированных (ВИДЕО) (2)

фото

Эксклюзив | 9 июля 2013 года, 09:28

Предложение проиндексировать все пенсии политрепрессированных независимо от их размера, было совместным предложением национального объединения VL-ТБ/ДННЛ и "Центра согласия". Об этом в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказала министр благосостояния Илзе Винкеле.

Напомним, парламентская комиссия по социальным и трудовым делам отклонила предложение о повышении порога индексируемых пенсий до 250 латов, поддержав лишь инициативу индексировать пенсии всем политически репрессированным независимо от размера.

"Такое решение принял Сейм, а не Министерство благосостояния. Помимо того, что у политрепрессированных будут проиндексированы все пенсии, у них есть различные привилегии, которых лишены другие пенсионеры. По моему личному мнению, выделять кого-то – неправильно", - сказала Винкеле.

По словам министра, на индексацию пенсий до 200 латов в следующем году потребуется 30 млн латов, на индексацию всех пенсий политрепрессированным – 230 тысяч латов. В свою очередь, на индексацию пенсий до 250 латов потребовалось бы около 80 млн латов.

"Пенсионеры требовали несколько пунктов: они хотели повышения пенсий на 7% и сделать порог в 250 латов. Но такой возможности нет. Однако, порог до 200 латов покрывает выплаты около 80% получателям", - отметила министр.

Кроме того, Винкеле подчеркнула, что индексация пенсий с сентября этого года никак не связана с приближающимися выборами в Сейм.

"Я сама приложила массу усилий, чтобы индексация пенсий не совпала с предвыборным периодом. Пенсионеры уже очень измучены тем, что их все время используют как электорат. Так что это никак не связанно. Дефицит социального бюджета достаточно быстро уменьшается, из-за чего эту индексацию теперь возможно осуществить быстрее", - сказал министр благосостояния.

Комментарии 2
Harlamoff3 года назад
если предположить, что ЦС и тубзики - идеалисты, но с противоположными взглядами, то по-меньше этих шагов против кого-либо из зажравшихся в их общей политической тусовке, и по-больше совместных действий в интересах наиболее большего числа их избирателей, мать их(кого - решите сами!)
7xxl3 года назад
Никак революция?Или,это действительно шаг,против зажравшегося Единства?Интересный момент,тем не менее,справедливый.