В сентябре будут индексированы пенсии до 200 латов (АУДИО, дополнено)

фото

Эксклюзив | 9 июля 2013 года, 13:30

Сейм принял сегодня во втором и окончательном чтении поправки к закону о государственных пенсиях, предусматривающие с 1 сентября 2013 года с применением индекса 1,04 индексировать все пенсии, не превышающие 200 латов.

Индексация относится также к пенсиям по инвалидности, по выслуге и утрате кормильца. Прирост доходов ощутят 85% получателей пенсий.

Пенсии политических репрессированных будут пересмотрены независимо от их размера, что потребует из бюджета дополнительно 231 тыс. латов в этом и более 600 тыс. латов в будущем году.

Поправки к закону о пенсиях поддержали 85 парламентариев, против не голосовал ни один. В голосовании не участвовали два депутата коалиции - Вилнис Кирсис ("Единство") и Ингуна Рибена ("Единство").

Дискуссии в парламенте вызвало лишь предложение об индексации пенсий репрессированным независимо от их размера. В частности, министр благосостояния Илзе Винькеле не понимает, зачем делать в индексации такое исключение. Как она рассказала в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom, такое предложение является несправедливым по отношению к другим группам пенсионеров.

Индексация относится также к пенсиям по инвалидности, по выслуге и утрате кормильца. Прирост доходов ощутят около 85% получателей пенсий. Пенсии по старости для тех, у кого они не выше 200 латов, вырастут на 5,58 лата, пенсии по выслуге - на 3,43, пенсии инвалидов - на 3,79 лата, по утрате кормильца - на 3,79 лата. Индексация потребует из госбюджета дополнительно 10,2 млн. латов.

Винкеле считает, что предложение проиндексировать все пенсии политрепрессированных независимо от их размера было совместным предложением национального объединения VL-ТБ/ДННЛ и "Центра согласия". Между тем, как в интервью MIX TV рассказал член парламентской комиссии по социальным и трудовым делам Андрей Клементьев (ЦС), мнение, будто бы политрепрессированные получают высокие пенсии – миф, поэтому "Центр согласия" полностью поддержал индексацию их пенсий.

По словам Винкеле, на индексацию пенсий до 200 латов в следующем году потребуется 30 млн латов. В свою очередь, на индексацию пенсий до 250 латов потребовалось бы около 80 млн латов.

"Пенсионеры требовали несколько пунктов: они хотели повышения пенсий на 7% и сделать порог в 250 латов. Но такой возможности нет. Однако, порог до 200 латов покроет выплаты более 80% получателям", - отметила министр.

Комментарии