Обзор латышских газет 9 июля

Латышские газеты пишут о Празднике песни, инвестициях и депортациях.

фото

Эксклюзив | 9 июля 2013 года, 13:27

Газета Diena пишет о том, что Айнарс Шлесерс готов вернуться в активную политику. Это следует из большого интервью с бывшим вице-премьером, бывшим министром, бывшим рижским вице-мэром и бывшим депутатом Сейма. Шлесерс критикует правительство и рассказывает о своих планах по привлечению инвестиций. Подробнее об этом в новостях. На второй странице комментатор Сандрис Точс пишет о Празднике песни, как факторе не только внутренней, но и внешней политики. Далее представляют новых трех членов правления ООО «Ригас сатиксме» и сообщают, что в этом году в первый день приема заявлений в вузы в Риге больших очередей не было. Еще пишут о том, как помочь детям, страдающим дислексией, у которых проблемы с чтением и, следовательно, в школе. Газета сообщает, что эта болезнь неизлечима. И школа тут никак не помогает.

В рубрике «Экономика» пишут о присоединении стран Балтии к европейской энергосистеме. Это не даст ничего экономически, но обеспечит безопасность. И Калининградскую область России можно будет быстро изолировать, пишет газета. В рубрике «Карьера» рассказывают, как будущие студенты надеются попасть на бюджетные места в вузах и сколько таких мест в этом году. На культурной странице обсуждают Праздник песни и танца. В рубрике «Ремонт» пишут про плюсы и минусы разных окон. На спортивной странице сообщают, что наша хоккейная сборная поедет на Олимпиаду в Сочи в тренером Тедом Ноланом, которому дали время на исправление ошибок. А на последней странице — фотография бега с быками в Испании.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что цены на жилье в Риге приближаются к уровню 2003 года и о надеждах инвесторов. Еще есть большое интервью с доктором экономических наук, председателем правления Ассоциации экономистов, профессором Высшей банковской школы Иварсом Бруверисом, который на все вопросы отвечает цифрами, процентами и прочими экономическими показателями. Профессор не верит в евро и в «историю успеха» и сравнивает нынешнюю правительственную риторику с советской. А нынешний отъезд латвийцев на Запад — с депортациями на Восток. Потом рассказывают, как бывшие депутаты критикуют Сейм в 20-летнюю годовщину его восстановления. В основном, все противопоставляют нынешнему Сейму те, в которых они сами были. Газета рассказывает о заслугах всех семи Сеймов, начиная с пятого.

Еще пишут о «Лиепайском металлурге», о новых рижских троллейбусах, оценивают заключительный концерт Праздника песни и танца. В рубрике «Карьера» - о непродуманном времени экзаменов, для тех школьников, которые в Латвии учатся заочно, а сами живут за границей. На спортивной странице задают вопрос «Почему Латвия не победила на чемпионате мира по пляжному волейболу?» и пытаются на него ответить. Еще есть интервью с 104-летней рижанкой, которая вспоминает, как шила костюмы Кирхенштейну и Вилису Лацису. Ну, и про депортацию. А рубрике «Здоровье» советуют, как загорать с умом.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что вчера у них в редакции прошла дискуссия о влиянии отказа от своей валюты на национальное самосознание в Латвии. Участники почти единодушно решили, что деньги — это не только платёжное средство, но составная часть национальной идентичности. Газета благодарит участников Праздника песни и танца и рассказывает об итоговой пресс-конференции. На третьей странице руководитель парламентской комиссии по общественному сплочению Илмарс Латковскис пишет о гордости быть латышом и что Праздник песни и должен стать основой сплочения латышей, но не только. Это еще и участив латыше в космических процессах. Также в номере есть интервью с посланником Госдепартамента США по Вопросам холокоста Дугласом Дейвидсоном. Он говорит о возвращении еврейской собственности, а на возражение журналиста, что латыши тоже пострадали от депортации, отвечает, что холокост был уникальным.

Ещё пишут о последствиях пожара Рижского замка для Национального исторического музея — могло быть и хуже. Газета рассказывает о реставрации поврежденных экспонатов, музей обещают открыть уже в этом году. Далее рассказывают об окончании реставрации церкви Св.Фомы в Яунпиебалге и о том, что Белоруссия собирается строить новые ГЭС на на реке Западная Двина, то есть на Даугаве. А в зарубежных новостях — о проектах мемориального кладбища в Мытищах под Москвой, куда перенесут захоронения с Красной площади. Культурное приложение посвящено Празднику песни и танца. И в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают его обсуждать. «Праздник песни и танца, особенно заключительный концерт, был как тысячемегаваттный световой заряд, который поможет нам рассеять нападение Гапоненко, Цветковой и других тёмных» - уверяет читательница Айя из Саулкалне.

Комментарии