ВЫПУСКНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ: эксперты сомневаются в обьективности оценок (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 9 июля 2013 года, 18:17

Результаты выпускных экзаменов в 12-х классах могли бы быть и лучше, заявили опрошенные в эфире радио Baltkom эксперты. При этом они разошлись во мнениях относительно того, как ученики школ с русским и латышским языком обучения сдали государственный экзамен по латышскому языку. Кроме того, специалисты отмечают, что экзамен по математике оказался серьезным испытанием для учеников профучилищ.

Специалист Центра содержания образования Кристина Илгажа утверждает, что школьники хорошо сдали экзамены, за исключением экзамена по математике и истории.

"Очень часто результат по математике не так уж хорош, из-за того, что экзамен по математике сдают не только простые школы, но и профессиональные. В профессиональных школах количество уроков математики меньше и поэтому ученики этих школ сдают экзамен хуже, чем в обыкновенных школах. В связи с этим, падает средний результат по стране", - сказала Илгажа в интервью радиостанции Baltkom.

Что касается экзамена по латышскому языку, который с прошлого года стал единым для всех школ, независимо от языка обучения, Илгажа уверена, что результаты, показханные школами нацменьшинств, не отличаются от латышских школ.

В том, что знания абитуриентов остались на прежнем уровне, считает ректор Даугавпилсского университета Арвид Баршевскис. В интервью программе "Утро на Балткоме" он отметил, что у абитуриентов его вуза нет проблем с государственным языком.

"Что касается выпускников из Даугавпилса, могу сказать, что они стали лучше знать латышский язык. Но поскольку я больше работаю с биологами, то с уверенностью могу заверить, что и уровень знаний выпускников по естественным наукам не ухудшился. Возможно, это связано с тем, что материальная база по точным наукам в школах улучшилась", - сообщил Баршевскис.

При этом ректор Даугавпилского университета отметил, что преимущество при поступлении на бюджетное место будет у абитуриента с наиболее высокой оценкой за выпускные экзамены, в том числе, по латышскому. Ректор согласился, что латышскоговорящим школьникам сдать экзамен по латышскому языку гораздо легче, а значит, их оценки будут выше, чем у русскоязычных школьников.

В свою очередь, замдиректора 40-й Рижской средней школы Владимир Литвинский в интервью программе "Утро на Балткоме" признал, что учащиеся школ нацменьшинств сдали централизованный экзамен по госязыку хуже, чем учащиеся латышских школ.

"Конечно, есть разница, когда вы сдаете язык как родной и когда вы сдаете язык как иностранный. Какое то ухудшение неизбежно, но мы бы хотели, чтобы это ухудшение было не настолько большим. В прошлом году результат по латышскому стал хуже на 15%. В этом году чуть-чуть лучше, по сравнению с прошлым годом. Это хорошо, но этого не достаточно. В латышских школах результаты в среднем улучшились. На мой взгляд, в прошлом году экзамен по латышскому языку для латышских школ был легче", - сказал Литвинский.

С этим согласна и директор рижской средней школы номер 80, депутат Рижской думы Анна Владова. Кроме того, она сомневается в объективности оценки экзамена по латышскому языку.

Она считает, что столь плохие результаты экзаменов являются недоработкой Центра содержания образования в составлении и оценивании работ.

"Я очень довольна своими выпускниками 9-х классов. К 12-ым классам есть вопросы, но скорее не к ним, а к системе оценки и содержания экзамена. Я считаю, что есть недоработка Министерства образования и Центра содержания образования в составлении и оценке работ. Язык оценивается по четырем компонентам: речь, слушание, чтение и письмо. Если мы лишаем оценку знаний языка в одном компоненте, в результате и получается эта разница. В 12 классе на экзамене по латышскому языку не проверяется владение устной речью. А письменная речь носителей языка и письменная речь ребенка, для которого этот язык является вторым не может быть сопоставима," - сказала Владова.

Как ранее писал mixnews.lv, на экзаменах по латышскому и английскому языкам, а также по физике старшеклассники получили в среднем по 55% от максимальной оценки, по истории Латвии и мира - 38%, а по химии, биологии, французскому, немецкому и русскому языкам - 65%.

Комментарии