Эксперты: чуда от введения евро ждать не стоит (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 9 июля 2013 года, 17:32

Никакого чуда в сфере экономики после вступления Латвии в еврозону не произойдет. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom высказал экономист Янис Почс. Однако он считает, что в стране с введением евро может стать больше порядка.

"Я одобряю, хуже от введения евро никому не будет. Наоборот, будет больше порядка в стране. Все будут лучше соблюдать финансовую дисциплину, а в отношении экономики ничего не изменится, никакого чуда ждать не стоит", - сказал экономист.

фото

Бывший министр финансов Эдмунд Крастиньш также заявил, что от новой валюты мало зависит экономическое развитие страны, и что переход на евро для Латвии был предопределен.

"Никакого очевидного чуда не будет. То, как Латвия будет развиваться будет зависеть от решений правительств, а не от того, лат у нас будет или евро. Евро дает некоторые преимущества - будут ниже процентные ставки, не будет валютного риска, а те, кто зарабатывал евро, не будут платить за обмен валют. А рост цен от введения евро не зависит", - сказал бывший министр.

Как уже писал Mixnews, до введения евро в Латвии осталось 176 дней, и с 1 января 2014 года Латвия станет 18-м государством еврозоны. Совет ЕС по экономическим и финансовым вопросам (ECOFIN), куда входят министры финансов ЕС, принял окончательное решение о принятии Латвии в еврозону.

Переход на евро в Латвии будет осуществляться в соответствии с установленным курсом Банка Латвии – один евро будет стоить 70,28 сантима.

Комментарии 2
Энигма3 года назад
Введение эйры - подлая, волосатая рука Кремля, бля! Ога!))
7xxl3 года назад
Ну как же не произойдёт то?А новый усиленный всплеск гнева титульной масти,к русским?Это ж,очередной раз их вина!