Константин Райкин на радио Baltkom: об отце, творчестве и России (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 9 июля 2013 года, 18:52

Константин Райкин, художественный руководитель московского театра "Сатирикон", сын актера Аркадия Райкина, 9 июля в театре Dailes выступает со спектаклем "Самое любимое. Отец. Профессия. Стихи". Перед представлением актер и режиссер Константин Райкин побывал в гостях на радио Baltkom, в прямом эфире которого он рассказал, что Рига всегда занимала особое место в его жизни.

"У меня особое отношение к Риге – здесь родился отец, который обожал этот город, и при каждой возможности с семьей приезжал отдыхать в Юрмалу. А в Дзинтари моя сольная актерская деятельность начиналась. Здесь папа впервые меня увидел на сцене не в окружении других актеров, а одного", - вспомнил Константин Райкин.

Художественный руководитель московского театра "Сатирикон" только что открыл новое учебное заведение для будущих актеров - высшую школу сценических искусств. По признанию самого Константина Райкина, набрал на курс ребят "с гаком", потому что, по его словам, многих потом выгонит. Не потому, что слишком жесток, а потому, что далеко не все студенты, даже при наличии таланта, обладают особым характером, без которого сцена невозможна.

Вместе с тем, он признает, что очень мешает то, что сегодня молодежь малообразованна, трудно отобрать думающих, интеллектуальных ребят.

"Раньше были темные люди, а сейчас, ну, очень темные. У меня большие претензии к нашему руководству страны по тому, как поставлено обучение в школах, в вузах. Государство мало думает о театре, о духовной и интеллектуальной стороне жизни людей. Мне кажется что у нас очень легкомысленно и недальновидно относятся и к науке, и к культуре. Огромные упущения в этом. Последствия могут быть очень серьезными", - сказал Константин Райкин.

Кстати, накануне, 7 июля Константин Райкин отметил в Риге своей очередной день рождения, отметив, что его внутреннее состояние никак не соответствует паспортному возрасту. "Я самый старший в моем театре, но чувствую себя молодым", - отметил худрук "Сатирикона".

Комментарии