Решение о вступлении в еврозону "взорвало" латвийский Twitter (5)

фото

Эксклюзив | 10 июля 2013 года, 09:01

Решение Совета ЕС по экономическим и финансовым вопросам об окончательном принятии Латвии в еврозону вызвало бурю эмоций у латвийских политиков и не только. Портал Mixnews.lv внимательно изучил их твиты и делится с вами самыми интересными высказываниями.

фото

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") сказал спасибо всем тем, чьи заслуги поспособствовали вступлению Латвии в еврозону: "Спасибо всем в Латвии, предпринимателям, дипломатам и экспертам, общая работа которых доказала принадлежность Латвии к ядру Европы".

фото

В свою очередь, министр финансов Андрис Вилкс написал: "Решение ECOFIN позитивное, в Латвии будет евро! Завершена интеграция Латвии в Европу! Дополнительный стимул для роста, благосостояния, стабильности!".

Председатель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис ("Единство") просто констатировал факт вступления Латвии в еврозону: "До введения евро в Латвии осталось 176 дней".

Кто-то в комментариях пошутил, что теперь ему будет о чем писать в течение следующих 175 дней.

А депутат Сейма Карлис Сержантс (СЗК) в своем блоге призвал министра финансов Андриса Вилкса "быть мужиком": "Будь мужиком, держи слово! Министр финансов Вилкс обещал, что к середине лета введение евро будут поддерживать более 50% жителей Латвии".

фото

В свою очередь, политолог Ояр Скудра заявил, что латыши являются мазохистами: "Праздник песни им не нравится, евро им не нравится. Возможно, мазохистами являются только журналисты (как этого требуют профессиональные стандарты).

Депутат Сейма Андрей Элксниньш (ЦС) позволил себе немного поиронизировать: "После введения евро денег у латвийцев действительно станет больше. Моментальный рост, в 1,42 раза".

Глава Латвийского общества юристов Айвар Боровков тоже поделился своим мнением: "Мне постоянно рассказывают, что эстонцы очень поддерживают евро. Но парадокс – среди моих многочисленных знакомых нет ни одного такого человека".

А экономист Янис Ошлейс не стал выражать личное мнение по поводу вчерашнего судьбоносного решения. Он просто опубликовал ссылку: "Telegraph: сумасшедшая Латвия присоединилась к еврозоне против желания жителей - http://blogs.telegraph.co.uk/finance/ambroseevans-pritchard/100025122/mad-latvia-defies-its-own-people-to-join-the-euro"

фото

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс на своей страничке признал, что решение о присоединении Латвии к еврозоне действительно является праздником, но не для Латвии: "Решение о вступлении Латвии в еврозону на самом деле праздник, но не для Латвии, а для тех стран, которые разбрасывали деньги направо и налево. Латвия сможет оплатить их пир".

фото

Экономист и председатель совета Lattelecom Гатис Кокинс, в свою очередь, отмечает: "Если правительство с таким же рвением, как при введении евро, возьмется за индустриализацию – Латвии гарантировано блестящее будущее".

фото

Министр обороны Артис Пабрикс ("Единство") сделал такую запись: "Мы совершили еще один геополитический шаг, чтобы еще больше внедриться в европейскую цивилизацию и укрепить безопасность своего государства".

А известный латвийский журналист Элита Вейдемане достаточно резко заявила: "Правители (вилксы, домбровскисы и т.д.) поддались оккупации без танков. Так гладко, в галстучках, с красивой болтовней. В этой "победе евро" больше всего восхищает то, что правители притворяются, будто народа в Латвии вообще нет. Я имею ввиду тех, кто категорически против евро".

Комментарии 5
Инкогнито3 года назад
Просто гениально, отказались от национальной валюты - стали ближе к Европе. Так давайте теперь и от языка откажемся - это, я думаю, сразу как минимум плюс пять геополитических шагов будет, чтобы приблизиться там к чему-то, стать кем-то и бла бла бла. После языка - добить умирающую культуру, а затем и весь народ отправить работать на поля в более европейские государства. И вот оно, уровень европеизации государства просто максимален! Теперь можно заселять территорию настоящими европейцами. Ах, да, ну и конечно же страну переименовать надо.
правительство3 года назад
Ну а чо, правильно сказала. Народа в Латвии нет, есть народности. И пока вы разъеденены- мы в шоколаде. Латыш не здавайся, русские идут.
ййо3 года назад
Ато папик нашептал, то шлю... и сказала. А введение евро - дело хорошее, сколько бы неучи не гнали фуфло против здравого смысла.