Обзор латышских газет 10 июля

Латышские газеты пишут о введении евро и Празднике песни.

фото

Эксклюзив | 10 июля 2013 года, 12:38

Газета Diena пишет об истории денег в Латвии за последние 22 года, в связи с переходом на евро. И о том, как это будет происходить. На второй странице комментатор Каспарс Адиянс пишет о капитуляции перед глобализацией, что весьма напоминает ему 2004 год, когда Латвия вступала в Евросоюз и НАТО. Есть также интервью с майором Арисом Зобенсом, который находился в составе военной миссии в Мали. Он рассказал, как обучал малийскую армию, сколько там платят военным и какая там обстановка. Еще в номере есть интервью с вице-премьером России Ольгой Голодец, которая посетила концерт Праздника песни. Она рассказывает о латвийско-российской дружбе. Подробнее об этом в новостях. Далее сообщают, о том, что Даугавпилсский театр объявил прием на актерские курсы, где актерскому ремеслу обещают обучить за два года. Правда в дипломе будет написано «специалист сценического искусства». Эксперты критически отзываются об этой учебной программе.

В рубрике «Экономика» рассказывают о региональном телевидении в Латвии, сколько всего у нас таких телеканалов и сколько там стоит реклама. И как они вообще выживают. На кулинарной странице — рецепт салата с копченым беконом, черникой и сливочным соусом и других ягодных блюд. В рубрике «Культура» пишут о музыкальном фестивале «Артиссимо» и скрипаче Максиме Венгерове. А в рубрике «Спорт» - про спортивное ориентирование. На чемпионате мира во Франции представитель Латвии занял третье место. А также наши - на 36-м и 38-м местах. На последней странице - фотография совы, а рядом из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «аист».

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что власть славит евро, а народ грустит по лату. Поддержка народными массами введения евро в этом году выросла крайне незначительно, большинство против, сообщает газета. И публикует фотографию радующихся и пьющих шампанское еврооптимистов. На второй странице продолжают обсуждать заключительный концерт Праздника песни. А еще есть дискуссия про евро между двумя депутатами Европарламента — Робертом Зиле и Кришьянисом Кариньшем. Оба говорят о необходимости спасения Латвии, но Зиле, как представитель Нацобъединения, видит опасность в инвестициях с Востока и в том, что в страну понаедут «китайцы, русские, узбеки и все остальные». Далее - интервью Виктора Авотыньша с Милдой, изображенной на латвийской евромонете. Обозреватель называет ее интердевочкой и политическим сувениром.

Кроме того, пишут про обрушение моста через канал Балтэзерс, о 94-летней годовщине создания латвийской армии и о том, что перед введением евро часть банкоматов в провинции закроют. Что причинит неудобства местным жителям. Еще рассказывают о международной инновационной конференции, что состоится в сентябре, о фестивале странной музыки в Рундальском дворце, а региональное приложение посвящено городу Кулдиге. На спортивной странице рассказывают, что в русское время в столовых был рыбный день, а вчера для латвийского баскетбола был еврейский день. Не то, что латвийские баскетболисты вчера ели евреев, а просто и женская, и мужская латвийские команды встречались со сборными Израиля на чемпионате в Таллине.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что Латвия присоединилась к ядру Европы. И рассказывают о вчерашней пресс-конференции премьера Домбровскиса в Брюсселе, где он объяснял, что же именно изображено на латвийских евромонетах. Пишут, что евро не будет волшебной палочкой и не стоит надеяться, что с первого января люди в Латвии начнут зарабатывать больше денег и гораздо лучше жить. Тут же сообщают о письме академика Яниса Страдыньша в Банк Латвии, академик назвал имя и фамилию девушки, изображенной на латвийской евромонете. Это вовсе не Милда, а Зелма. На третьей странице шеф газеты Валдемарс Крустиньш делится своей коллекцией антилатышских высказываний из интернета, по которым возбуждены уголовные дела. Комментаторы газеты продолжают оценивать Праздник песни как торжество патриотизма и национальной энергии и ответ тем, кто объявляет о конце Латвии. Еще пишут про индексацию пенсий, которой Федерация пенсионеров все равно не довольна. В номере есть интервью с исполняющей обязанности директора Службы госдоходов Инарой Петерсоне.

В зарубежных новостях рассказывают про исповедование организации Transparency International насчет коррупции в разных странах. В прошлом году взятки давали 19 процентов жителей Латвии, сообщает исследование. Это меньше, чем в Литве, но больше, чем в Эстонии. В рубрике «Карьера» рассказывают про учителя истории из Агенскалнской гимназии, который поехал учиться в США, чтобы там найти ответы на беспокоящие его вопросы. Еще в номере обсуждают,что лучше — ванна или душ? А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать Праздник песни, а читатель Гунарс обеспокоен тем, что "снова из нафталина подняли вопрос о возвращении еврейской собственности". И советует специальному представителю Госдепа США по вопросам холокоста Девидсону обратиться к Испании, чтобы та компенсировала имущество, отнятое конкистадорами.

Комментарии