ОПРОС РАДИО BALTKOM: есть ли жизнь после евро? (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 10 июля 2013 года, 17:03

Государство не оценило последствия вступления в еврозону, а латвийцам не дали возможности высказаться, заявили опрошенные в эфире радио Baltkom эксперты. При этом прозвучало мнение, что единая европейская валюта сделает Латвию привлекательнее и понятнее для зарубежных инвесторов.

По мнению политолога, доцента Латвийского университета Ивара Иябса, введение единой европейской валюты сплотило латвийских политиков.

"Представители исполнительной власти обычно действуют разрозненно. До сих пор идея введения евро в 2014 году объединяла латвийских политиков. Вообще, движущей силой введения евровалюты была партия "Единство" – они не до конца разъяснили латвийцам суть. То-ли из-за высокомерия, то-ли из-за страха получить неудобные вопросы", – сказал Иябс.

Ивар Иябс также отметил, что избиратели на предстоящих выборах в Сейм (4 октября 2014 года) могут припомнить политикам вступление Латвии в зону евро вопреки мнению большинства народа. Однако, по мнению политолога, такой сценарий возможен только в том случае, если в еврозоне возникнут крупные проблемы.

Представитель Объединения экономистов и общества "Для развития Латвии" Мартиньш Бондарс считает, что благосостояние латвийцев не улучшится одновременно с введением евро.

"В какой-то момент евро облегчит нашу жизнь, но это не гарант достижения целей. У предпринимателей появится больше возможностей. Безработные будут стремиться получить работу, а те, у кого работа есть – будут ждать повышения зарплаты. Теперь важно, как мы будем "играть" на глобальном рынке, и введение евро, конечно, один из шагов для того, чтобы сделать Латвию привлекательнее для инвесторов. Лат-то ведь до этого тоже никто не знал и не хотел рисковать", – сказал Бондарс в интервью радиостанции Baltkom.

С Бондарсом не согласен заместитель председателя Союза свободных профсоюзов Эрик Балдзенс. По его мнению, с введением евро 1 января будущего года немного вырастут зарплаты работников медиков, полицейских и учителей. Ранее представитель Союза свободных профсоюзов заявлял, что если Латвии не надо было бы выполнять Маастрихтские критерии для вступления в еврозону, то многие социальные вопросы – повышение пособий и зарплат, снижение налогов и индексацию пенсий – можно было бы решить гораздо цивилизованнее и быстрее.

"Народу не дали возможность высказаться. Если в Испании или Италии ситуация станет хуже, то Латвии придется выделить из бюджета 2,8 млрд евро. Когда наш уровень экономического развития достигнет 75% от валового национального продукта (ВНП) в Европейском Союзе, в случае проблем в еврозоне нам придется расстаться уже с 5,7 млрд евро. И это при том, что сейчас у нас у самих долг перед ЕС – 7,9 млрд евро", – в интервью программе "Утро на Балткоме" отметил Балдзенс.

В свою очередь, директор Центра исследования рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш в эфире программы "Утро на Балткоме" предположил, что народу не дали высказаться и референдум о введении евро в Латвии не провели, так как власть боялась его отрицательного исхода.

"Опросы общественного мнения год за годом показывают, что абсолютное большинство латвийцев не доверяют ни нашему правительству, ни нашему парламенту. Вообще, было бы неплохо по таким важным вопросам, как вход в еврозону, проводить референдум. Но судя по результатам опросов, сейчас исход референдума мог бы быть отрицательным. Возможно, из-за страха не получить поддержку населения, власть этот референдум и не провела", – заявил Кактиньш.

Также по мнению Кактиньша, введение евро показывает слабость государства: "Мы не способны сами справиться со своими проблемами".

Острее всех высказался евроскептик и юрист Айвар Боровков. По его мнению, вступление в еврозону похоже на покупку горящего дома. Коалиция в очередной раз пренебрегла интересами латвийцев, отметил Боровков в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom.

"В очередной раз правящие круги показали, что можно не считаться с мнением населения, как это происходило со вступлением Латвии в Европейский Союз, и с участием страны в военных действиях в Ираке. О народе вспоминают только перед выборами, а память у избирателя очень короткая, и сейчас латвийцам начнут "промывать мозги", – считает Боровков.

Боровков был одним из тех, кто ранее подписал призыв к политикам отложить вступление Латвии в еврозону и провести референдум о введении евро. По мнению евроскептиков, не выдерживает критики тот аргумент, будто жители Латвии уже проголосовали за евро, когда страна вступала в Европейский Союз. Напомним, что тогда за вступление в ЕС голосовали только 48% избирателей.

Как ранее писал портал Mixnews.lv, накануне, 9 июля, совет министров финансов Европейского Союза (ЕС) в Брюсселе принял окончательное решение о присоединении Латвии к еврозоне с 1 января 2014 года. Таким образом, со следующего года Латвия станет 18-й страной-участницей еврозоны.

Комментарии 2
ха!3 года назад
...по х"ю или до пи"ды, в зависимости от полового диморфизма....
прикол а не статья3 года назад
а разве до евро жизнь была ? или просто существование