11 июля в истории Латвии: день голого Валентина

11 июля 2011 года президент Андрис Берзиньш в передаче Латвийского радио «В точке пересечения» сказал: «Мне кажется, что за тот короткий момент, когда я был в компартии, никому никакого зла не сделал, это дало мне возможность развиваться и идти вперёд, а также помогать всему тому, что произошло 4 мая 1990 года».

11 июля 2010 года днем температура воздуха в Риге достигла +31,3 градуса, сообщил Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В тот же день канцелярия президента Латвии сообщила, что в этом году президент Затлерс не проведет традиционную встречу с организаторами музыкального фестиваля "Новая волна", так как в это время будет находиться в отпуске.

фото

В тот же день президент Затлерс стал первым президентом из стран Балтии, посетившим с государственным визитом Таджикистан.

Эксклюзив | 11 июля 2013 года, 10:28

11 июля 2008 года в Силенской волости Краславского района в здании латвийской погранохраны премьер-министр Латвии Ивар Годманис тайно встретился со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским во имя государственных интересов.

В тот же день в Латвию из Эстонии прибыла символическая свеча памяти жертв «голодомора 1932-1933 годов на Украине» в рамках международной акции «Неугасающая свеча». Официальная церемония ее передачи состоялась на территории посольства Украины в Риге была продолжен в Рижской думе открытием фотовыставки Execution by Hunger. The Unknown Genocide of Ukrainians 1932-1933.

В тут же ночь в Риге из окна дома возле стадиона «Даугава» был произведен выстрел из пневматической винтовки в сторону стадиона, где громко пели размещенные там участники Праздника песни и танца. Пуля попала в одно из окон зданий на стадионе.

фото
11 июля 2007 года посол США в Риге Кэтрин Тодд Бейли после встречи с новым президентом Латвии Валдисом Затлерсом сообщила журналистам: «После этой встречи у меня — наилучшее впечатление о г-не Затлерсе как о президенте страны. Он очень рассудительный человек, и другой человек и не мог бы быть на этом месте. В Белом доме отношение тоже очень положительное, — отметила посол. — Латвию в будущем ожидают прекрасные дни. Вы — в хороших руках».

В тот же день президент Афганистана Хамид Карзай принял верительные грамоты у первого посла Латвии в этой стране Игоря Апокина. Резиденция Апокина находилась в столице Узбекистана Ташкенте.

11 июля 2006 года в Айзкраукльском районе около 16.45 на левом берегу Даугавы напротив Кокнесе наблюдался смерч - огромный темно-серый воронкообразный столб, который, вращаясь, изменял форму и медленно поднимался вверх, сливаясь с грозовой тучей. Когда смерч поднялся ближе к туче, нижняя часть воронки разделилась на два отдельных хвоста, которые вращались вокруг друг друга. Поднявшись до тучи, смерч рассеялся.

В тот же день семеро сомалийцев, год назад нелегально оказавшиеся на территории Латвии, были доставлены в центр размещения ищущих убежища лиц Mucenieki, и всем им были выданы документы лиц, ищущих убежище.

11 июля 2005 года в Болдерайский полицейский участок на ул.Стурманю 27 в Риге обратились две женщины. Они заявили, что на Болдерайском пляже их обокрал мужчина лет 45-ти. Он был голый, из одежды на нем была лишь синяя джинсовая кепка с козырьком. Вскоре его удалось задержать. При проверке в его сумке было обнаружено три мобильных телефона. Увидев, что полицейские нашли телефоны, мужчина бросился бежать в сторону леса, но был пойман и доставлен в 30-е отделение полиции. Было установлено, что это Валентин, 1958 года рождения.

11 июля 2004 года в Елгаве состоялось открытие восстановленного кладбища немецких военнослужащих, на котором похоронены более 1600 солдат германской армии, павших в Первой и Второй мировых войнах.

В тот же день было опубликовано исследование Международной ассоциации геев и лесбиянок, согласно которому, в Латвии и других новых странах ЕС наблюдалось негативное отношение к гомосексуальности и гомосексуально ориентированным людям. Данные по Латвии свидетельствовали, что часть местных гомосексуалистов страдала из-за своей сексуальной ориентации: 19% пережили насилие, треть - более одного раза. Половина жертв насилия пострадала от знакомых - коллег, членов семьи, соседей и др. Латвийские гомосексуалисты сталкивались также с преследованиями - 40% опрошенных утверждают, что подвергались им. В 60% случаев это были словесные оскорбления.

11 июля 2003 года латвийское судно Solvita наскочило на мель неподалеку от порта Хельсингборг на южном побережье Швеции. Судно под ямайским флагом направлялось в Великобританию с грузом лесоматериалов. Члены экипажа судна были арестованы на следующий день, когда оно зашло в порт. Капитан и один из членов экипажа были приговорены шведским судом к трем месяцам тюрьмы за управление судном в состоянии алкогольного опьянения.

В тот же день премьер-министр Эйнарс Репше на пути к восточной границе Латвии сам управлял пятиместным вертолетом Государственной погранохраны Agusta Bell. Премьер передавал штурвал пилоту погранохраны только для того, чтобы внимательнее осмотреть границу и ее объекты. Перед приземлением Репше несколько раз продемонстрировал журналистам воздушную петлю.

12 июля 2002 года температура воздуха в Риге достигла +31,5 градуса по Цельсию, превысив зарегистрированную в 1914 году максимальную температуру для этой даты. В Колке было +25 градусов, в Видземе и Земгале температура достигла отметки в +30 градусов.

11 июля 2001 года заместитель председателя Рижской думы Сергей Долгополов сообщил, что Рига подарит Санкт-Петербургу копию памятника Петру I, а оригинал, вероятнее всего, останется в Риге. Вице-мэр подчеркнул, что представители Санкт-Петербурга выразили желание получить в дар копию памятника. Это пожелание было вызвано тем, что крепления элементов оригинального памятника могут не выдержать климатических условий Санкт-Петербурга. Долгополов сказал также, что расходы по изготовлению копии памятника несет Россия, и Рижская дума на эти цели деньги не тратит. Говоря об оригинале памятника, Долгополов высказал мнение, что Рига в настоящее время не готова к его установке.

11 июля 2000 года на Олайнском торфяном болоте вспыхнул пожар, охвативший более 100 гектаров.

В тот же день немецкая газета Frankfurter Allegemeine Zeitung сообщила, что в защите напечатанных мюнхенской компанией Giesecke&Devrient денег были обнаружены изъяны только после того, когда было отпечатано уже 325 миллионов банкнот евро. Выяснилось, что банкноты достоинством в 100 евро могут быть легко подделаны на фотокопировальных устройствах. Газета сообщила, что эта же компания получила заказ на изготовление латвийских паспортов и напечатала все латвийские бумажные денежные знаки.

11 июля 1999 года на полигоне в Адажи состоялась церемония открытия первых международных учений Baltic Challenge'96.

11 июля 1997 года на эстонско-латвийской границе был задержан выпускник милицейского училища, таллинский бизнесмен Олег Сафьянков, более известный в Латвии как террорист Виктор, который вымогал у компании Varner Baltija миллион долларов США, угрожая взорвать бомбу в одном из магазинов Rimi.

11 июля 1990 года Верховный Совет ЛР принял решение о ликвидации Комитета народного контроля.

В тот же день Совет министров ЛР распространил сообщение, в котором указывалось, предусмотренная в Бауском районе встреча легионеров является шагом, ведущим к дестабилизации политической ситуации в Латвии.

11 июля 1989 года Народный фронт Латвии принял идеологическую платформу консолидации жителей Латвии разных национальностей на основе создания независимого демократического государства.

11 июля 1981 года в Риге было проведено испытание нового вантового моста. На мост, заехала колонна из 80 загруженных КамАЗов и МАЗов общей массой 2000 тонн. Грузовики прогонялись на скорости от 30 до 60 км/ч, резко тормозили и создавали ритмические удары о мост, срываясь со специальных трамплинов. Мост был открыт 21 июля.

фото
11 июля 1954 года в Риге на стадионе «Даугава» состоялся волейбольный матч между командами Латвийской ССР и Китайской Народной Республики.

фото
11 июля 1950 года республиканский слет пионеров в Риге завершился торжественным костром.

11 июля 1941 года немецкими оккупантами и их пособниками было уничтожено все еврейское население небольшого городка Ауце - более ста человек.

11 июля 1940 года приказом наркома обороны СССР маршала
Тимошенко был образован Прибалтийский военный округ с центром в Риге. Командующим округом был назначен генерал-полковник Александр Локтионов.

фото
11 июля 1937 года газета «Ритс» сообщила о торжественном награждении участников международного шахматного турнира в Кемери на кубок президента Улманиса. Приз – латышский национальный сундучок с шахматными фигурами - был вручен трем шахматистам, разделившим 1-3 место: рижанину Владимиру Петрову, Сало Флору из Чехословакии (который в газете назван голландским мастером) и американцу Самуэлю Решевскому. Гроссмейстеры Александр Алехин и Пауль Керес разделили 4-5 места. Кроме того, Петров получил серебряный кубок за красивую победу латвийского игрока над зарубежным, а Флор – приз от Рижского городского управления – серебряный подсвечник. Призы вручал министр иностранных дел Вилхельмс Мунтерс.

11 июля 1928 года Рижская городская управа приняла решение о сносе постамента памятника Петру Первому.

11 июля 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Государственные больницы для душевнобольных по-прежнему переполнены. В новые больные принимаются лишь в исключительных случаях. Кандидатов, ожидающих приема в больницы, весьма много. Переполнена также новооткрытая больница в Двинске. На открытие новых больниц у министерства народного благополучия не имеется необходимых средств».

11 июля 1914 года воздух в Риге прогрелся до +31 градуса, что стало температурным рекордом.

11 июля 1901 года (по старому стилю) в Риге открылась первая линия электрического трамвая «Город — Александровские ворота».

11 июля 1812 года в Риге по приказу генерал- губернатора Магнуса фон Эссена были сожжены рижские предместья, чтобы не достались французской армии. Но из-за грозы и сильного ветра огонь быстро распространился за отмеченные границы. Пожар продолжался всю ночь, но наступление на Ригу так и не последовало.

Фото - president.lv, Государственного архива кинофотодокументов и газеты "Ритс".

Комментарии