Обзор латышских газет 11 июля

Латышские газеты пишут о введении евро и банном ритуале

фото

Эксклюзив | 11 июля 2013 года, 12:26

Газета Diena пишет о нехватке на рынке труда специалистов инженерных наук и о распределении бюджетных мест в вузах. На третьей странице политолог Иварс Иябс высказывает мнение о ситуации в Египте, упреждая, что демократия — это не восстание рабов. И наоборот. Также пишут о распределении мест в Юрмальской думе, на пятьдесят депутатов там десять комитетов. Далее сообщают, что арендаторы мест на цветочном базаре «Сакта» в Риге так и не дождались обещанного наплыва покупателей. В чем винят работников Госканцелярии и Кабинета министров, которые своими автомобилями блокируют подъезд к продавцам цветов. А известно, что покупатель на автомобиле покупает цветы на большую сумму, чем пеший.

В рубрике «Экономика» - интервью с председателем правления АО «Латвияс бальзамс» Гунтисом Аболтиньшем-Аболиньшем. Который говорит не только об экономике, но и о политике, хотя в Сейм идти не собирается. Но знает, как способствовать реэмиграции. В номере есть красочное культурное приложение, с рецензиями на Праздник песни и танца и интересными проектами объектов культуры в Риге. В зарубежных новостях пишут о коррупционном скандале в Испании. На спортивных страницах — о проверочных играх хоккеистов «Динамо» Рига, в на последней — фотография доисторических археологических находок в Израиле.

фото

Газета Neatkarīgā пытается разобраться, как велик будет шок от повышения цен после введения евро. По этому поводу высказываются и обычные покупатели, и эксперты. Газета пишет о факторах, способствующих повышению цен, обращается к эстонскому опыту. А вот на повышение зарплат надеяться не стоит, считают экономисты. В номере есть интервью с новым главой парламентской фракции Партии реформ Эдмундсом Деметерсом. Он рассказывает о ситуации в партии — там тоже есть внутренние группировки и сообщает, что будет на партийном съезде в субботу. Еще в номере рассказывают о женщине, которая в фейсбуке обещала устроить в Латвии кровавую баню Это молодая художница Эдита Шулмане, 31 год, незамужем. Газета пишет, как она дошла до жизни такой. Еще сообщают, что на рижском центральном рынке начали торговать черной и красной смородиной.

В зарубежных новостях — о протестах в Болгарии, на культурной странице — про Даугавпилсский театр, в котором открылись актерские курсы, в рубрике «Спорт» - о футболе, квалификационных играх европейской лиги УЕФА. А на последних страницах рассказывают о латышских музыкантах, актерах и культурных мероприятиях.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что вчера на празднование 94-летней годовщины создания латвийской армии к памятнику Свободы пришло больше людей, чем на 93-ю годовщину в Верманский парк. Тут же пишут о традиционном слете латышских семей со всего мира в Нерете, где они будут приобщаться к латышской народной мудрости, в том числе и к банному ритуалу. Но гвоздь номера — дискуссия о деньгах и национальной идентичности. Участвовали множество известных людей, в том числе премьер-министр Домбровскис, политики, ученые. Дискуссия обширная, главные тезисы таковы: основные признаки национальной идентичности — это язык, культура и территория. А роль денег не надо преувеличивать. Тем более, что их символы не исчезли, а трансформировались в евро и будут видны всей Европе. И возможно латышское самосознание повысится. Это вкратце.

В номере есть интервью с председателем правления ООО «Латтелеком» Юрисом Гулбисом, который рассказывает о телевидении, и обещает, что с января бесплатный пакет телепрограмм останется бесплатным. Ну, и о планах развития. В зарубежных новостях вспоминают восстание 1953 года в ГДР. На туристической странице рассказывают про Малайзию и про ловлю карпов в Латвии. А в рубрике «Голоса читателей» читатели требуют принятия закона, запрещающего всякие акции возле памятника Свободы в Риге, или хотя бы, с большей строгостью выдавать разрешения. А полиции строже контролировать, чтобы там не сжигали флаги Евросоюза и не вылезали разные провокационные элементы. А читатель Карлис из Резекнеского уезда считает, что на концерте Праздника песни некоторые произведения были слишком трудны для исполнения в трезвом виде. Например, латгальскую песню «Езупс» надо петь за столом после пары рюмок, уверяет читатель.

Комментарии