14 июля в истории Латвии: побежденная Рига (1)

14 июля 2010 года Союз зеленых и крестьян подписал соглашение о сотрудничестве с региональной партией Latvijai un Ventspilij, которую возглавляет мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Согласно документу, партии будут в том числе согласовывать назначение высокопоставленных должностных лиц.

14 июля 2009 года министр экономики Артис Кампарс в интервью Latvijas avize заявил, что в Латвии есть "обоснованные сигналы" того, что падение приостановилось, а в отдельных отраслях замечен рост.

14 июля 2008 года в Алуксне выпало 47 милиметров дождя - половина месячной нормы, а в Даугавпилсе жара достигла +30 градусов.

14 июля 2007 года министр иностранных дел Артис Пабрикс сообщил, что на открытие новых посольств за рубежом и реализацию внешнеполитических целей в этом году требуется дополнительно ещё миллион латов. "Если мы не можем предоставить посольским работникам социальные гарантии, мы теряем людей", - сказал министр.

В тот же день в Латвии впервые официально праздновался День моря, который согласно принятым поправкам к закону "О праздничных, памятных и отмечаемых днях" отмечается во вторую субботу июля.

фото

14 июля 2006 года в Цесисе в пятницу в присутствии ряда высоких должностных лиц, в том числе, президента Латвии и генсека НАТО, на площади Виенибас торжественно открылось празднование 800-летия города.

Эксклюзив | 14 июля 2013 года, 10:22

В тот же день после продолжительной болезни в возрасте 77 лет скончался легендарный латышский актер Эдуард Павулс.

14 июля 2005 года полицейские задержали гражданина Эстонии, пытавшегося взобраться на цоколь памятника Свободы, чтобы сфотографировать панораму центра Риги. Ему было сделано устное предупреждение и на него был составлен протокол об административном нарушении за мелкое хулиганство.

В тот же день президент Вайра Вике-Фрейберга стала членом Союза писателей Латвии.

14 июля 2004 года около восьми часов утра в Риге, на перекрестке улиц Бруниниеку и Авоту, столкнулись три полицейских автомобиля, ехавшие друг за другом. Люди не пострадали. Начальник Управления дорожной полиции Висвалдис Пуките рассказал, что подобные случаи в полиции редки и происходят в среднем раз в 10 лет.

В тот же день был опубликован доклад Всемирного банка о восьми новых странах ЕС, в котором говорилось, что потенциальные экономические блага от вступления в ЕС новые государства ощутят только в будущем. Хотя новые члены ЕС имеют свободный доступ к внутреннему рынку и возможность пользоваться различными программами, впереди их ожидает "долгий, длящийся десятилетиями период выравнивания", говорилось в докладе.

14 июля 2001 года в Сигулде вновь начал курсировать воздушный трамвай, движение которого было приостановлено из-за аварии на канатной подвесной дороге. Затраты на ремонт трамвая составили около 2000 латов.

фото
14 июля 2000 года Латвия установила дипломатические отношения с государством Бруней-Даруссалам - султанатом в Юго-Восточной Азии, на северо-западном берегу острова Борнео.

В тот же день президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге, прибывшей в Валмиеру на розыгрыш Президентского кубка по легкой атлетике, был предоставлен гостиничный номер без постельного белья. Недоразумение было устранено, однако утром, когда президент отправилась в ванную, обнаружилось, что нет горячей воды. Президент отнеслась к этим недоразумениям с юмором, сообщили информагентства.

14 июля 1999 года пресс-центр президента сообщил, что Вайра Вике-Фрейберга, отказавшаяся от гражданства Канады, не намерена отказываться от канадской пенсии, так как считает, что она ее заслужила. Согласно декларации канадская пенсия президента составляла 22 696 латов в год.

14 июля 1989 года правление Думы Народного фронта Латвии призвало депутатов Верховного Совета Латвийской ССР принять декларацию о государственном суверенитете.

14 июля 1972 года в Риге на судоремонтном заводе из-за сварочного аппарата загорелся танкер «Огре», погибло шесть рабочих ремонтной бригады.

фото
14 июля 1958 года после войны был восстановлен Рижский политехнический институт (ныне - Технический университет)

14 июля 1943 года немецкая полиция безопасности в Риге арестовала 20 руководящих членов подпольной организации "Народные мстители".

фото
14 июля 1940 года начались выборы в Народный сейм Латвии.

14 июля 1939 года Кабинет Министров принял дополнение к Уголовному закону о том, что лица, которые передают иностранным агентам секретные сведения, рисунки, документы и планы, касающиеся государственной безопасности наказываются 8-ю годами принудительных работ.

14 июля 1919 года было сформировано второе Временное правительство Латвийской Республики, в главе с Карлисом Улманисом. Он же исполнял обязанности министров обороны, земледелия и благосостояния.

14 июля 1917 года Совет безземельных Рижского городского округа постановил взять под свой контроль все имения, принадлежавшие городу.

фото
14 июля 1710 года российский генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев въехал в побежденную Ригу. Ему были преподнесены ключи от города, которые сейчас хранятся в Оружейной палате Кремля. В тот же день члены рижского магистрата присягнули на верность русскому царю Петру.

Фото - president.lv, ves.lv, crossed-flag-pins.com, РТУ, газета "Циня".

Комментарии 1
я понимаю что 313 лет3 года назад
РИГА принадлежит РУССКИМ ???????????????????????????????