Обзор латышских газет 15 июля

Латышские газеты пишут о велосипедистах, репатриантах и разжигателях

фото

Эксклюзив | 15 июля 2013 года, 12:50

Газета Diena пишет о съезде Партии реформ, которая за два города уменьшилась вдвое и переживает падение рейтинга. Но надеется возродиться с новым лидером. Газета рассказывает о переменах в правлении партии. На второй странице комментатор Каспарс Адиянс пугает экспансией генно-модифицированных продуктов. Гвоздь номера — интервью со спикером Сейма Солвитой Аболтиней, которую не беспокоит возвращение в политику Шлесерса и Репше, а тревожит партийная раздробленность. Которая проявилась на выборах в Риги, и важно не повторить эту ошибку на выборах в Сейм. Далее газета продолжает тему торговли так называемыми легальными наркотиками. Также пишут об увеличении посетителей Ботанического сада ЛУ и о нехватке культуры езды на велосипедах. Особенно у велокурьеров, так и норовят проехать на красный свет.

В рубрике «Экономика» пишут о о переработке экологических продуктов аквакультуры. В Латвии 106 предприятий, которые этим занимаются. Газета рассказывает об одном таком в Лиепае, где выращивают рыб. Но эксперты сомневаются в прибыльности такого бизнеса. В зарубежных новостях пишут о волнениях жителей российского города Пугачева. В рубрике «Культура» - о популярном эстонском писателе Андрусе Кивиряхке, чью книгу перевели на латышский язык и о 16-м джазовом фестивале в Саулкрасты. А в спортивном приложении рассказывают о триумфе латвийских копьеметателей на чемпионате в Тампере, о летних тренировках наших саночников и скелетонистов. А также есть интервью со знаменитым нашим хоккеистом Сандисом Озолиньшем. Он пока не думает об Олимпиаде в Сочи.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о вернувшихся в Латвию латышах и рассказывает три истории репатриантов. Они говорят, что вернуться было не просто, потому что за рубежом жизнь легче, там есть работа. А в Латвии — бабушка, но работы нет. Весьма познавательно. На второй странице обозреватель Виктор Авотыньш пытается разобраться, есть ли в Латвии демократия, а рядом — интервью с главой бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янисом Рейрсом. Он говорит об электронной подписи, прогрессивном налоге и, как ему положено, ругает Рижскую думу за дефицит бюджета. Еще пишут о съезде Партии реформ и о строительстве нового здания больницы Страдыня в Риге. И о том, что в Аглоне собираются поставить памятник литовскому королю Миндаугасу, объявлен сбор средств.

Также сообщают, что что отопительный сезон начнётся с шока и рассказывают о должниках за отопление. А также приводятся результаты исследования, согласно которому молодожены больше всего хотят в подарок деньги. В рубрике «Экономика» намекают, что целеустремленное принятие Сеймом нового Закона о строительстве было необходимо для введение в эксплуатацию крыльца Кабинета министров. Есть также данные о жалобах на качество товаров, приобретенных на порталах коллективных закупок. На культурной странице напоминают о 145-летии первого латышского театрального спектакля, рассказывает искусствовед Викторс Хаусманис. На спортивной странице рассказывают о медалях латвийских легкоатлеток в июле, а далее — продолжают знакомить с молодыми латышскими художниками.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что в Латвии стало одной обновленной церковью больше и рассказывает про торжественное открытие после ремонта церкви Св.Фомы в Яунпиебалге. Храму в этом году исполнилось 140 лет. На третьей странице художник изобразил депутата Сейма Кабанова, изрыгающего на участников Праздника песни, в то время, как их приветствует мэр Ушаков. Тут же обозреватель Антоневичс удивляется, почему Кабанова не привлекают к ответственности за разжигание антилатышских настроений. А Анита Бормане продолжает дискуссию о Празднике песни. Еще пишут о съезде Партии Реформ и опять про нехватку финансирования больниц, из-за чего оттуда приходиться быстрее выписывать пациентов. Далее рассказывают о лауреате конкурса «Женщина для Латвии» в номинации «мужественная женщина-предприниматель» Даце Мелдере, которой принадлежит аптека в Саулескалне.

Еще рассказывают, что сорокатрехлетний полковник Мартинс Либертс только что стал бригадным генералом латвийских сухопутных сил. В армию он призван в 1992 году и был первым и единственным полковником, выходцем из призывников. Он гордится, что у латвийского солдата одна из лучших форм и экипировок в мире, включая современную штурмовую винтовку Г-36, которую армия Германии собирается получить только в 2016 голу, а другие армии о ней только мечтают, пишет газета. В рижских новостях рассказывают о культурных мероприятиях на Эспланаде, намекая, что в спальных районах хорошо бы, что-нибудь такое устроить. На хозяйственной странице пишут о работе селекционеров и о новых сортах пшеницы и клубники. И о инновационном продукте, произведенном из латвийской облепихи. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают обсуждать Праздник песни. А читательница Илзе сомневается в том, что в Юрмале нужна православная церковь. Страшно думать, какое возникнет влияние России! «Жителям Юрмалы надо бороться, чтобы не допустить строительства»- указывает читательница.

Комментарии