Обзор латышских газет 16 июля

Латышские газеты пишут о флаге, зарплате и Сингапуре

фото

Эксклюзив | 16 июля 2013 года, 13:33

Газета Diena пишет о реставрации исторических реликвий, пострадавших при пожаре Рижского замка, отмечая, что судьба самого Исторического музея не ясна, так же как большинства его работников. Особенно реставраторам жаль исторического латвийского флага, который поднимали над Рижским замком в 1988 году, пишет газета. Флаг был залит водой и белая полоса посредине закрасилась красным цветом. Хотя по фотографии и не скажешь. Наверное, уже очистили. Газета продолжает публикацию воспоминаний к 25-летию Народного фронта, продолжают вспоминать какие-то совсем не знаменитые люди. В этом номере — некто Мартиньш Арнитис, бывший главный зоотехник совхоза под Елгавой, потом глава агрофирмы, член КПСС, депутат Верховного Совета, начальник Таможенного департамента а нынче советник в каком-то ООО. Его вспоминания еще раз подтверждают, что Атмоду начали латышские коммунисты.

Потом сообщают о планах Рижской думы по постройке новых общественных туалетов, корреспондент посетил уже имеющиеся и сравнил их чистоту. Потом пишут о том, что предприниматели вне Риги слабее столичных подготовились к введению евро. Банки предупреждают их о возможных неприятностях. Также публикуются интерьерные факты об европейский валюте. На экономической странице пишут про латвийских туроператоров и ситуацию в Египте. «Совершено безопасных регионов сечас в мире вообще нет» - утверждают представители туристического бизнеса. Также рассказывают о наплыве туристов в Латвию. На культурной странице — о джазовом фестивале в Саулкраcты, где прозвучат латышские песни 60-х годов. Еще пишут о знатном картофелеводе, персонализированной кока-коле, переменах в латвийской футбольной сборной. А на последней страница — фотография сеанса улиткотерапии в Японии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что разрекламированное властями повышение средней зарплаты, которая якобы достигла докризисного уровня, не ощущается в кошельках жителей. Газета публикует сравнительные графики зарплат и цен. В номере есть интервью с председателем Союза самоуправлений Андрисом Яунслейнисом, который положительно оценивает результаты последних выборов. И сообщает, что хотя Рига из его Союза и вышла, их совместное сотрудничество продолжается. Еще в номере эксперты предсказывают крысиные бега в следующем году. Потому что политики чувствуют себя так некомфортно, что готовы сложить свои обязанности и рвануть в Брюссель на хорошую должность. Речь идет не только о премьере Домбровскисе, но и спикере Сейма Аболтыне. В номере много актуальных новостей, в рубрике «Карьера» рассказывают о «студии идей», это такой бизнес-инкубатор, а в рубрике «Спорт» пишут о кредите доверия новому тренеру футбольной сборной Латвии, а далее продолжают знакомить с молодыми латышскими актрисами и художницами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про Сингапур и его бывшего руководителя Ли Гуаньяо, отца сингапурского чуда. И задается вопросом: подходит ли сингапурский путь Латвии? Эйнарс Репше считает, что вполне подходит, но газета опровергает его высказывание, что Сингапур 50 лет назад был маленькой рыбацкой деревушкой. Это было в 18-м веке, указывает газета. Также пишут про угрозу учительским зарплатам. На третьей странице обозреватель Шмитс предостерегает политиков и нового латвийского посла в Москве от заигрывания с Путиным. Потому что российская внешнеполитическая доктрина нацелена на экономическое завоевание балтийских стран. Об этом сообщил журнал «Ньюсвик». В номере есть большое интервью с профессором Илгой Крейтусе о внутриполитической ситуации о и проблемах разных партий и политиков. Особенно о русских, при этом она сравнивает Линдермана с грибом-паразитом на березе.

В номере есть культурное приложение, в котором продолжают подводить итоги Праздника песни, а также есть интервью с директором Национального художественного музея. И рассказывают о многочисленных культурных событиях. А в рубрике «Голоса читателей» шеф газеты Крустыньш отмежёвывается от некоторых высказываний в ходе газетной дискуссии о пользе евро. В частности, от предложения перестать идеализировать времена Улманиса. А читатель Гунарс указывает, что члены новой организации, выступающей за развитие промышленности, в 90-х годах, когда промышленность уничтожалась, были министрами и партийными активистами. "Эти люди дураки или нас такими считают?" - интересуется читатель.

Комментарии