Обзор латышских газет 17 июля (1)

Латышские газеты пишут о переходе на евро, зарплатах учителей и Празднике песни.

фото

Эксклюзив | 17 июля 2013 года, 13:13

Газета Diena пишет, что из-за банковского кризиса немало жителей сбережения хранят дома, это многие тысячи латов. Вот, например, Раймондс Паулс банкам больше не верит. Но и среди депутатов Сейма есть такие, указывает газета. О причинах подобного недоверия рассуждают психологи и психотерапевты. На второй странице художник изобразил латыша, стоящего перед граблями, под которыми подразумевается новая партия Репше. Другие партии представлены косой, лопатой, вилами и, конечно, балалайкой. Еще в номере пишут о неписанных законах рисжких таксистов и о войнах индивидуальных таксистов с фирменными. Жертвой чего недавно стал министр образования. Кроме того, газета продолжает борьбу с торговлей так называемыми легальными наркотиками. И разбирается, кому принадлежал киоск в привокзальном тоннеле в Риге, где ими торговали. Торговля велась с разрешения Рижской думы, установила газета.

Еще пишут о загруженности семейных врачей, которых в Латвии в два раза меньше, чем в среднем по Европе. А так же делятся неофициальной информацией, что рекламная кампания с целью повысить доверие населения к евро доверена небезызвестному Эрику Стендзениексу. В зарубежных новостях рассказывают о борьбе с наркобаронами в Мексике, на кулинарной странице — рецепт бургера из телятины с карамелизированным луком, в соусе из красной смородины. На культурной странице рассказывают о лютеранской церкви в Яунпиебпалге, отреставрированной с помощью российского мецената Петра Авена. В рубрике «Спорт» - о борьбе наших баскетболистов за медали на чемпионате Европы среди юниоров. А на последней страницы из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «ягоды».

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что это бывший министр Килис оставил заложников, это непереводимая игра слов. Заложниками стали учителя, из-за ошибки чиновника министерства образования, потерявшего 6 миллионов латов учительских зарплат. И денег нет, и виноватых нет, пишет газета, пытаясь разобраться в этой истории. Кроме того, в газете продолжают обсуждать и сам Праздник песни, и отзывы на него. А также Робертса Килиса и Партию реформ. А Элита Вейдемане яростно клеймит депутатов Сейма от ЦС. Кабанова, с которым вместе работала в газета «Атмода», и Цветкову, которая по недоразумению числится в комиссии общественного сплочения, считает знаменитая журналистка.

Еще рассказывают, где ищут работу выпускники гуманитарных факультетов, и находят. Так же сообщают, что наконец найдена персона, готовая открыть музей Жаниса Липке на Кипсале. Это может быть президент Израиля. На экономической странице пишут о готовности банков перейти на евро и как это вообще будет. А региональное приложение посвящено городу Гулбене. На культурной странице — про рижский оперный фестиваль, а в рубрике «Здоровье» доктор Белевич, бывший кандидат в мэры Риги, рассказывает правильном и здоровом питании.

фото

А газета Latvijas Avīze на первой странице поместила фотографию упавшего на пол мужчины в галстуке и разлитого кофе. Или чая. Так проиллюстрированы горячие дискуссии в правительстве о поправках к Закону о труде. Спорят с Конфедерацией работодателей и с Союзом свободных профсоюзов. Газета рассказывает о горячих точках дискуссии. Например, работодатели хотят меньше доплачивать за сверхурочную работу или работу в выходные. И иметь возможность компенсировать не деньгами, а предоставлением дополнительных выходных. На третьей странице писательница Анда Лице рассуждает о корнях латышской идентичности. Еще в номере пишут о новой начальнице Управления мест заключения Илоне Спуре, которая проработала в этой отрасли 20 лет.

Гвоздь номера — интервью с Майклом O'Лири, владельцем авиакомпании Ryanair. Он рассказывает, почему количество рейсов из Риги уменьшается. Виновато, конечно, наше правительство. Но о переговорах с правительством ирландский бизнесмен рассказывать отказался. Но рассказал о планах ликвидации туалетов в самолетах и увеличении таким образом посадочных мест. Что, в свою очередь, снизит цены на билеты. На хозяйственной странице рассказывают о первом всемирном латышском экономическом форуме, собравшим 120 латышских предпринимателей из 20 стран. В зарубежных новостях опять пугают Кремлем, в рубрике "Образование" рассказывают, сколько студентов и по каким специальностям учатся на бюджетных местах, а сколько — за свой счет. Бюджетников больше среди медиков и инженеров. Зато юристы богаче. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Алфредс, бывший директор советской школы, возмущается отсутствием продуманной идеологической системы воспитания. И молит Бога, чтобы такая программа удалась.

Комментарии 1
Евгений3 года назад
14,02,2013
Предприниматель Гунтис Белевичс станет настоящим хозяином Риги, заявил в интервью Первому балтийскому каналу лидер партии "зеленых" Ингмар Лидака.
Только и осталось Белевичсу кунгсу,как розглагольствовать о здоровом питании.Думаю и реклама Репше,сильно преувеличена,в сайм может и пройдет но командовать ему не дадут,поседит "мебелью",как Шкеле ,да и сдаст мандат.