Врач: не все пациенты доживают до обследований (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 18 июля 2013 года, 09:38

В Латвии бывают случаи, что пациент не доживает до назначенного ему обследования. Об этом в интервью радио Baltkom заявил руководитель Общества больниц Евгений Калейс. По его словам, государство не хочет платить за лечение остро-больных.

"На простые обследования в очереди надо ждать 3-4 месяца. А если диагноз устанавливают поздно, то через 4 месяца пациент находится либо в очень сложном состоянии, либо его уже вообще нет. Государство за всех платить не хочет. Говорят, что надо меньше лечить. Но мы же не приглашаем больных – они сами вызывают скорую или приезжают и их надо лечить", - рассказал он.

Калейс напомнил, что на данный момент государство выделяет на лекарства для одного пациента 2,5 лата в день.

"Этого хватает на 2-3 литра воды. Вода, конечно, тоже очень лечебная, но есть серьезные больные, для которых нужны сильные антибиотики. На таких пациентом может уйти и 100 латов в день", - отметил глава Общества больниц.

Как ранее писал mixnews.lv, ранее Калейс заявлял, что многие латвийские больницы находятся на грани неплатежеспособности. Он вновь отметил, что в Латвии на медицину много лет выделяется неадекватно низкое финансирование. Если в Западной Европе на здравоохранение уходит около 6% ВВП, то в Латвии — около 3%.

Комментарии 2
дура3 года назад
Попала в болницу страдыня по направлению от специалиста.Потеря слуха - делали одне капелницу в день. Два укола купленные за свой счет. Никаких обследований не провели. Выдите из болницы проведете обследование по направлению семейного врача. Итог -очередь к семейному неделя. запись по направлению к специалисту две недели. По направлению специалиста на всякие обследования - в октебре за 25 лат. за деньги хоть завтра от 80 до 120 лат. Слух ухудшается - денег на все обследования просто нет. ИТОГ - глухота. Спасибо страна Латвия за твое бесплатное медицинское лечение!!!! За сытную старость в 115 лат.
Энигма3 года назад
"Редкая птицо долетит до середины Днепра...Не каждый пациент дождеццо здачи оналезов у лепилы в Латурасе! "(с) неГоголис...

- Угадайти с 3-х разов - Кому отвалят первым бабла? - На "потешную армию" - "артисианской скважине", или нищей медицине Латураса?! ...