Обзор латышских газет 18 июля (1)

Латышские газеты пишут о природе, грибах, змеях и евро

фото

Эксклюзив | 18 июля 2013 года, 12:07

Газета Diena пишет, что Латвия зеленое государство только на словах, а на деле общая площадь охраняемых природных территорий у нас самая маленькая в Европе. Число охраняемых растений и животных снижается, леса вырубается, поля зарастают - рисует газета страшную картину. На второй странице — карикатура на российского президента Путина, на третьей — небольшое интервью с новым председателем Партии реформ Эдмундсом Демитерсом, который опять заявляет, что не собирается сотрудничать с ЦС. Еще в номере есть интервью с финансовым директором «Латвэнерго», а далее пытаются разобраться, кто виноват в пожаре Рижского замка. Уж не строители ли это?

В рубрике «Экономика» интервью с председателем правления аэропорта «Рига» Алдисом Мурниексом. Он рассказывает о развитии аэропорта и о проводящихся там строительных работах. Приводимые в статье графики показывают резкое падение и количества полетов, и количества пассажиров, и объема грузоперевозок в аэропорту. И председатель не предвидит увеличения потока авиапассажиров, даже после введения евро. К номеру есть толстое культурное приложение. В зарубежных новостях — про Навального, в рубрике «Спорт» - про теннисиста Гулбиса , а на последней странице — фотография панорамного фотографа в Венеции. Поскольку там на машине не проехать, сотрудники Google носят камеру на себе.

фото

Газета Neatkarīgā надеется на возрождения санатория «Кемери» после 15 лет запустения. В номере есть интервью с Илмарсом Пойкансом, более известным, как хакер Нео. Он рассуждает о Сноудене, противоречиях между правами человека и интересами государства и сообщает, что в США его бы посадили на десятки лет. И советует не обольщаться тем, кто считает, что ему ничего скрывать. А на вопрос о деятельности латвийских спецслужб отвечает, что, может быть, появится местный Снуоден и всё расскажет. Еще в номере пишут о кратковременности нынешнего низкого уровня инфляции, о финансировании здравоохранения и о том, что спустя 10 лет в Ригу опять придут красивейшие парусники мира.

А также о том, что Европарламенту не удастся установить правила торговли подержанными автомобилями, а на рижском Центральном рынке уже появились первые боровики. Также рассказывают о музыкальном фестивале «Позитивус», о протестах жителей домов возле гостиницы «Редиссон» в Риге против строительства пятиэтажного дома. И об активизации змей от солнечного тепла. В этом месяце уже укушены четыре человека, газета публикует инструкцию, что делать чтобы змея не укусила, и что делать после укуса. В рубрике «Культура» пишут о восстановленной церкви в Яунпиебалге. В рубрике «Спорт» рассказывают о латвийской сборной по баскетболу, а в самом конце - про латышских актеров певцов и музыкальные мероприятия.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об открытии известным ресторатором Гунарсом Кирсонсом нового заведения общественного питания и одновременно магазина в Пурвциемсе. На третьей странице политолог Юрис Дрейфелдс пишет о судьбах латышей, оказавшихся в 1946 году в лагере военнопленных Зедельхейм в Бельгии. Автор указывает, что латыши эти в конце войны оказались на территории с Германией, что боролись с большевиками. И не пишет, что войсках СС. Зато ставит в пример их любовь в Родине. Рядом писательница Моника Зиле упрекает нового лидера Партии реформ Эдмундса Демитерса, в том, что неправильно ставит ударение в слове «алкоголь». Читатель из Огре, изменив фамилию, беспокоится, что рядом с ним открывается лечебница наркоманов. Газета разбирается. Потом рассказывают о новостях Рижского центрального рынка На экономической странице пишут о готовности банков к переходу на евро. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Александрс поддерживает рассуждения юриста Эгилса Левитса насчет того, что демократия не означает вседозволенность. И негодует, что бесстыдные, антигосударственно настроенные мигранты годами позволяют себя разжигающие ненависть демонстрации. А россияне в то же время скупают дома, предприятия и землю. Ну и Жириновского вспоминает, как без него.

Комментарии 1
Евгений читателю Александрсу3 года назад
На днях латвийскую птицефабрику купили литовцы,а сегодня россиянин купил акции Вентспилской рыбоконсервной фабрики,а Latvijas Gaze на 48% немецкая и на 49% российская (доля латвии 2 %).Про Жириновского пока ничего не скажу,как узнаю,непременно напишу лично для вас Александрс кунгс.