Социолог: латвийцы не верят в свои силы (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 18 июля 2013 года, 14:42

На фоне стран Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Латвия находится на одной из самых низких позиций в рейтинге социальной сплоченности, составленном германским фондом Bertelsmann Foundation. Среди 34 стран упомянутых в рейтинге Латвия занимает 31-е место.

Как в интервью радио Baltkom отметила социолог и профессор Видземской высшей школы Фелициана Раевска, в этом нет ничего удивительного.

"Наше общество разделено по многим показателям: этнически, в плане гражданства и по регионам. Уровень неравенства в этом плане слишком высок. Общество, с высоким уровнем неравенства не может быть сплоченным", - говорит Раевска.

Однако, по словам социолога, исследование мая 2013 года в рамках проекта "Национальная идентичность и социальная безопасность" показывает, что люди стали больше доверять окружающим.

"В рамках проекта мы выяснили, что люди часто полагаются на соседей, коллег по работе и товарещей по школе. В то же время, у люди стали меньше верить в свои силы. Все-таки больше всего люди доверяют своим семьям", - пояснила социолог.

Добавим, что социальная сплоченность – это качество, демонстрирующее насколько успешно члены общества живут и работают вместе.

Комментарии 3
113 года назад
В.Г. Белинский
написал:
«Толпа есть собрание людей, живущих по
преданию и расуждающих по авторитету Такие люди в Германии называются филистёрами Если «филистёра» именовать по-русски, то он — толпарь. Его
основное качество, нежелание и неумение самостоятельно думать
Энигма3 года назад
"...социальная сплоченность – это качество, демонстрирующее насколько успешно члены общества живут и работают вместе"

- Вот уже 22 года умоляйу титулов у "руля" : - Ну примите мну в свой кагал! - Давайте успешно жить, работать, "пилить" бабло вместях! - Ответ неутешителен: - Отвали! Самим мало! Вотъ!...
адик3 года назад
а я думаю, что социальная сплочённость,это результат работы наших слуг . Но поскольку работа идёт с отрицательным знаком, то и сплочённость. это миф.