Эксперт: журналист сам выбирает свободу или зависимость (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 19 июля 2013 года, 22:42

Журналист сам выбирает – быть пропагандистом или представителем гражданского общества, поэтому утверждать, что свободы слова в прессе нет – нельзя. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал правовой эксперт и представитель комиссии по коммуникациям, информационной политики и свободы СМИ Российской общественной палаты Борис Пантелеев.

В эти дни ряд российских экспертов посетили Ригу, с целью изучения и оценки работы латвийских СМИ.

"Конечно, каждый из нас от кого-то зависим, но, когда пресса зависит от государства, она не является свободной. В этом случае СМИ управляется напрямую, административно и выполняет пропагандистские функции", - отметил Пантелеев.

Он напомнил, что есть понятия журналистского творчества и свобода самовыражения в понимании европейской конвенции по правам человека.

"И здесь, в качестве конкретных прецедентов, мы можем привести в пример те случаи, когда журналисты действуют именно как представители гражданского общества, как представители своей профессии, выполняющие миссию и не зависящие от своего учредителя, от властей, руководителей, т.е. ведут себя, как свободные профессионалы", – сказал Пантелеев.

Пантелеев считает, что можно и нужно поддерживать идею свободы слова, свободу самовыражения и есть примеры, когда эти понятия успешно осуществляются.

Как ранее писал mixnews.lv, в ежегодно составляемом международной организацией "Репортеры без границ" рейтинге свободы мировой прессы Латвия занимает 39-е место. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом Латвия поднялась на 11 позиций. Эстония в рейтинге 179-ти стран потеряла восемь позиций и занимает 11-е место, Литва, потеряв три позиции, опустилась на 33-е место. Первое место в индексе RSF уже третий год подряд занимает Финляндия, три последних - Туркмения, Северная Корея и Эритрея.

Комментарии