Обзор латышских газет 19 июля (1)

Латышские газеты пишут о родах, наследии оккупации и Навальном

фото

Эксклюзив | 19 июля 2013 года, 13:00

Газета Diena пишет о подготовке баскетбольной сборной к Чемпионату Европы в Словении. На второй странице художник изобразил Путина, подсказывающего судье, который осудил Навального. Сложная композиция. На третьей странице эксперт по Евросоюзу Марис Граудиньш напоминает, что Латвия первой в Европе предоставила женщинам право голоса, есть чем гордиться. Правда, это сделали латышские революционеры в 1905 году, а царское правительство потом всё отменило. Ещё сообщают, что государство не хочет оплачивать домашние роды, так как это дорого и рискованно. Приводятся расценки и мнения специалистов. Некоторые считают, что роды — это не повод ложиться в больницу. Далее сообщают, что рост тарифов на электроэнергию удалось ограничить, но тепло подорожает.

В зарубежных новостях пишут про Нельсона Манделу и Навального, в номере есть приложение для пенсионеров, которых призывают проверить срок годности лекарств в своих шкафчиках. В рубрике «Домашние животные» пишут о латвийско-эстонском проекте наблюдения за гнездом скопы, который радует миллионы людей во всем мире. При помощи фейсбука. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «луг».

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что число уезжающих из страны сокращается, но оставшиеся собираются в Риге. И приводит подтверждающие это цифры. Также в номере есть большое интервью с мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом. Он представляет свое видение следующих выборов в Сейм. Далее рассказывают, как жара влияет на количество дорожно-транспортных происшествий. Число нарушений на дорогах увеличивается. Кроме того, газета рассказывает грустные истории об ошибках следствия и попытках найти правду с помощью Генеральной прокуратуры. И о состоянии пляжей и мест для купания в Риге. Целый разворот посвящен названиям улиц ,не оставляющих равнодушными жителей. Жители недовольны, что в стране еще есть улицы Фабрициуса, Мичурина и Леона Паэгле. А также 1-го мая. Это всё в Огре. Также вспоминают историю с улицей Дудаева в Риге , выясняют, кто вообще занимается переименованием улиц и по каким правилам оформляются таблички с номерами домов.

В зарубежных новостях — про Навального. Затем рассказывают о будущих культурных событиях и о бельгийской королевской семье. На туристической странице — про город Витебск, родину Марка Шагала. На спортивной странице прикидывают, кто из латвийских копьеметателей поедет в Москву на чемпионат мира. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о сборе урожая пшеницы, который хорош, но не так, как в прошлом году. Также сообщают об ожидающейся острой конкуренции на выборах в Европарламент. И оценивают шансы разных партий. На второй странице художник Агрис Лиепиньш пытается объяснить, что такое национальная экономика. И противопоставляет национально настроенных политиков, построивших Кегумскую ГЭС, либеральным, разорившим санаторий Кемери. Ещё в номере рассматривают все версии пожара Рижского замка, включая злонамеренный поджог. Отдельно пишут о ситуации с пожарным транспортом. И вообще про пожарную технику, амуницию и финансирование. А также подымают вопрос о пожарной безопасности «Замка света».

В рубрике «Культура» пишут о достопримечательностях города Варакляны. На хозяйственной странице — об интеллектуальных счетчиках электроэнергии. В рубрике про Евросоюз пишут об общественной борьбе с коррупцией, в зарубежных новостях — про Навального. А в рубрике «Здоровье» - о буднях семейного врача. А рубрике «Голоса читателей» читатель Зигфридс вспоминает о своем участии в сопротивлении оккупантам: в 1969 году он разбил молотком гипсовый бюст Ленина, в 1971 году зажигал свечки на могиле Чаксте и даже попал в лапы чекистов, но его отпустили. А в 1977 году в Лиепае он ночью метал яйца в предвыборную агитацию. Читателя огорчает только отсутствие свидетелей его подвигов. Оккупанты всё скрывали и теперь никто ничего не может подтвердить. Вот и в Музее оккупации ничего про эти конкретные случаи не знают, но заметили, что в этом нет ничего особенного.

Комментарии 1
Евгений читателю Зигфриду3 года назад
Браво Зигфрид,я могу подтвердить все твои подвиги,броски дифицитными яйцами в наглядную агитацию под покровом ночной темноты,а также постоянный кукиш в кармане,как протест советским окупантам.