21 июля в истории Латвии: а теперь горбатый! (2)

21 июля 2012 года министр культуры Жанета Яунземе-Гренде пригласила организатора конкурса молодых исполнителей «Новая волна», российского композитора Игоря Крутого обсудить финансовое влияние, которое конкурс оказывает на латвийскую экономику. «Я хотела бы обсудить с г-ном Крутым только одну вещь — хочу знать, сколько конкретно денег остается в Латвии. Если деньги в Латвии не остаются, то кто-то там занимается благотворительностью», — сказала министр.

фото

21 июля 2011 года премьер-министр Валдис Домбровскис посетил Нью-Йоркскую Фондовую биржу.

Эксклюзив | 21 июля 2013 года, 10:50

фото
21 июля 2010 года для обучения военнослужащих стран Балтии на Адажском полигоне впервые были использованы истребители НАТО, применяемые для подготовки контролеров воздушной поддержки для международной операции в Афганистане. В связи с чем Министерство обороны просило жителей с пониманием отнестись к присутствию истребителей союзников в воздушном пространстве Латвии и краткосрочному шуму.

21 июля 2009 года лидер ЛПП/ЛЦ вице-мэр Риги Айнар Шлесерс сообщил агентству BNS, что и на предстоящих в следующем году выборах Сейма Латвии планирует стартовать в тандеме с объединением "Центр согласия" и завоевать большинство, как и на недавних выборах столичной думы.

21июля 2008 года Рижская дума решила переименовать бульвар Бастея в бульвар первого министра иностранных дел Зигфрида Анны Мейеровица. "За" проголосовали 34 думцев, "против" - 11, восемь - воздержались.

В тот же день Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией сообщило, что не констатировало признаков коррупционных преступлений в деятельности Валдиса Затлерса в качестве государственного должностного лица и врача.

21 июля 2007 года музей Мюнхаузена в Дунте принял стотысячного посетителя, им стал 27-летний рижанин.

фото
21 июля 2006 года корабль береговой охраны KA-09 Klints, следуя в Салацгриву, обнаружил в Рижском заливе неподалеку от Дунте мертвого горбатого кита длиной 10-15 метров. Мертвого кита доставили в порт и взвесили — он весил 10 тонн и 30 килограммов. По отзывам специалистов, ничего подобного в Латвии не случалось без малого тридцать лет. Кита доставили в Латвийский сельскохозяйственный университет и передали ученым.

21 июля 2005 года с церемонии закладки в фундамент капсулы с посланием будущим поколениям на улице Гауяс 15 в Риге началось строительство комплекса административных зданий министерства внутренних дел . Перед закладкой капсулы послание зачитал министр внутренних дел Эрик Екабсонс. После этого советник министра внутренних дел Алоизс Висвалдис Блонскис поместил послание в капсулу, приложив к нему памятную медаль МВД, монету в один лат, а также - номер газеты Latvijas Vestnesis за четверг.

В тот же день посол Латвии в Швеции Артис Бертулис направил письмо руководству центральной профсоюзной организации Швеции, в котором выразил возмущение эпитетами, которыми в шведских масс-медиа обозначают латвийских рабочих. В средствах массовой информации Швеции на тогда появились высказывания представителей профсоюзов этой страны, в которых латвийские рабочие были названы отбросами или хламом.

21 июля 2004 года в Руцаве Лиепайского района пограничники, обследуя латвийско-литовскую границу, обнаружили следы подкопа через линию государственной границы, примерно в трех метрах от которой на литовской стороне находится телефонный распределительный шкаф. Вызванные работники Lattelekom обнаружили незаконное подключение к телефонной линии.

фото
В этот же день молодые люди из Штаба защиты русских школ провели Страсбурге у здания Европарламента пикет против реформы образования в Латвии.

В тот же день президент Вайра Вике-Фрейберга и премьер Индулис Эмсис сошлись во мнении о том, что Латвии не хватает положительного имиджа как за рубежом, так и внутри страны.
После встречи Эмсис сказал журналистам, что первые лица государства выразили опасения в связи с "проблемами общего имиджа страны".

фото
21 июля 2003 года посол России в Латвии Игорь Студенников передал ученику 3-го класса рижской гимназии им. М.В.Ломоносова Ярославу Карпелюку ответное письмо президента России Владимира Путина, в котором тот высказал мальчику свое мнение о праве русских детей учиться на родном языке.

В тот же день руководитель коммуникационного отдела Службы госдоходов Дита Клявиня-Лауберте сообщила, что за последнее полугодие число должностных лиц в Латвии возросло на 3079 человек, и на сегодняшний день зарегистрировано 49 164 чиновников.

21 июля 2001 года в Риге на стадионе Skonto прошел концерт Элтона Джона. Под дождем и градом певца два часа слушали 17 000 человек, включая президента Вайру Вике-Фрейбергу

21 июля 2000 года на пляже в Лиепайском районе опять была найдена древняя курляндская лодка, возраст которой около 1010 лет. В первый раз лодку длиной приблизительно 4 метра на пляже деревни Приедиенгала Руцавской волости голландец Ян ван дар Вен нашел в январе. Он отломал кусочек и передал в Гронингенский университет Нидерландов для проведения экспертизы. В июне был получен ответ, что возраст дерева составляет около 1010 лет. Вернувшись в июле в Латвию, голландец нашел лодку на том же месте, где оставил ее.

В тот же день московская газета «Мегаполис-Экспресс» с ссылкой на ульяновский еженедельник «Шок плюс» сообщила, что на ульяновском центральном рынке к одной из продавщиц пристал «интеллигентного вида мужчина», обвинив ее в том, что она «торгует фашистской продукцией», в то время как «латыши русским житья не дают». Покупатель заявил, что он покупает шесть банок шпрот латвийского производства, и, с криками «Долой Латвию!», принялся бить банки со шпротами об асфальт. При этом он , по словам газеты, забыл расплатиться.

21 июля 1999 года состоялся первый совместный обед президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и премьер-министра Андриса Шкеле. Таким образом была продолжена традиция еженедельных встреч президента и главы правительства.

В тот же день премьер-министр Андрис Шкеле в интервью Латвийскому радио заявил, что увеличение пенсионного возраста станет крайним шагом, который будет предпринят, если не удастся найти другого выхода, как вывести страну из кризиса.

В то же утро латвийские активисты охраны окружающей среды оккупировали находящийся в Балтийском море заправочный буй Бутингского нефтехранилища, протестуя против начала работы терминала до полногозавершения его строительства. Через несколько часов литовские пограничники сняли "зеленых" с буя. Они были задержаны за незаконное пересечение латвийско-литовской границы.

В тот же день на заседании комиссии по реорганизации Рижского авиационного университета было принято решение о ликвидации РАУ как государственного высшего учебного заведения.

21 июля 1998 года примерно 50 латвийских "зеленых" начали голодовку возле посольства Литвы в Риге, протестуя против строительства Бутингского нефтетерминала. И с целью помешать инвестициям в него американской компании Williams International.

В тот же день в центральном здании Сейма на ул. Екаба, 11, был установлен новый современный детектор для проверки входящих в здание. Стоимость детектора составила 4 600 латов.

21 июля 1990 года было опубликовано сообщение Президиума Верховного Совета ЛР о том, что решение Сейма 1940 года о вступлении в состав СССР объявляется не имеющим силы.

21 июля 1988 года на демонстрации в честь годовщины провозглашения Латвийской ССР появилась колонна Клуба защиты среды с траурными лентами и прошла мимо трибуны, на которой было все руководство ЦК КПЛ и правительства.

фото
21 июля 1983 года в Бауске был открыт памятник Ленину, автор — О.Силиньш.

21 июля 1981 года в Риге был открыт Горьковский мост через Даугаву, ныне -Вантовый. В то время это был самый длинный вантовый мост в Европе и третий мост такого типа в Советском Союзе

фото
21 июля 1973 года в рижском саду Виестура был открыт мемориальный ансамбль в честь 100-летия Праздника песни, а сам сад был переименован в Парк Праздников песни.

21 июля 1957 года в Риге был открыт Октябрьский мост через Даугаву, ныне — Каменный.

21 июля 1956 года в Риге, в Межапарке, была открыта Детская железная дорога.

фото
21 июля 1950 года в Риге состоялось торжественное шествие в честь 10-летия Латвийской ССР, а на площади Коммунаров (Эспланаде) прошел Праздник песни, 20 000 участников которого исполнили песню о Сталине.

21 июля 1945 года приказом Народного комиссара Военно-Морского Флота Н. Кузнецова было создано Рижское Нахимовское военно-морское училище.

фото
В тот же день в Риге состоялось торжественное шествие в честь 5-летия Латвийской ССР.

21 июля 1944 года подпольная антифашистская группа Сорокина устроила взрыв в багажном отделении Рижского вокзала.

21 июля 1940 года президент Карлис Улманис передал свои полномочия Августу Кирхенштейну.

фото
Депутаты Народного Сейма
В этот же день Народный сейм Латвии объявил о провозглашении Латвийской Советской Социалистической Республики, принял Декларацию о вхождении Латвии в состав СССР и направил соответствующую просьбу в адрес Верховного Совета СССР.

21 июля 1937 года газета «Яункас Зиняс» сообщала из Москвы: «Газета «Циня» описывает празднование Лиго в коллективе «12 октября» и радуется, что Янов день там празднуют по древним латышским образцам, поют песни Лиго, явились народно одетые Яновы дети, которых Янова мать угостила сыром, а Янов отец — сыром. Также были исполнены народные танцы. Участники праздника отмечали Лиго с особенным восторгом».

21 июля 1931 года власти Латвии закрыли все левые профсоюзы.

21 июля 1925 года рижская газета «Сегодня» писала: «Министерство народного благополучия официально сообщает, что в Латвии нет больше безработных. На биржах труда зарегистрировано лишь несколько неспособных к труду лиц, которые, в сущности говоря, нуждаются не в труде, а в социальном обеспечении».

фото
21 июля 1919 года Латвийскую Республику признала Эстонская Республика.

Фото - valdisdombrovskis.lv,shtab.lv,ru-lenin.livejournal.com, Министерства обороны ЛР, Архива кинофотодокументов, из газет "Час", "Суббота", "Циня" и фотоальбома "Падомью Латвия".

Комментарии 2
Аноним3 года назад
Лай дзиво Падомью Латвия! Ура!
imant3 года назад
Сегодня, 21 июля 2013 года, мы отмечаем 73 годовщину со дня восстановления Советской власти в Латвии!

С праздником дорогие товарищи!!!