22 июля в истории Латвии: день злых водителей

22 июля 2011 года экс-президент Валдис Затлерс в интервью Латвийскому радио сообщил, что желание вступить в новую партию, создаваемую им, выразили уже 1400 человек, но его супруга Лилита Затлере делать этого не собирается. «Сейчас заявления подали примерно 1400 интересующихся, желающих вступить в эту партию... 1400 — достаточно большое число людей, чтобы мы могли говорить об известном движении, об общественном движении, что это не просто прихоть части политиков — создать политическую силу», — подчеркнул Затлерс.

22 июля 2009 года начальник Бюро по защите Конституции Янис Кажоциньш указал, что иностранные спецслужбы интересуются в Латвии вопросами, касающимися экономики, но «в распоряжении БЗК нет такой специфической информации, которая позволяла бы думать, что спецслужбы какой-то страны особенно пытаются использовать кризис» - сказал он.

22 июля 2008 года в Риге житель Тукумса Гундар Вецтирелис зашел в трамвай и дал водителю трамвая мелочь за билет, но водитель обозвал его свиньёй и негодяем. Так как при этом присутствовали третьи лица, Вецтирелис подал на водителя в суд. 28 августа суд Тукумского района приговорил водителя трамвая к 180 латам штрафа. Рижское предприятие муниципального транспорта Rigas satiksme признало, что это был первый случай, когда пассажир подал частный иск к его работнику и самостоятельно выиграл тяжбу.

В тот же день правительство поддержало направление в Афганистан двух сотрудников госполиции для участия в миссии под командованием НАТО в провинции Фарьяб.

22 июля 2007 года ночью в Риге работники муниципальной полиции заметили на троллейбусной остановке на ул. Меркеля напротив Верманского парка лежащего на дороге мужчину. При осмотре мужчины полицейские обнаружили у него тяжелую травму ноги. После оказания медицинской помощи работники полиции узнали от стоявших на остановке людей, что мужчина пытался войти в троллейбус, но водитель, закрыв двери, его не впустил. Тогда мужчина попытался ударить транспортное средство ногой, но споткнулся и упал под него, после чего троллейбус переехал ноги пострадавшего. По показаниям свидетелей, после этого водитель вышел из троллейбуса, ударил юношу по лицу и уехал.

фото

22 июля 2006 года после состоявшегося утром богослужения в рижской Англиканской церкви священника Мариса Сантса и других представителей организаций геев и лесбиянок противники гей-парада забросали помидорам, яйцами и дерьмом.

Эксклюзив | 22 июля 2013 года, 10:31

22 июля 2005 года Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию с призывом к России "распространить ясное и недвусмысленное заявление, признающее и осуждающее нелегальную оккупацию и аннексию Советским Союзом Балтийских государств" .

22 июля 2004 года Лиепайская дума не приняла заявление Латвийской национал-демократической партии с требованием уволить с работы директоров всех русских школ города и назначить вместо них других, так как оно было написано на русском языке. В пикет у здания Лиепайской думы собралось около 10 молодых людей с плакатами против реформы образования в русских школах.

фото
22 июля 2003 года в Риге был открыт памятник Карлису Улманису.

В тот же день премьер-министр Эйнарс Репше поручил Государственной канцелярии установить для премьера и вице-премьера лимит на разговоры по мобильному телефону в размере 200 латов в месяц.

22 июля 2001 года президент АО «Дзинтарс» Илья Герчиков сообщил, что этот производитель парфюмерии и косметики АО "Дзинтарс" начал экспорт своей продукции в Испанию.

22 июля 2000 года Индия освободила из тюрьмы и передала России приговоренных к пожизненному заключению за контрабанду оружия латвийских летчиков, которые провели в заключении более четырех лет.

В тот же день в Рижском зоологическом саду у зебр Чапмана (одного из подвидов равнинной зебры)Гиты и Плутона родился жеребенок.

22 июля 1999 года АО "Алдарис" провело акцию под девизом "Выпьем пива вместе с Виталием Гавриловым", во время которой специалисты-диетологи рассказали участникам мероприятия о роли пива в питании человека. Была организована также выставка "Пиво и здоровое общество", посвященная истории пивоварения и культуре употребления пива в Латвии.

В тот же день в Риге сотрудники полиции задержали Виктора В. 1968 г.рожд, признавшегося в авторстве звонков о заложенных бомбах в Кабинете министров, президентском замке и других учреждениях, а также об угрозах жизни министра сообщений. Когда злоумышленники сообщил о якобы заложенном в "Унибанке" взрывном устройстве, сотрудникам полиции удалось определить номер телефона, с которого он звонил.

В тот же день начальник Лиепайского управления государственной пограничной службы Дзинтарс Чабовскис сообщил, что латвийские "зеленые", организовавшие накануне акцию протеста против начала работы нефтетерминала в Бутинге, должны будут заплатить штраф в размере 10 латов каждый за нарушение режима пересечения государственной границы. Чабовскис выразил недоумение в связи с тем, что Латвийские морские силы, в распоряжении которых имеется современное радиолокационное оборудование, не сообщили своевременно о лодке, нелегально пересекавшей границу с Литвой. Он отметил также, что это первый подобный случай во время его службы.

22 июля 1994 года латвийский Сейм принял Закон о гражданстве, предусматривавший возрастные "окна" натурализации.

В этот же день латвийской Академии наук был передан радиотелескоп в Ирбене — бывший советский военный объект космической связи.

22 июля 1944 года Советское Информбюро сообщило: «Войска 3-го Прибалтийского фронта, продолжая наступление, овладели уездным центром Латвийской ССР городом и железнодорожным узлом Яунлатгале…

На Двинском направлении наши войска вели успешные наступательные бои, в ходе которых овладели городом Краслава, а также с боями заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Рундени, Букмуйжа, Дагда, Артемовка, Щедрати, Лемешевка и железнодорожная станция Краслава».

22 июля 1940 года бывший президент Карлис Улманис уехал в Москву. Навсегда.

фото
22 июля 1934 года в Риге на Эспланаде состоялась премьера "Песни возрождения" — массовой постановки о судьбе латышского народа.

22 июля 1897 года в Риге была отмечена температура воздуха плюс 32,7 градуса.

22 июля 1812 года по распоряжению генерал-губернатора Ивана Эссена в ожидании нападения французов были сожжены рижские предместья.

Фото - из газеты "Час" и собрания Национальной библиотеки.

Комментарии