Обзор латышских газет 22 июля

Латышские газеты пишут о победе баскетболистов, Празднике песни и уроках здоровья

фото

Эксклюзив | 22 июля 2013 года, 12:53

Газета Diena пишет об исторической победе юных латвийских баскетболистов — серебряной медали на Чемпионате Европы. Последний раз подобное было в 1939 году, напоминает газета. На второй странице карикатурист Буравцовс рисует, а обозреватель Точс пишет на тему дележа госбюджета. Гвоздь номера — беседа с президентом Андрисом Берзиньшем, который рассказывает о двух годах своего президентства. А также, с присущей ему осторожностью и уклончивостью — о политических партиях. А также про евро и отношения с Россией. Потом рассказывают о дорогом удовольствии — поездке на велорикше по Риге и вообще о новых строгих правилах для этого вида транспорта, но отрасль нуждается и в других улучшениях, пишет газета. Получено 90 разрешений, 42 водителя оштрафованы.

Кроме того сообщают, что местные самоуправления постепенно перенимают во владения морское побережье и внутренние водоемы. Газета с помощью экспертов разбирается, хорошо это или плохо и не угрожает ли свободному доступу людей к воде. Также пишут о проблемах дождевой канализации в Риге. На экономической странице — о внебанковском кредитовании, а в рубрике «Культура» - о праздновании 150-летия композитора Язепса Витолса. И о том, что выбраны 50 жемчужин латвийской живописи прошлого века. В спортивном приложении, кроме баскетбола и легкой атлетики, пишут о спортивном ориентировании, публикуют интервью с трехкратным чемпионом мира Эдгарсом Бертуксом, который рассказывает, что это за спорт такой. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «хлеб».

фото

Газета Neatkarīgā пишет об историческом достижении латвийской молодежной баскетбольной сборной. Гвоздь номера — большое интервью с крайне исхудавшим, судя по фотографии, известным композитором-националистом Зигмарсом Лиепиньшем. Естественно, о латышских ценностях, которые никак нельзя потерять. Он одобряет хозяйственную деятельность Рижской думы и проведение праздника песни ему понравилось, хотя журналистка Элита Вейдемане и убеждает его, что русские газеты сеяли ненависть по отношению к певцам и танцорам и восхваляет Национальное объединение. К которому у композитора есть некоторые вопросы. Он надеется на новую партию Репше. И вообще, рассказывает много интересного, и про Праздник песни, и про гей-парад, про евро и поиски формулы латышскости. Про гей-парад и новые вызовы пишет и обозреватель Марис Краутманис.

Еще пишут о реформе высшей школы и программе образования для молодых безработных, про переполненные гостиницы Юрмалы, фестиваль «Позитивус» и повышение цен на электроэнергию. Потом рассказывают про использование интернета в организации врачебного процесса, а в рубрике «Культура» - интервью с популярным эстонским писателем Андрусом Кивиряхком, лауреатом международных премий детской литературы. Который придумал Лотту из деревни изобретателей. На спортивной странице, кроме того, пишут о соревнованиях по легкой атлетике на кубок президента в Валмиере, а на последней странице — об успехе латвийских музыкантов на фестивале «Славянский базар» в Витебске.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о традиционном конкурсе на самый лучший латвийский мёд, который определялся методом дегустации и тайного голосования. Первое место занял мёд из волости Картю Валкского уезда, на втором месте — из Вентспилсского уезда, на третьем — из Элеи Елгавского уезда. 211 выпускников курсов пчеловодов получили удостоверения, а вообще в этом году в первый раз пчеловоды получили государственные субсидии, сообщил председатель Общества пчеловодов Армандс Краузе. На второй странице обозреватель Антоневич возмущается празднованием юбилея дома Романовых и утверждает, что они никакого отношения к Латвии не имеют. А обозревательница Либека приводит статистические данные о населении Латвии, особо подчеркивая, что латыши уезжают, а русские приезжают. И среди мигрантов 23 процента — из России. Еще пишут об археологической находке в Новгороде — в одной из берестяных грамот 12 века упоминаются ливы! Речь идёт о торговле с ливским купцом.

Ещё пишут об открывшейся в Риге бесплатной прачечной и о том, что согласно опросу Рига признана недружественным к велосипедистам городом. А также сообщает, что образ жизни латвийского школьника — один из самых нездоровых в Европе. Наши дети уже с 11 лет курят, употребляют алкоголь или наркотики, малоподвижны, страдают от эмоционального или физического насилия. Каждый третий не завтракает, только 25 процентов едят фрукты. Таковы результаты исследования. Газета разбирается, как можно помочь детям наладить здоровый образ жизни и что сможет тут сделать школа. Предлагают даже ввести новый предмет — уроки здоровья. На хозяйственной странице пишут о росте цен на электроэнергию и предложениях правительства по его торможению. А также о начале сбора урожая зерновых и латвийской фирме, тестирующей детали самолётов. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Миервалдис интересуется, почему двойное гражданство, согласно новым поправкам к закону, не дали латышам, депортированным в Сибирь, а только западным. Ему объясняют, что двойное гражданство могут получить все изгнанники и их потомки, депортированные и беженцы. А слухи, что депортированным в Россию латышам двойного гражданства не положено, распространяют неведомые силы.

Комментарии