Правозащитник: дело Чаловского – тест для латвийских властей (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 22 июля 2013 года, 17:16

Вопрос об экстрадиции "имантского хакера" Дениса Чаловского - проверка для властей Латвии на самостоятельность, об этом в интервью радио Baltkom заявил правозащитник, депутат Сейма Борис Цилевич. По его мнению, главный вопрос заключается в том, ощущает ли Латвия себя полноценным государством, способным провести следствие и вынести объективный приговор. Латвия может самостоятельно провести расследование и причин для выдачи Чаловского американским властям нет, уверен Цилевич.

"Почему мы не можем сделать этого сами, если речь идёт о латвийском гражданине, который совершил вменяемое ему деяние на латвийской территории? Почему мы должны отдавать суд в руки наших американских партнёров? Я не вижу для этого оснований", - добавил депутат.

Правозащитник также подчеркнул, что дело Чаловского – вопрос доверия Латвийского государства латвийской системе правосудия.

Напомним, что так называемый "имантский хакер" Денис Чаловский вместе с россиянином и гражданином Румынии подозреваются в создании и распространении крайне разрушительного вируса Gozi. Этот вирус поразил более миллиона компьютеров по всему миру. Среди пострадавших оказалось также и американское космическое ведомство НАСА. США настаивают на экстрадиции 27-летнего Чаловского, ему грозит длительное тюремное заключение (до 67 лет). Окончательное решение об экстрадиции Чаловского в США должно принять правительство Латвии.

Комментарии 1
Ivars3 года назад
Protams ka pārbaudījums,puisietis pēc iespējas ātrāk jāizdod AMERIKĀŅIEM!150 gadi normāls termiņš.