Экс-министр: Чаловский мог не знать о том, что совершает преступление (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 23 июля 2013 года, 09:04

"Имантский хакер" Денис Чаловский, вопрос об экстрадиции которого предстоит решить латвийским властям, мог не знать о том, что является пособником в совершении киберпреступления.

Об этом в эфире радио Baltkom заявила экс-министр по делам электронного управления Ина Гуделе.

Она подчеркнула, что Чаловский мог выполнять задание для онлайн-форума программистов и написать часть программы, не зная о целях ее дальнейшего применения. Это обычная практика для программистов-самоучек, отметила Гуделе.

"Существуют различного вида форумы, где есть реальные задачи. Именно так происходит большинство глупых взломов различного вида сайтов или даже серьезных серверов. Есть возможность того, что существовала конкретная задача, была объявлена цена, и искали человека, котрый решит ее быстрее всего".

Впрочем, экс-министр не исключает того, что Чаловский мог быть участником организованной преступной группировки.

Напомним, что так называемый "имантский хакер" Денис Чаловский вместе с россиянином и гражданином Румынии подозреваются в создании и распространении крайне разрушительного вируса Gozi. Этот вирус поразил более миллиона компьютеров по всему миру. Среди пострадавших оказалось также и американское космическое ведомство НАСА. США настаивают на экстрадиции 27-летнего Чаловского, ему грозит длительное тюремное заключение (до 67 лет). Окончательное решение об экстрадиции Чаловского в США должно принять правительство Латвии.

Комментарии 2
Harlamoff3 года назад
детки, кодекс на чтить, как учил уж почти век назад великий комбинатор Бендер. Ну не чайник поди этот чаловский, который вроде и вину свою не отрицает,но лишь упирается выдачи всемирным борцам за права человека,использующих электрические стулья в сфере исполнения наказаний
Взломал не взломал3 года назад
Просто на е маил кусочек кода отправил и ВСЁ
а для тупых амеров это хакер