KNAB проверит закупку охранного оборудования для Замка света (5)

фото

Эксклюзив | 23 июля 2013 года, 13:22

Месяц назад член правления партии "За родной язык!" Илларион Гирс обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с просьбой проверить законность закупки охранного оборудования для нового здания Национальной библиотеки. Получен ответ, что KNAB начало проверку по заявлению Гирса, сообщил порталу Mixnews Владимир Линдерман, председатель партии «За родной язык!».

Как уже сообщалось, что на приобретение охранного оборудования для «Замка света» выделено более 5 млн. латов. По мнению членов "ЗАРЯ!", эта сумма является чрезмерной.

Члены партии напоминают, что установка охранной системы предполагает, что для охраняемого объекта имеются реальные риски,такие как кража, нападение грабителей, утечка секретной информации, диверсия, беспорядки на охраняемом объекте и так далее. По мнению Линдермана, ни по одному из этих пунктов библиотека не является объектом повышенного риска, поскольку это "не военный объект, не музей с дорогостоящими картинами и не банк".

"Возможно, в ЛНБ содержится несколько сотен особо ценных книг, но для их охраны не требуются такие огромные затраты. Большинство библиотек мира тратят на охрану меньше, чем обычный супермаркет", - заявил Линдерман.

Для сравнения он добавил, что в России закупка и установка охранного оборудования на крупном заводе обходится от 500 000 до миллиона долларов, то есть в 10-20 раз дешевле. В связи с этим, заявляет Линдерман, возникает обоснованное подозрение, что гигантская сумма, выделенная на закупку охранного оборудования, содержит солидный «откат».

Комментарии 5
krot3 года назад
KNAB prosulsj?...
Harlamoff3 года назад
ЗАРЯ расширяет масштаб деятельности, в том числе и перенаправляя активность органов со своей скромной особы, на другие не менее достойные внимания сферы нашего пока ещё далёкого от совершенства мироустройства!
умка3 года назад
Несколько лет назад разговаривал с одним пассажиром из Эйропы - тот занимается в том числе и системами охраны (производитель, меж прочем, не посредник!). И озвучил ему цифирь, что потрачена мэрией тубзиков на закупку камер наблюдения для Риги. "Сколько-сколько?!", - возвопел джус? Повторил. "А у меня...", - и он назвал цифирь в 25 (!!!) раз меньше. Потом добавил: "Сангажируй меня городским головам, и я готов платить тебе процент, а сумму-разницу - пусть она будет такая же - готов отдавать тому, кому надо или их людям, готов сам обналичивать и платить наши налоги с этого. Мой интерес - продать систему и обеспечить СВОИХ людей работой".

А линдермастеры затеяли шум по системе "чтоб не забывали" накануне выборов-2014 в ЕП и сейму. Ничего они не добьются (акромя, может, лёгкого шумка). Здесь более чем уместно Изино: в Латурасе своих не содють.