Обзор латышских газет 23 июля

Латышские газеты пишут пр баскетбол, демографию и патриотизм

фото

Эксклюзив | 23 июля 2013 года, 13:13

Газета Diena пишет о том, что пособие детям, которые ходят в частные детские сады, будут платить только четыре месяца, а что потом - неясно. И называет это экспериментом на детях, поддержанным государством. На второй странице обозреватель Сандрис Точс удивляется поспешному уничтожению латов, которые как бы оказываются никому не нужны. Лат провожают без уважения, как несбывшуюся мечту, пишет обозреватель. И не один государственный муж не салютует вслед. Газета продолжает публиковать воспоминания к 25-летию Народного фронта, вспоминает бывший премьер и лидер Партии зеленых Индулис Эмсис. Тогда он работал в Комитете охраны природы Латвийской ССР и был вполне советским человеком. Потом возглавил радикальный Клуб защиты среды и поменялся. На следующей неделе обещают продолжение его воспоминаний.

Еще в газете критикует метод асфальтирования трамвайных остановок в Риге, а также рассказывают про случай с фотографом газеты «Алукснес зиняс» Гатисом Богдановсом. Он хотел сфотографировать прокладку ливневой канализации, а получил по физиономии. Есть фотография последствий. Газета намекает, что нервозность рабочих связана с упреками местного депутата из-за низкого качества работы. Далее опять пишут о планах электрификации железной дороги между Ригой, Даугавпилсом, Резекне, а также Вентспилсом. Но все это связано с латвийско-российскими отношениями, указывает газета. В рубрике «Экономика» пишут про договор о свободной торговле между Китаем и Швейцарией, в зарубежных новостях — о визите Папы Римского в Бразилию. В рубрике «Здоровье» рассказывают о несчастных случаях на воде и дают советы. В том числе и пока неактуальные — как пережить жару. В рубрике «Спорт» приветствуют баскетболистов-юниоров, вице-чемпионов Европы. А на последней странице фотография со съезда Санта Клаусов в Копенгагене.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что вернувшихся с медалью баскетболистов встретили, как героев. Еще в номере есть интервью с доктором философии Илзе Отсровской, которая рассуждает о латвийской системе высшего образования и программе аккредитации вузов. Далее газета продолжает писать о судьбе пансионата в Каугури и наезжает на министерство благосостояния. Также сообщают, что в начале августа над Рижским замком возведут временную крышу. А также о том, что экономные путешественники пользуются услугами зарубежных туроператоров. Например, в Германии, где за счет гораздо большого числа туристов, всё стоит дешевле, а сервис лучше. А глава Академии наук Оярс Спаритис вновь предупреждает о грядущем коллапсе латвийской науки в случае продолжения недостаточного финансирования.

В рубрике «Экономика» знаменитый профессор факультета экономики и управления ЛУ Михаил Хазан сомневается, что компьютер ЦСУ показывает правильные данные о численности населения. По данным ЦСУ в прошлом году из страны уехали 25 200 жителей, а профессор называет минимум 30 000. В рубрике «Карьера» рассказывают о профессии стюарда международных автобусных линий. Далее пишут про молодого латвийского музыканта Петериса Упелниекса, который будет представлять Латвию на конкурсе «Новая волна» в этом году. А в рубрике «Здоровье» дают советы увлекающимся катанием на роликах. Как правильно экипироваться, падать и тормозить. И, конечно, ездить.

фото

А газета Latvijas Avīze приветствует молодых баскетболистов, вернувшихся с чемпионата Европы с серебряной медалью и напоминает, что последний раз такое было 74 года назад. И тогда тоже по телевизору не показали. На второй странице карикатурист в связи с сообщением о прибытии в Рижский зоопарк пингвинов вспомнил бывшего премьера Годманиса и его знаменитую новогоднюю речь про пингвинов. Рядом член правления Общества политрепрессированных Петерсон негодует по поводу плохого знания школьниками истории, что показали результаты экзаменов. И видит в этом проявление опасной тенденции забывания прошлого, особенно успешных улманисовских времен. И ратует за воспитание патриотизма. Но гвоздь номера — беседа с представителями Общества изучения оккупации, председателем Рутой Паздере и бывшим главой комиссии по подсчету ущерба Эдмундсом Станкевичсом. Они жалуются на отсутствие денег и государственной поддержки. И рассказывают о составе и работе своего общества. Надеясь, что в будущем, когда политические обстоятельства изменятся, можно будет говорить о компенсациях от России. А пока важно изучать, что было в Латвии в советское время и подсчитывать, подсчитывать.

Далее представляют нового посла Латвии в ОБСЕ и в других международных организациях в Вене Бахтйора Хасана, который в 80-х годах приехал в Ригу из Узбекистана, выучил язык, получил гражданство и стал латвийским дипломатом. Это история успеха интеграции, указывает газета. В свободное время посол увлекается лыжами и латышской литературой. На хозяйственной странице пишут о смене приоритетов рыбообрабатывающей отрасли. В номере есть культурное приложение, в нем интервью с эстонским писателем Андрусом Кивиряхтом, который приехал получать приз за детскую литературу. На исторической странице рассказывают о Жанисе Липке, спасителя евреев во время немецкой оккупации. А до войны он трудился грузчиком в порту и был связан с контрабандой спирта, о чем газета и рассказывает. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Эдгарс продолжает возмущаться сожжением флага ЕС в Риге и интегрируется, разрешается ли такое в других странах ЕС. Ему объясняют, что в Европе флаги жгут довольно часто, и в каждой стране за это свое наказание. Например, в Дании за публичное сжигание иностранных флагов уголовно наказывают, а за датский - нет. А в Латвии — наоборот.

Комментарии