Поправки минэкономики могут "убить" быстрые кредиты (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 24 июля 2013 года, 11:54

Латвийцам придётся забыть о небанковских кредитах сроком до 30 дней, если в силу вступят поправки министерства экономики, заявила в прямом эфире радио Baltkom руководитель Латвийской Ассоциации небанковских кредиторов Байба Фромане. Изменения в законе сделают бизнес в сфере быстрых кредитов нерентабельным, уверена эксперт.

"Все кредиты на рынке сроком до месяца исчезнут с рынка. Потому что если вы возьмёте, к примеру, кредит на сумму 101 евро, у вас кредитор не сможет просить плату больше, чем 2,7 евро. В то же время только проверить платёжеспособность заёмщика стоит 3 евро", - привела статистические данные руководитель ассоциации.

Байба Фромане подчеркнула, что регулирование в сфере небанковских кредитов необходимо, но вводить его стоит разумно. В противном случае возможен отток клиентов в сторону теневых и даже криминальных фирм, убеждена Фромане.

В то же время советник министра экономики Латвии Илона Платонова убеждена, что сфера быстрых небанковских кредитов хоть недостаточно велика для того, чтобы спровоцировать новый финансовый кризис, но при этом быстрые деньги часто ведут к личным трагедиям. В интервью радио Baltkom oна отметила, что рынок быстрых кредитов нуждается в ужесточении регулирования со стороны государства.

"Быстрые кредиты могут провоцировать личные трагедии, но большую массу заёмщиков под угрозу они поставить не могут, поскольку в Латвии такие кредиты взяты на сравнительно небольшую сумму в 115 млн. латов", - сообщила советник.

Напомню, в планы министерства экономики входит ограничение комиссии за выдачу кредита на сумму менее ста евро и ограничение процентной ставки. В свою очередь, представители сферы небанковских кредитов уверены, что поправки нанесут сектору непоправимый вред.

Комментарии 4
Resnais3 года назад
Lai tik sprāgst nost tās kredītfirmas, tautai tik labāk būs.
торик3 года назад
Только, вот, это не министерство экономики, это все те-жи скандинавские банки давят на вилксов и же с ними!
torik3 года назад
А как прожить Байбе Фромане без "штуки" процентов годовых?