Обзор латышских газет 24 июля (1)

Латышские газеты пишут о принце, молоке и «Новой волне»

фото

Эксклюзив | 24 июля 2013 года, 13:06

Газета Diena пишет об ажиотаже в связи с рождением британского королевского наследника. И даже рисует на эту тему. Рядом Атис Климович пишет о слабости российской власти в связи с делом Навального. Рядом экономист Улдис Осис считает, что латы не стоит спешно уничтожать, а надо бы сохранить какой-нибудь резерв. Далее пишут о бедственном положении латвийских пожарных. Они продолжают ждать новой техники, имеющаяся у них давно устарела, половина пожарных машин двадцатилетней давности. Что не способствует успешному тушению. Также пишут о ценах на молоко, которое представители молочного производства считают аморальными. Газета сравнивает наши цены с литовскими и эстонскими. И вообще приводит много цифр. Еще пишут, что в этом году на конкурсе «Новая волна» поют без фонограммы. В рижских новостях сообщают о вывозе бытовых отходов. Теперь в столице эти будут заниматься не четыре предприятия, как раньше, а три. Соответственно, город будет переделен на три части. Прогнозируется, что часть жителей будет платить за вывоз мусора меньше, а остальные — дороже.

В рубрике «Экономика» пишут про рижский речной транспорт. Сейчас для него самая золотая пора — туристы, мероприятия, родители с детьми. Газета сообщает, сколько кораблей в Риге прошли техоосмотр, и сколько их вообще, в том числе и тех, что ходят по каналу. И пристанях, которых 17, три новых возле Центрального рынка еще не работают. И о том, что суда, ходящие по Даугаве, устарели, им более 20 лет и всю зиму их ремонтируют. На кулинарной странице рецепты холодных супов, в том числе и из авокадо с креветками. На культурной странице пишут о сенсации оперного сезона — комической опере Доницетти «Пётр Первый». Её поставили в Петербурге, а покажут на Днях оперы в Екабпилсе. Интересно, что действие оперы начинается в Ливонии. На спортивных страницах продолжают писать про баскетбол, а на последней странице фотография расцветшего в Вашингтонском ботаническом саду вонючего цветка «аморфафаллус титанум».

фото

Газета Neatkarīgā пишет об ажиотаже в связи с рождением британского королевского наследника. На второй странице обозревательница Байба Лулле называет фарсом попытку министерства финансов узнать мнение народа насчет составления бюджета. Тут же начинается интервью с бывшим главой «Хипотеку ун земес банка» Инесисом Фейферисом. Он признает, что в честь введения евро партия «Виенотиба» может пить шампанское, но может ли это делать остальной народ? Бывший банкир в этом не уверен. Его беспокоит сколько много Латвия при этом теряет. И он не уверен, что мы сможет получить это обратно. Ещё пишут о начале активной публичной деятельности Эйнарса Репше. И о выводах британского эксперта относительно причины пожара Рижского замка. Видный британский следователь допускает, что виной всему мог быть летающий китайский фонарик. Еще пишут о послевыборной ситуации в Даугавпилсе, о детском алкоголизме — он растёт, опубликованы новые данные. И о начале конкурса «Новая волна». На культурной странице — фестивале искусств в Цесисе. А в самом конце — о британской королевской семье.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о парусной регате, которая из Вентспилса проследует в Ригу и о версиях пожара Рижского замка. На третьей странице обозреватель Антоневичс пишет, что президент поздравил с рождением британского принца и напоминает, что тот же президент решил не продолжать традицию своего предшественника, который присылал персональное поздравление каждому латвийскому новорожденному. Понятно, ведь они никакие не принцы, пишет обозреватель. Тема номера — лицо партии «Центр согласия». Газету волнует возможная победа этой партии на парламентских выборах, если Ушаков решит пойти в премьер-министры. Тем более, что у партии готов теневой кабинет, предупреждает газета. Пишут также о возможных других лидерах ЦС и пугают «кабановизмом»

В исторической рубрике рассказывают о сторонниках немецких национал-социалистов в Латвии начала 30-х годов. В рубрике «Карьера» рассказывают о профессии дипломата. А в рубрике «Голоса читателей» читатели спорят о правильных словах одной песни. А читатель Эвалдс возмущается результатами опроса телеканала ЛНТ о «Новой волне». Как такое возможно, что 80 процентов довольны организацией этого конкурса в Латвии? - негодует читатель. И уверяет, что среди его знакомых таких нет.

Комментарии 1
Евгений читателю Эвалдсу3 года назад
Полностью поддерживаю ваше негодование по поводу опросов населения-полнейшее враньё и профанация статистики.Я тоже не верю ,что увеличилась средняя зарплата населения,что народ стал больше любить правительство и евровалюту,что рейтинг "единства" растёт,что в латвии больше 2 млн. человек и т.д. и т. п.Врут местные "счетоводы" в угоду правящей камарильи.