Репше: в Латвии надо менять систему назначения министров (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 24 июля 2013 года, 20:43

Несмотря на то, что главой правительства является премьер-министр, и именно он должен формировать свою команду, на деле получается так, что кандидатов министров назначают коалиционные партии. Такое мнение в интервью MixTV высказал экс-премьер, руководитель общества "За развитие Латвии" Эйнар Репше.

"Хотя согласно Конституции глава правительства приглашает к себе в команду министров, но сегодняшняя модель такова, что министров назначает коалиция – каждая партия выдвигает своих представителей, потом их обоснованно или нет поддерживает. А премьер-министр, по сути, не может взять на себя ответственность за работу всего кабинета. Это неправильно и мешает работе".

Как отметил руководитель общества "За развитие Латвии", есть несколько вариантов, как исправить сложившуюся ситуацию.

"Во-первых, к выбору главных должностных лиц надо отнестись с большей ответственностью, понимая, что у главы правительства будет достаточно полномочий, чтобы он мог эффективно и храбро работать на протяжении всего срока. А во-вторых, премьер- министр будет нести ответственность за свою команду, которую он будет выбирать сам".

Кроме того, по словам Репше, премьер-министр должен иметь право снять с должности министра, если он посчитает это нужным. Напомню, что в обществе "За развитие Латвии" существует группа, которая работает над улучшением управления государством.

фото Мариса Моканса

Комментарии 4
Энигма3 года назад
Всё так и есть..."Всё не так, ребята!" (с) В.С. Высоцкийс...
- Но ничо поправить низзя! 750 лет Акупации породили грёбаную менталитату на генном уровне...А за 23 года "рулежа" бандерлогов-наци прибавились : Латвискумс, "элертизация", "хиршевание", выросло прыщавое пакаление ванючих Сырков, появилсо "латышский боженька" - Слуцис...Да много всякой титульной херни появилось, фключая закон за СУПЕРМЕГАЭКСТРАЛЮКСПРИМАТИТУЛЬНОСТЬ...
- Такшо, Латурасу осталось ждать одного - прилёта и накрывания ...Карагандой! Вотъ!
NIK3 года назад
А как же вопросы раздельного управление страной: кто разделит законодательную власть от исполнительной, политическую (никакую) ответсвенность заменит на персональную и уголовную, как же бороться с коррупцией власти в воровстве бюджета, как вывести судопроизводство из под зависимости коалиции и когда будет работать справедливое законодательство, когда оно повернётся к народу лицом, чтобы его защищать, а не уничтожать и не разгонять из страны, кто будет защищать народ от грабителей-олигархов с их неуёмными аппетитами, кто в конце-концов защитит страну от прохиндеев-самоучек, которые пропихиваются во власть с одной лишь целью-личного обогащения и ещё тысяча проблем, на которые власть закрывает глаза по известным нам причинам. Где эта программа, предложения, темы дискуссий, в которых затрагивалась бы участь и доля народа? А этот малохольный проснулся от зимней спячки и давай голову напрягать за министров. Много ли перемен произойдёт в стране от того, что премьеру разрешат немного шире раскрыть рот и повысить голос на пол децибела. Да не хрена не произойдёт! Здесь надо всю воровскую систему менять на корню, а не строить из себя спасителя нации и блеять по козлинному. Судя по всему-Репшик-это та самая лошадка, на которую на следующих выборах собираются делать ставки. Короче, купали нас в дерьме уже 22 года, меняя одного ассинизатора на другого, и будут долго ещё это делать, пока мы согласны. Встречайте старого-нового спасителя нации!(чтобы ему от поноса до пенсии не избавится).
NIK3 года назад
Нет, вы поняли? И это все революционные предложения по государственному политическому переустройству:позволить премьеру чуть-чуть поруководить страной ( ну надо же привыкать к самостоятельности!). ЖЕСТЬ! И с этим недоноском президент садится за один стол обсуждать главную проблему управления страной. Теперь становится понятным с какими мозгами тот самый президент, если ухватился за "инновационные" предложения больного шизофренией отстойника. Я-то по слухам понял, что Репшика шаровая молния шандарахнула по черепу и тот , как в таких случаях положено, стал вдруг каким-то ясновидящим в вопросах гос.управления, а тот мульку крутит этим необразованным гос.мужикам, которые уже не знают, за какую соломку ухватиться, потому что последний "срок матают" у халявного хавала. Ну, дела.