Обзор латышских газет 25 июля

Латышские газеты пишут о плате за отопление, парусниках и секонд-хенде

фото

Эксклюзив | 25 июля 2013 года, 12:49

Газета Diena пишет о долгах населения за тепло и мерах по его оплате. Например, некоторые домоуправления собираются взимать с жильцов плату авансом. На третьей странице директор фирмы изучения общественного мнения СКДС Арнис Кактыньш рассказывает о настроениях жителей Латвии. Только каждый пятый согласен с тем, что страна цветет и развивается. Еще пишут, что по наблюдениям рижской муниципальной полиции, британские туристы перестали мочиться на Милду, предпочитая углы домов Старой Риги. Также рассказывают о лауреатах и жюри международной премии имени Яниса Балтвилкса,за лучшую детскую книгу. К номеру прилагается толстое культурное приложение. В котором, конечно же, есть интервью с приехавшим к нам эстонским писателем Андрусом Кивиряхтом. Ни одна латышская газета не обошла его стороной. Еще пишут о рынке электроэнергии Балтийских стран и подорожании электричества. В рубрике «Экономика» присяжный адвокат Кристине Гайгуле-Шавея обсуждает поправки к Гражданскому закону. И другие юридические проблемы. На спортивной странице пишут о соревнованиях по BMХ в Новой Зеландии и шансах латвийских спортсменов. А на последней странице — фотография певцов к костюмах небоскребов на улицах Ньюй-Йорка.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о прибывающих из Вентспилса в Ригу парусниках. На второй странице Элита Вейдемане сравнивает переход на евро с отказом от Абрене — в обоих случаях мнение народа не спрашивали. Другие обозреватели пишут о Репше, о туристке из Норвегии, которую в Дубае изнасиловали и посадили в тюрьму и плане развития Псковской области, в которой работают 145 предприятий с участием латвийского капитала. Также сообщают, что латыши верят в будущее Евросоюза, и европейские эксперты предсказывают Латвии обнадеживающее будущее. Еще пишут, что на Центральном рынке появились первые яблоки урожая этого года, а в Юрмале открыли пункты бесплатного вай-фая. Один из них — в больнице в Булдури.
В номере есть приложение «Рынок труда», в котором обильно представлены фотографии женщин — топ-менеджеров крупных латвийских предприятий. Есть также фотографии мужчин — поваров, сварщиков и лесорубов. В зарубежных новостях — о беспорядках в Болгарии, а в рубрике «Культура» - интервью с болгарским музыкантом Ивановым. А потом рассказывают про грузинского художника Деканозишвили, чьи картины похожи на картины художника Гугушвили, сообщает газета. Далее рассказывают о событиях музыкальной жизни, а на последней странице - про известную комическую актрису Иоланду Суворову.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о торговле секонд-хендом, то есть, не новой одеждой. Торговцы ею покупают кота в мешке, пишет газета в статье под названием «Из мешка у порога в Англии до витрины рижского магазина». Где сообщает, что в прошлом году в Латвию было завезено 12 миллионов 180 тысяч 260 килограммов бывших в употреблении одежды и текстильных изделий. А также о том, из каких стран поступает к нам это добро. Больше всего из Соединенного Королевства. Газета раскрывает секреты этого бизнеса. Кроме того, в номере рассказывают историю жизни той самой 26-летней жительницы Вентспилса, которая бросилась с моста вместе с маленьким детьми, но в, отличие от детей, осталась жива. Но ее настоящего имени газета не раскрывает.

Еще в номере рассказывают про нового католического епископа Лиепаи и про жителя Риги, подавшего в Европейский суд по правам человека жалобу на латвийские земельною реформу и закон о приватизации жилых домов. Как несоответствующие гарантируемым международной конвенцией правам человека. В номере есть приложение с телепрограммой и афишей культурных событий, также рассказывают про соревнования «Формулы-1» в Бельгии и про рыбную ловлю в Норвегии и Швеции. А в рубрике «Голоса читателей» испано-американская латышка Айна Родригез рассказывают, как в Испании и США расправлялись с врагами государства и укоряет латвийские власти, что они не так борются. А читательница Гриета из Валмиеры сообщает, что хранит список депутатов, голосовавших против возвращения в паспорт записи о национальности.

Комментарии