Эксперт: латышей и русских в тюрьмах поровну (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 25 июля 2013 года, 19:30

Прошло то время, когда среди заключенных было больше русскоязычных, нежели латышей, рассказала в интервью программе "Разворот" на радиостанции Baltkom новый начальник Управления мест заключения Илона Спуре. По ее словам, сейчас число русскоговорящих и латышей в тюрьмах сравнялось.

"Cейчас соотношение между латышскоязычными и русскоязычными заключенными составляет примерно 50 на 50. Раньше в тюрьмах пребывало примерно 65% русских. Язык сотрудников тюрем зависит от региона, в котором находится место заключения. В Лиепайской тюрьме, к примеру, как и во всем регионе Курземе, практически все сотрудники говорят по латышски. В свою очередь в Даугавпилсе и Екабпилсе количественный перевес всегда будет на стороне русскоязычных работников", - говорит Спуре.

По ее словам, при приеме на работу требования ко всем одинаковые – это языковые знания, которые подтверждаются соответствующими документами. Никаких других проверок языка быть не может, потому что тюрьма – не тот институт, который занимается проверкой знаний языка.

Напомним, 16 июля правительство утвердило на должность начальника Управления мест заключения (УМЗ) Илону Спуре, ранее занимавшую должность начальника службы ресоциализации УМЗ. Ее кандидатуру выдвинул министр юстиции Янис Борданс.

Комментарии 1
valdis3 года назад
tik un taa irku valoda ir krievu!