26 июля в истории Латвии: день народной обуви

26 июля 2012 года министр культуры Жанета Яунземе-Гренде после встречи с организатором конкурса молодых исполнителей «Новая волна» Игорем Крутым и композитором Раймондом Паулсом сообщила, что в будущем один день на конкурсе может быть посвящен только латвийской музыке и исполнителям.

В тот же день эпидемиологи Центра профилактики и контроля заболеваний пришли к выводу, что 17 случаев кишечной инфекции на фестивале Positivus связаны с употреблением в пищу продукции ООО Turkebab. У всех этих людей через 4-5 часов после того, как они съели кебаб из куриного или говяжьего мяса, проявились одинаковые симптомы - тошнота, рвота, слабость, понос, усиленное потоотделение и др. С места проведения фестиваля в больницы было доставлено 15 человек.

26 июля 2010 года впервые после восстановления независимости Латвии внеочередное заседание Сейма из-за отсутствия кворума было признано несостоявшимся. На заседании должны были рассматриваться поправки к закону «Об акцизном налоге».

26 июля 2009 года Совет по сотрудничеству партий правящей коалиции концептуально поддержал письмо о намерениях Латвии и Международного валютного фонда, сообщил премьер Валдис Домбровскис.

26 июля 2008 года в Лиепае на фестивале Baltic Beach Party во время акции «Фестиваль — против наркотиков!» за неразрешенное хранение наркотиков полиция задержала пятерых человек, 14 посетителей фестиваля были отправлены на экспертизу на наличие в организме наркотиков,

фото

26 июля 2007 года в Риге на заключительном мероприятии социальной кампании «Стоп секс-терроризму!» на Эспланаде около 10-ти молодых людей открыли символический «памятник Падшей девушке» из рисунков-граффити. Художники пожелали остаться анонимными, некоторые из них даже закрывали лица платками и солнечными очками.

Эксклюзив | 26 июля 2013 года, 10:29

фото
В тот же день Валдис Затлерс впервые посетил Музей оккупации в качестве президента Латвии. Глава государства признался, бывал там уже не раз, но раньше у него не было времени для тщательного изучения экспозиции.

26 июля 2006 года начальник пресс-службы Управления по делам гражданства и миграции Диана Богданова сообщила, что за первую половину этого года в Латвию переселилось 78 репатриантов, что на 35 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из России в Латвию переселились 33 человека, с Украины - 11, из США - 10.

фото
Зента Скабе из Прейльского района радуется подарку президента.
26 июля 2005 года президент Вайра Вике-Фрейберга и ее супруг подарили трех коров, девять телок и одного теленка крестьянским хозяйствам Латгалии, пострадавшим от нашествия мошки.

В тот же день стало известно, что председатель партии «Новое время», министр финансов Эйнар Репше подарил своей невесте Руте Рагинской моторную яхту стоимостью примерно полмиллиона евро (351 400 латов).

В этот же день министр юстиции Солвита Аболтиня заявила, что не поддерживает предложение рабочей группы Европейского женского лобби в целях сокращения проституции привлекать к ответственности покупателей сексуальных услуг.

26 июля 2004 года помощник начальника Полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя сообщила, что продолжая расследовать дело о печатании фальшивых денег в типографии ООО RZM, работники полиции безопасности нашли в тайнике еще 80 тысяч фальшивых долларов США. Найденные фальшивые доллары были в банкнотах достоинством 100 долларов. Тем самым полиция безопасности нашла и изъяла в типографии в общей сложности примерно 700 тысяч долларов США и 26 тысяч евро.

26 июля 2003 года примерно в 30 км от Даугавпилса, на Рижском шоссе, в автоаварии погибли ударник группы Livi Дайнис Вирга и звукорежиссер Юрис Яковлев.

В тот же день во многих местах Латвии были грозы, во время которых порывистый ветер валил деревья, и вода затопила ряд зданий. Сломанные деревья перекрыли дороги в Каугури, Юрмале, Плиенциемсе, Тукумсском районе и в Гулбене. ГПСС получила вызов в замок Ливонского ордена в Вентспилсе, который был затоплен в результате сильного дождя. Работникам ГПСС пришлось откачивать воду из подвалов замка. Сильный ливень затопил и причинил ущерб крупнейшему в Курземе супермаркету - торговому центру «Тобаго» в Вентспилсе. В супермаркете были затоплены и первый, и второй этажи.

26 июля 2002 года Регистр предприятий Латвии зарегистрировал Союз зеленых и крестьян, в который объединились Партия зеленых Латвии и центристская партия Латвийский крестьянский союз. Союз зеленых и крестьян стал 59-ой зарегистрированной в Латвии политической организацией.

В тот же день в Риге в Даугаву у Каменного моста упала машина Mercedes Benz. По рассказам свидетелей, машину около 17.00 под наклоном установила на набережной неустановленная женщина примерно 35 лет. Некоторое время спустя, когда от берега отошел кораблик "Миссисипи", машина соскользнула в реку и скрылась под водой. Людей в машине не было.

26 июля 2000 года в Риге президент фирмы Man-Tess Юлийс Круминьш и Айна Вавере-Вермане открыли в Верманском саду памятник основательнице парка Анне Вермане.

26 июля 1999 года вышел первый номер газеты «Вести Сегодня».

В тот же день в Риге на улице Бирзниека-Упиша деревянный дом обрушился на проезжавший троллейбус 22-го маршрута. Пострадало шестеро прохожих.

26 июля 1995 года первый председатель Народного фронта Латвии Дайнис Иванс был награжден орденом Трех звезд.

фото
26 июля 1994 года Латвия установила дипломатические отношения с Демократической Республикой Сан-Томе и Принсипи - островным государством в Гвинейском заливе у берегов Африки. Это страна с самым высоким естественным приростом населения в мире.

26 июля 1990 года в Юрмале председатель Верховного Совета ЛР Анатолийс Горбуновс встретился с председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным. И подписал договор об отсутствии у Латвии и России территориальных и имущественных претензий к друг другу.

В тот же день Верховный Совет ЛР решил отказаться от участия в разработке нового союзного договора.

26 июля 1989 года на площади 17 июня в Риге прошел организованный Народным фронтом митинг за суверенитет Латвии.Приняли участие 60 тысяч человек. На этом митинге появился популярный впоследствии лозунг «Хоть в пасталах, но в свободной Латвии».

26 июля 1988 года Народный поэт Латвийской ССР Янис Петерс в статье «За народный социализм, за правовое государство!», опубликованной в газете «Падомью Яунатне», призвал к созвать учредительный съезд Латвийского Демократического Движения. С целью борьбы за демократизацию, гласность, высокую культуру национальных отношений, справедливое двуязычие... И обязательно принимать в новую организацию коммунистов.

фото
26 июля 1974 года в Елгаве был открыт памятник Ленину. Автор — О.Калейс.

26 июля 1950 года газета «Циня» сообщила, что Исполнительный комитет советов депутатов трудящихся города Риги принял решение о переименовании гостиниц. Гостиницу Bellevue (ныне «Опера») переименовали в «Сталинград», гостиницу Komērc — в «Советскую» (ныне часть «Метрополя»), гостиницу ExceIsior (на ул. Гоголя) — в «Спорт», а гостиницу «Савой» - в «Аврору» (на ул. Марияс).

26 июня 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта наступали в направлении Алуксне и за день боев продвинулись вперед на 2—8 километров. Войска 1-го Прибалтийского фронта на Двинском направлении, встретив ожесточенное сопротивление противника, имели незначительное продвижение.

26 июля 1940 года министр внутренних дел Вилис Лацис и начальник Главлита Янис Ниедре издали распоряжение изъять из обращения в магазинах, антиквариатах, библиотеках и киосках все книги, журналы, открытки, листовки и другую полиграфическую продукцию, содержание которой направлено против советского строя или прославляет бывший плутократический режим. Также подлежат изъятию все издания порнографического содержания, говорилось в распоряжении.

В тот же день на заседании правительства во главе с Августом Кирхенштейном было решено приказать всем судовладельцам и капитанам торгового флота Латвии вернуться на родину. «Капитаны судов, которые нарушат приказ правительства будут рассматриваться как предатели народа и буудт объявлены вне закона» - говорилось в распоряжении правительства.

26 июля 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщала: «Канализация Риги будeт закончена в 1935 году... А в нынешнем, 1925 году, обязательному включению подлежит район главных улиц в центре города и все пересекающиеся между собой улицы, начиная от городского канала и до Елизаветинской улицы».

26 июля 1908 года, как сообщила из Риги газета «Русское слово», на Русско-балтийском заводе был произведен обыск. В одной из уборных был найден склад боевых припасов.

26 июля 1906 года III съезд ЛСДРП принял решение об объединении с РСДРП и переименовании в СДЛК — «Социал-демократия Латышского края».

Фото - president.lv, ru-lenin.livejournal.com, viss.lv и из газеты "Час".

Комментарии