На Кипсале откроют улицу в честь выдающегося ученого Паулса Валденса

фото

Эксклюзив | 26 июля 2013 года, 07:12

Сегодня на Кипсале будет торжественно открыта улица, названная в честь выдающегося латышского ученого и бывшего ректора Рижского технического университета (РТУ) Паулса Валденса, информирует радио MIX FM 102,7.

Как сообщили в пресс-службе вуза, торжественная церемония, приуроченная к 150-летию Валденса, состоится в 9.00. В ней примут участие председатель Сената Латвийской академии наук Янис Страдиньш, внук ученого Эркки Хооло и мэр Риги Нил Ушаков.

Валденс был одним из величайших ученых-химиков латышского происхождения. Он семь раз выдвигался на Нобелевскую премию, является основоположником динамической стереохимии и электрохимии неводных растворов. Ученый был единственным, кто дважды занимал должность ректора Рижского политехнического института (ныне РТУ) - с 1902 по 1905 год и с 1916 по 1918 год.

Юбилей Валденса включен в календарь отмечаемых дат ЮНЕСКО в 2013 году наряду с такими выдающимися личностями, как Клод Дебюсси, Джузеппе Верди, Мартин Лютер Кинг, Рудольф Блауманис и Язеп Витолс.

Комментарии