Обзор латышских газет 26 июля (2)

Латышские газеты пишут о парусниках, пингвинах и Лачплесисе

фото

Эксклюзив | 26 июля 2013 года, 13:09

Газета Diena пишет об участии латвийского режиссера Алвиса Херманиса в престижном оперном фестивале в Зальцбурге. На второй странице Иварс Аболтиньш пишет о двойных стандартах, когда враги наших врагов автоматически назначаются борцами за свободу и светилами демократии. И указывает на то, что ярый русский шовинист Навальный, изгнанный за свои взгляды из партии «Яблоко», в Латвии и на Западе считается борцом за свободу и жертвой. Хотя ни у кого нет доказательств, что его дело сфабриковано. Просто он против Путина. Еще пишут о новом порядке въезда в Юрмалу. Он подорожает, в связи с введением евро. Далее рассказывают о местах, зараженных химическими отходами, и о том, кто и как их очищает. А еще пишут о послевыборной обстановке в думе города Резекне. Оппозиция пытается подорвать власть ЦС.

Конечно, пишут и о пришедших в Ригу больших парусниках. В номере есть приложение для пенсионеров, с рассказом об обществе политически репрессированных в Сигулде. В рубрике «Карьера» пишут о молодом бизнесмене, участнике проекта «Старт», который реставрирует старые пианино. В рубрике «Домашние животные» пишут о собаках, коте, коне и медведе скульптора Эви Упелниеце. Впрочем, конь куда-то пропал, а медведя пришлось застрелить. Жутковатая история. В рубрике «Спорт» продолжают писать о юных латвийских баскетболистах. Теперь их ждет встреча с литовскими. А на последней странице фотография наследника британского трона и его родителей, сделанных из деталей конструктора «Лего».

фото

Газета Neatkarīgā отмечает 125-летие издания эпоса «Лачплесис» Андрейса Пумпурса. И сообщает, что это произведение до сих пор не запылилось — оно живо, имеет важное значение и переведено на 12 языков мира. Газета поехала на родину Лачлпесиса в Лиелварде и посетила соответствующий музей. На второй странице Юрис Пайдерс доказывает, что так называемый рост благосостояния — результат математических манипуляций, как это бывало в СССР. Далее председатель профсоюза медицинских работников им председатель Общества больниц дискутируют о проблемах здравоохранения и неминуемом банкротстве больниц. И рисуют страшную картину: смертность превышает рождаемость в два раза, а в Латгалии — в три. Скоро уже будет некого лечить. А еще в номере пишут о недостаточным финансировании науки. И о судьбе депутата Сейма Кабанова, у которого хотят отнять мандат.

Также пишут об уровне безработицы среди молодёжи и и поиске решений. Этот уровень в Латвии выше, чем в среднем по Евросоюзу, сообщает газета. Еще рассказывают про пингвинов в Рижском зоопарке и новых правилах переработки отходов в Риге. В рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе обеспокоен тем, что, по данным специалистов в области телекоммуникаций, 68,3% жителей Латвии в возрасте от 18 лет охотно смотрят порнографические фильмы. Причем сельские жители смотрят больше, чем городские, указывает писатель. Далее рассказывают про выставку историка моды Александра Васильева. На туристической странице — о городах Северной Польши, а на последней — непереводимый латышский юмор про британского принца.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о парусной регате и рассказывает о прибывших в Ригу кораблях. На третьей странице писательница Моника Зиле пишет о роли мелких хозяйств в экономике и региональных партий в политике. Далее в номере — как раз интервью с главой думы Ругайского уезда Сандрой Каптейне. Это самоуправление в свое время отделилось от Балвского района. Председатель думы рассказывает о жизни и политической ситуации и о том, как она поддерживает премьера Домбровскиса. Рядом рассказывают печальную историю канадской латышки Иевы (имя изменено), которая зашла в выставочный зал под Ратушной площадью и там упала — не выдержали перила. Она попала в больницу, а прокуратура завела дело.

В приложении про Евросоюз пишут об отношениях Евросоюза с Белоруссией и о протестах против визита белорусского министра иностранных дел в Брюссель. А также пересказывают беседу с бывшим германским канцлером Гельмутом Шмитом. В рубрике "Здоровье" дают советы по профилактике пролежней. А в рубрике «Голоса читателей» шеф газеты Волдемарс Крустиньш, на основании читательских писем, рассуждает о демонтаже основ педагогики, беспризорных подростках, падении престижа учителей и, естественно, приводит в пример то, как хорошо всё было при Карлисе Улманисе.

Комментарии 2
Ответ3 года назад
Нет, не пишет.
Евгений газете Neatkarīgā3 года назад
А сообщила ли газета своим читателям,что Андрейс Пумпурс всю жизнь был офицером Российской армии и закончил карьеру в звании штабс-капитана интендантом Даугавпилсской крепости.