Обзор латышских газет 29 июля (2)

Латышские газеты пишут президенте Израиля, "Новой волне" и видах на урожай.

фото

Эксклюзив | 29 июля 2013 года, 12:55

Газета Diena рассказывает о результатах эксперимента по выплате группе безработных «пособия мобильности». Почти 90 безработных поехали искать работу в другую местность. Газета рассказывает о некоторых. На второй странице обозреватель Сандрис Точс пишет о том, что из-за невозможности определить виновных в пожаре Рижского замка, откладывается начало работ по его восстановлению. Потому что деньги взыскать пока не с кого. В номере есть огромное интервью с президентом Израиля Шимоном Пересом, который сегодня начинает официальный двухдневный визит в Латвию. А Также рассказывают пр детские летние лагеря, где детям нужно убирать туалеты. Это выявила проверка Государственной инспекции защиты прав детей. Далее рассказывают о попытке реанимировать Совет по инвестициям Рижской думы — детище Айнарса Шлесерса. И приводят разные мнения на этот счет.

Также пишут об итогах «Новой волны» и последнем месте представителя Латвии. В рубрике «Экономика» - о трудностях контроля за азартными играми, который постепенно уходит в интернет. Сообщают о стоимости лицензий на открытие казино или игрового зала и о доходах тех, кто этим занимается. Число этих заведений практически не увеличивается, а доход немного вырос, отмечает газета. В рубрике «Культура» - интервью с литовским оперным тенором Кристианом Бенедиктом, который споет Отелло на оперном празднике в Сигулде. В спортивном приложение пишут о об игре латвийских юниоров на баскетбольном чемпионате Европы, и о том, что наш дважды олимпийский чемпион Штромбергс на чемпионате мира по BMX в Новой Зеландии занял 25 место. А также есть интервью с баскетбольными тренером Артурсом Шталбергсом. А на последней странице — фото с фестиваля воздушных шаров в Лондоне.

фото

Газета Neatkarīgā пишет что совершенно невероятным счастливым образом в Лиепайском музее выставлены оригинальные работы испанского художника Сальвадора Дали из частной коллекции. И Латвия стала первым и единственным местом, где удалось организовать выставку знаменитого сюрреалиста. На второй странице начинается большое интервью с лидером ЦС Янисом Урбановичем. Он говорит о возможных трансформациях политических партий, о русофобии правящих, о плагиате репшистов и о депутате Кабанове. Высказывания которого самому Урбановичу не нравятся, и его коллеги по партии предлагают Кабанова исключить. Но Кабанов — это эмоция, которая идёт от электората, считает лидер ЦС. Далее сравнивают результаты опросов о приоритетах следующего бюджета. Опросы провели министерство финансов и сама газета. Итоги отличаются. По данным министерства, большинство население выступает за новую военную техники, а а по данным газеты — за уменьшение социального неравенства.

Также сообщают, что жители Латвии, оканчивающие европейские школы, домой возвращаются редко. И о том, что первые паломники уже двинулись в Аглону. И задаются вопросом:кто контролирует столичные такси? Особенно, в Старой Риге. Ничего не изменится, пока полиция не найдет хозяев «крыши», указывает газета. В рубрике «Культура» - большое интервью с председателем Совета творческих союзов Даце Блуте. Из которого все равно не понятно, зачем нужна эта организация. На спортивных страницах скорбят о проигрыше латвийских баскетболистов-юниоров и об итогах латвийского легкоатлетического чемпионата. А в самом конце — об итогах «Новой волны».

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что у национальных борцов в Юрмале собственная «Новая волна» - в Каугури собрались так называемые национальные партизаны и бывшие легионеры СС. На второй странице — опрос читателей, надо ли требовать компенсаций от России. Мнения расходятся. А на третьей - историк Юрис Цыгановс из Военного музея пишет о «Новой волне» и российской «мягкой экспансии» с целью заменить латышские ценности своими. И напоминает, что оккупация 1940 года тоже началась с налаживания культурных связей, танцев и песен. Еще в номере рассказывают о жизни латвийских скаутов и о возможностях велосипедной езды в Риге — где можно взять двухколесного друга напрокат. Гвоздь номера — интервью с новой главой Управления мест заключения Илоной Спуре. Она рассказывает о своей служебной карьере, о ситуации в латвийских тюрьмах и количестве заключенных — 5470 человек. И о введении смертной казни. Как чиновник она против, а как матери, в некоторых случаях, ей хотелось бы, чтобы смертная казнь была.

На хозяйственной странице сообщают, что урожай картофеля будет меньше, чем в прошлом году, также пишут о переработке ягод. И молодом человеке, который вернулся в отцовское хозяйство из Англии. А в топе вредителей на первом месте - капустная белянка. В рубрике «Голоса читателей» читатели возмущается названиями поселков, которые открывает депутат Холостов - «Путинка», «СССР», а также конкурсом «Новая волна». И телеведущим Карлисом Стрейпсом, который как-то приравнял национализм к гомофонии. А это вредит национальным интересам, утверждает читательница Бирута из Лиепаи.

Комментарии 2
Евгений3 года назад
К сожалению в редакциях остались одни "коекакеры"и те титульной нации.Умные работники сьехали за бугор,а латвии оставили продукты школьной реформы имени г-на Шадурскиса,в советское время таких к эфиру близко неподпускали.Теперь это норма и никому за этот бред не стыдно,от того и статейки такие глупенькие,но народ "хавает"
Анатолий Лапковский3 года назад
Бред сивой кобылы о "Латвии -- первом и единственном месте". Только в России выставки Дали были в 1988,1994 выставлялось более 700 работ, 2002-2003 выставка "Золотой век" 500 работ, выставка "Шедевры Сальвадора Дали" 2007 год и т.д. Журналисты вообще владеют темой или "пипл схавает"?