Эксперт: отдыхать нужно только там, где есть спасатели (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 29 июля 2013 года, 14:23

Жертвами минувших жарких выходных стало пять человек из разных частей Латвии. Об этом в интервью радио Baltkom заявила сотрудник пресс-службы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Виктория Шембеле.

"Эти выходные трагически закончились для пяти мужчин, которые отдыхали на водоёмах. В зту субботу, 27 июня, в Риге утонул мужчина. Его тело было найдено пожарными в трёх метрах от берега. Затем его передали сотрудникам полиции. В воскресенье было найдено четверо утонувших. Один из них был найден в Риге, в озере Кишэзерс. Вероятно, этот мужчина утонул несколько дней раньше – всплывшее тело было найдено пожарными. Наконец, в Риге утонул мужчина, решивший переплыть Даугаву недалеко от Вантового моста. К нам поступил вызов, когда мужчина уже ушёл под воду", - объяснила сотрудник пресс-службы.

Также представитель пресс-службы ГПСС рассказала о несчастном случае, произошедшем в Дурбе, где утонул 50-летний мужчина. Трагедия произошла и в Латгалии – в одном из Вилякском прудов утонул 27-летний мужчина.

Виктория Шембеле отметила, что возможной причиной большинства из проишествий является ощутимая разница температуры человеческого тела и температуры воды, что провоцирует судороги и проблемы с сердцем. Также она дала несколько рекомендаций по правильному поведению в воде - заходить в воду нужно постепенно, нельзя прыгать в воду с возвышений в незнакомых местах и плавать далеко от берега. Кроме того, Шембеле отметила, что категорически нельзя заходить в воду людям, употребившим алкоголь. Отдыхающие родители не должны оставлять купающихся малолетних детей без присмотра.

Добавим, что главная рекомендация эксперта – купание только в специально предназначенных для этого местах, оборудованных спасательными станциями и располагающими развитой инфраструктурой.

Как уже сообщал портал mixnews.lv, минушие жаркие выходные стали последними для пяти жителей Латвии.

Комментарии