Обзор латышских газет 30 июля

Латышские газеты пишут о металлургах и общественном транспорте

фото

Эксклюзив | 30 июля 2013 года, 13:20

Газета Diena пишет, что новые микроавтобусы Рижской Думы ходят гораздо реже, чем их предшественники, да ещё и оправдываются происками конкурентов. А страдают от этого пассажиры. На второй странице карикатура на рекламную кампанию евро, за которою заплачено 300 тысяч латов. Рядом Атис Климович восхваляет ЕС как уникальную организацию и призывает понять, что участие в ней Латвии дает самое главное — обеспечивает выживание. Далее продолжают публиковать воспоминания бывшего премьера Индулиса Эмсиса к 25-летию Народного фронта Латвии и рассказывают о ситуации на «Лиепайском металлурге». А также пишут о приоритетах бюджета следующего года, кто, сколько и на что просит.

Кроме того, сообщают, что до следующего года планируется создать первую охраняемую природную территорию в пограничной зоне — у границы с Белоруссией. На экономической странице рассказывают о новых европейских правилах спасения финансового сектора, теперь государство от этой заботы освобождается. В рубрике «Культура» пишут о комической опере Доницетти «Петр Первый» показанной петербургскими артистами на оперном празднике в Екабпилсе. А в рубрике «Карьера» - о работе стюарда на междугородних автобусных линиях. Еще пишут о пользе ягод и где их можно собирать, если нет своего сада. На спортивной странице — баскетболе, а на последней — фотография фенька, родившегося в польском зоопарке.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о страстях на предприятии «Лиепайский металлург». Его акционеры собрались в Лиепае, а члены правительства в Риге прячутся друг за друга, указывает газета. И рассказывает о требованиях рабочих и профсоюза. Ещё в номере есть интервью с Мартиньшем Бондарсом, рекламирующим будущую партию Эйнарса Репше. Хотя он говорит только про общественную организацию. Он критикует деятельность правительства Домбровскиса. И как бывший глава президентской канцелярии рассказывает о состоянии Рижского замка. Еще пишут о визите президента Израиля, рассказывают, что в Латвии украдено 4 миллиона латов из фондов ЕС, и что в Царникаве собираются строить мост через Гаую, для велосипедистов, за два миллиона латов. В связи с этим в местной думе проходят оживленные дискуссии.

Еще в номере призывают беречь сердце во время жары и дают советы. И пишут о деньгах, необходимых латвийским спортсменам. Например, хоккейная федерация просит 337 346 латов, на подготовку к олимпиаде в Сочи. Региональное приложение посвящено городу Лимбажи. В рубрике «Карьера» рассказывают о женщине — водителе такси. На спортивной странице — про баскетбол. Чемпионами Европы среди юниоров стали турки, но наши — в числе лучших, радуется газета. Далее в номере продолжают рассказывать о молодых латышских художниках и артистах и пишут о плюсах и минусах сыроедения, то есть употребления в пищу сырых продуктов.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о смене главы правления совета акционеров «Лиепайского металлурга» и о митинге рабочих, к зданию администрации вышли около 200 человек, сообщает газета. На второй странице разные евреи отвечают на вопрос: «Чему Латвия может поучиться у Израиля?». Оказывается, много чему, в том числе и умеренности в употреблении алкоголя. На третьей странице шеф газеты Волдемарс Крустыньш отвечает Янису Урбановичу, в связи с его вчерашним интервью другой газете, и как главный аргумент, конечно же, приводит мудрое высказывание Карлиса Улманиса. Далее — интервью с председателем правления Латвийского телевидения Иварсом Белте. Речь идет о конкретных передачах и неудобном здании на Закюсале, И о доминировании Перового Балтийского канала, в чем есть заслуга и самого Белте, как он скромно признался. Революции на телеэкране он не обещает, но сулит некоторые перемены к лучшему.

Еще пишут про убытки предприятия «Ригас сатиксме», количество пассажиров, платящих полную цену уменьшается, а едущих бесплатно — увеличивается. А себестоимость одной поездки в рижском общественном транспорте — 68 сантимов. На хозяйственной странице рассказывают об экономических идеях Эйнарса Репше и его планах по кардинальному изменению налоговой системы. При этом сам он ссылается на положительный опыт других стран. В номере пишут об очередной экспедиции в Сибирь по следам репрессированных латышей. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Юрис упрекает латвийских бизнесменов в «синдроме холопа». «Samsung» и в России пишется как «Samsung», а «Rīgas šprotes», которые там не менее известны, наши пишут на кириллице!» -возмущается читатель.

Комментарии