Эксперт: нет гарантии, что забор от кабанов будет полезным (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 31 июля 2013 года, 09:30

Одна из мер плана по предотвращению распространения африканской чумы свиней из России и Белоруссии состоит в том, чтобы построить на границе ограждение от кабанов. Планируется, что миллионные затраты по данному проекту покроет Европейский союз. Как рассказал в интервью радио Baltkom глава Латвийского союза охотников Янис Бауманис, этот забор должен быть очень прочным и уходить под землю.

"Если этот забор строится против кабанов, то для стопроцентной защиты от них сооружение должно уходить под землю на 30-40 см, а в высоту забор должен быть не меньше двух метров. Кроме того, забор должен быть прочным, потому что кабан – сильное животное. Если низ забора будет не закреплен, то кабан сможет его попросту поднять и пролезть под ним." – объяснил Бауманис.

Также глава Латвийского союза охотников рассказал, что в тех регионах, где будет возводиться сооружение, большой плотности кабанов не наблюдается, поэтому нет стопроцентной гарантии, что забор будет полезным.

По словам Бауманиса, появление такого сооружения на границе с Россией и Белоруссией не окажет большого влияния на популяцию диких животных в Латвии.

"Главный миграционный вид, который там передвигается, это лось. Если ему будет нужно, он перепрыгнет, потому что для лося два метра – это не высота. Косуля особенно никуда не перемещается, для нее забор не создаст никаких неудобств. Рысь, как и лось, будет перепрыгивать через забор. Тяжело придется волку, но он либо сделает подкоп, либо обойдет сооружение, ведь для волка пройти 50 км – не проблема. Препятствием этот забор станет лишь для кабанов", - заявил Бауманис.

Эксперт подчеркнул, что африканская чума свиней – действительно очень опасная болезнь. Если от обычной свиной чумы есть вакцина, то от африканской защиты в виде препарата не существует. К счастью, болезнь Монтгомери (еще одно название африканской чумы свиней) не представляет опасности для человека.

Добавим, затраты литовской стороны на строительство ограждения составят по крайней мере 10 млн. евро, латвийской – не меньше.

Комментарии 5
хх3 года назад
Zanuda ВЫ прелесть!!! Чистая правда. А то если они уже знают, что ...рассказал, что в тех регионах, где будет возводиться сооружение, большой плотности кабанов не наблюдается...
Значит напрашивается вывод, что к нам идут только кабаны с африканской чумой (раз их там немного), а почему не строят там, где много кабанов проходят??? Или хорошие денежки, чем глубже капаем и вниз, и вверх, и в ширь.... ): оседают там, где оседают. (:
и3 года назад
кто вам сказал что двух метровый забор лось перепрыгнет? Он на скорости пройдёт через сетку и не заметит... Забор от животных это целая наука. Даже в Швеции на банах лосей давят. И в России много поездами давили пока спец проходы не сделали.Но здесь это не пройдёт, т.к. где лоси там и кабаны пройдут. Значит надо создавать "синекуру" под контроль и ремонт объекта. Вот с этого и надо начинать. А то 10 лимонов. Тут еще и на каждый год по 2 или 3 надо.
Zanuda3 года назад
А меня больше волнует вопрос где-бы построить забор от дураков ??? Может сейм обнести?