Обзор латышских газет 31 июля

Латышские газеты пишут о мемориале, кабанах и любви к иностранцам.

фото

Эксклюзив | 31 июля 2013 года, 13:34

Газета Diena пишет государственной программе искусственного оплодотворения. В августе ожидаются первые малыши, оплаченные государством, но за свои деньги эту процедуру прошла примерно тысяча женщин. Сейчас очередь на бесплатную процедуру 1191 человек, но реально может быть меньше, так одни и те же женщины одновременно регистрировались в разных клиниках. На третьей странице — интервью с акционером «Лиепайского металлурга» Кировсом Липмансом. Он обижен на правительство, которое с ним не консультируется. Пишут о цене на электричество, и о жалобе борцов за авторские права из организации АКАЛАА в Службу госдоходов на устроителей музыкальных мероприятий. И об открытии мемориала Жаниса Липке.

Еще рассказывают про планируемый забор между Белоруссией и Россией, чтобы не заходили дикие кабаны, больные свиной чумой. В рубрике «Экономика» - о призыва к самоуправлениям проявить патриотизм и покупать отечественные товары. К сожалению, цена пока еще важнее страны-производителя пишет газета. Люди своих поддерживают но переплачивать не хотят, свидетельствует опрос. Опрошены предприниматели и рекламные специалисты. На кулинарной странице — рецепт картофельного супа с маслом из тыквенных семечек, на культурной пишут о международном театральном фестивале, на спортивной — о латвийской сборной на чемпионате по легкой атлетике в Москве. Поедут 10 человек. А на послдней странице — фотография северокорейского президента Ким Чен Ына.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об б открытии мемориального музея Жаниса Липке на Кипсале, напоминая, что госсекретарь США Хиллари Клинтон его открывать отказалась. На второй странице министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич объясняет, почему он против выдачи "имантского хакера" Чаловского в США. А также пишут о продаже банка «Цитаделе», о депутате Сейма Кабанове, как индикаторе воли «Центра согласия», а Юрис Пайдерс подводит итоги муниципальных выборов. Указывая, что хотя пугали, что к власти придут русские радикалы, радикалов выбрали латышские избиратели. И рассказывает, какими убытками для страны может обернуться предложение композитора Зигмарса Лиепиньша о сносе памятника в парке Победы. Ещё пишут, что для зарплат учителей в бюджете нашли деньги и о выходе книги про ущерб балтийских стран от Советского Союза.

Еще пишут о планах Рижской думы по развитию берегов Даугавы, в рубрике "Экономика" - о нехватке сена для скота и о том, как распределили полученные государством кредиты. Региональное приложение посвящено городу Вентспилсу. Конечно же, есть интервью с Лембергсом. А еще в номере рассказывают романтические истории латышских девушек, которые полюбили иностранцев и соответственно, вышли за них замуж. А психологи комментируют.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает об открытии мемориального музея Жаниса Липке на Кипсале. Который открыли президенты Латвии и Израиля. И о возвращении еврейской собственности, о чем президента Берзиньша спрашивали встревоженные жители. Берзиньш отвечал, что в переговорах с израильским коллегой этого вопроса не касался, сообщает газета. На третьей странице нарисован русский медведь с шенгенской визой у латвийской границы. А далее сообщают, что композитор Раймондс Паулс и автор текстов Гунтарс Рачс в конце августа проведут свой праздник песни в концертном зале «Дзинтари». Под названием «Нигде не бывает так хорошо, как дома». О чем оба музыкальных деятеля и рассказывают газете. И о других творческих планах. Также в номере рассказывают, что в Гренцтале, у литовской границы, ночью 17 июля местные жители изловили двух литовских воров и передали полиции. За что полиция сказала им большое спасибо, так как подобное случается редко. Но сами молоды отказались рассказывать подробности и даже называть своим имена, сообщает газета. Оказывается, литовцы часто приплывают в эти края по реке Муса, воруют велосипеды, мотоциклы, опрыскиватели и уплывают на надувной лодке.

На хозяйственной странице пишут о заборе против свиной чумы между Россией и Белоруссией. Есть также фоторепортаж со спортивного праздника железнодорожников. А в рубрике образование обсуждают письмо автора учебников Вилниса Пуренса, который считает, что созданные авторами учебники Центром содержания образования не всегда оцениваются честно, профессионально и по достоинству. И, между прочим, жалуется на цензуру учебников, указывая, что она иногда ужаснее, чем в царской России. В дискуссии принимают участие и другие специалисты. А ещё рассказывают о том, как латышская школа в Стокгольме уже 60 лет помогает сохранить на чужбине латышские ценности. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Андрейс из Вангажи переживает, что на встрече легионеров СС в Каугури не было молодежи, читатель Игорс из Елгавы сокрушается, что Петерис Упелниекс не победил на «Новой волне», надо было ему петь по-латышски. А читатель Онуфрийс из Лубаны согласен с мнением, что авторитарная власть лучше демократии, так как вождь прежде всего заботится о своем народе.

Комментарии